【身心灵】心理学原则,是研究身体所引起的相关行为和情绪

 

圣经中的心理学-人需要亲密关系,需要爱和信任。心理学原则,是研究身体所引起的相关行为和情绪。检视圣经里...



 圣经中的心理学-人需要亲密关系,需要爱和信任。

 心理学原则,是研究身体所引起的相关行为和情绪。

检视圣经里面关于基督教和心理学之间的关系和证据 圣经指着人说的时候,会用灵(精神),魂(灵魂),体(体)及心智(心)这些字 眼,神的话语,并没有把人的几个部分切割开了,而是视人为一个整体。  创世纪里提到人是上帝用属灵的,心理学及物理学的法则创造而成的,我们必须了解,这三者相辅相成的原则,若不用完整的观点审视,就会导致错误的结论。 人需要被当成一个整体来看....当其中一方面改变时,通常也会影响到另一方面。  圣经并没有忽略心理学,理由如下? 
1
。心理学原则是创造次序不可缺少的一部分,圣经里到处都应用到心理学。2。整本圣经都强调人类需要人际关系。 圣经满含了关于人格特质的主要面向 - 认识,存有及行为。

小结以上,作者认为? 综合圣经中出现的许多心理学资料,显然神的话语从来没有认为心理学是无用的,反倒是,要处理人的需要,如果我们要采用圣经的咨商取向,就必须整合心理学及基督教信仰。 创造的次序 依据圣经创造的阶段,创造的领域可以区分为三? 
1
。宇宙,土地,植物(创一升) 
2。动物,鸟类,海中生物(创一21)
 
3。人类(创一27)
 创造的阶段与法则 第三阶段 -  可应用在人类身上的创造,例如,社会学,逻辑学,心理学,神学 第二阶段 - 动物界 可应用在动物及人类身上的创造,例如,动物学,解剖学及生理学 第一阶段 - 土地和蔬果(自然界的创造) 基本法则可运用到全部的创造(自然界,动物及人),例如,物理学, 化学,天文学,地质学,生物学创世记所记载的创造,其中一个重要特征就是:创造的逐步进展。 创造分类的原则是:假设各种类别都依据分类法则进行的。

比如说,心理学原则,是研究身体所引起的相关行为和情绪,.....要彻底了解心理学,研究身体的化学内分泌系统是很重要的,此外还包括了性别认同,自我形象,以及异常精神状况的研究(如:精神分裂症,身心症,躁郁症等精神疾病)

神所创造的各种类别,一起运作形成宏伟的整体:神创造之世界中的人类。另一方面来看,这三个类别和其附属类别,是彼此互异的,忽略了其间之差异性,会导致混乱 圣经到处都采用了物理学和生物学的原则作为定义人的基础。

管理人类的属灵原则。圣经从来都没有否认物理学和生物学对人的重要性。耶稣需要睡眠,保罗关心提摩太的病痛(提前第五章)这都反映了生物学上的真实性。  圣经从未忽略心理学的重要性。特别值得一提的是,圣经深深意识到人际关系的重要性,在对心理及情绪受到困扰的人们进行咨商时,连结圣经真理与心理学知识是绝对必要的“ 圣经强调关系的重要 在整本圣经中,都呈现出一个事实:人需要亲密关系,需要爱和信任。 亚当的关系次序? 
1
。在创造夏娃之前?神说:那人独居不好 
2。创造夏娃之后?神说:一切看为好的
 
3。堕落之后?神的宣告:“咒诅”和“恶”
 从创世记二至三章,以及罗马书第一章中,可以注意到下列几点? 
1
。神创造我们有灵性上,以及社交上的需要。 
2。好的人际关系的需求(与神与人),需要被满足。3
 
3 ..
假如好的人际关系需求没有被满足,就像亚当一样,我们会在灵性上,心理上及情绪上不知所措。 正确地把心理学知识用在基督徒身上,了解压抑的真正动态,能够帮助受苦的人在与神,与人,与自己的关系中找回健康,得到医治。恩。保罗在罗马书一章18节所说的内在历程,压抑神的真理,导致不敬虔的生活型态,及犯罪的行为。 发现更多神的心理学真理时,就能够了解更多圣经的伟大真理,.....心理学的确是一门科学,并无法教导我们关心人存在的意义或价值,假如不能善用有效的心理学研究,我们自己可能会损失了神在心理学中所启示的真理,而且害了许多信徒。圣经中人格特质的主要面向 :Schaeffe(薛华)?神是有位格的,因此,他有思想,行动和感觉,同样的,我做为一个人,也会思想,行动和感觉。但是,人是一个独立个体,我以各种方式思考我这部分,身体的,心灵的,或说身体的部分和精神的部分。我能够相当正确地思索我自己,不论是在才智,意志或情感方面。

认识 基督徒对于“认识”(howing)及“知识”(howledge)的了解,是建立在旧约希伯来文字义的敔示。在旧约中,以色列人知识的增长是发生于当他听从神的宣告,然后委身并依据这些宣告来生活时产生的。

认识,包括了意识到永活的神彰显在袍一切的创造之中。 认识,需要意志的努力去了解神对人的敔示之意义,并愿意依据那个意义而活。.........个人的生命意义,对于希伯来人而言,也是希伯来认识观中不可或缺的一部分,这使得一个希伯来人,知道如何负起行动的责任。旧约信徒不单只是取得知识讯息而已,同时也因为认知到个人的人际关系,使他得以委身于所知道的知识,并按照他所知的来行动。当旧约信徒活在其委身的事物之中,也就是当他在生活的每一部分中运用他的知识时,他就意识到他所“认识”的... ...认识神,包括爱神:你当尽心,尽性,尽力,爱主你的神。(桑德森,1972年,页。12一13)不论是旧约或新约“知识J都是一种个人内化的存在,并且个别地行出来。 时下对“知识”的了解,和圣经对“知识”的定义很不一样。......希腊的知识兴趣在于事物本身,而不是在于求知者与所观察到的事实之间的关系。....即使希腊人对神感到兴趣,也是对神的本质感到兴趣,而不是对神和她所创造的世界,以及她所创造的人之间的关系感到兴趣。这样的知识,导致了客观地谈论神,而不是承认神,顺服神。 圣经对于“知识”的观点,制止了信徒把对圣经纪实的收集,或对艰涩神学教义的了解,视为成圣的途径。 存有(正) 圣经强调了[心]在基督徒生活和思想上所扮演的的重要角色“,”人心比万物都诡诈“(耶十七9)”,“耶和华是看人心(撒上十六7)。”心里相信,就可以称义。“(罗十10)。”从心里顺服了“(罗六17)。以及路加福音六章45节所说,我们所有外在行为是从内心所发出。 在圣经里面,“心”指涉思想,感觉,以及行动的次数几乎一样多。因此,我们可以说,心,包含了认知,情感及意志 人类是同时拥有生理,心理,灵性三方面的存有??心的三个层面 认知(想法和概念) 情感(感觉和情绪) 意志(心意和渴望) 情绪,一般来说,都被认为是错的,或有罪的。事实上,许多基督教神学家在处理这个主要议题上,态度有些偏颇。.......隐藏情绪,已经成了基督徒信心表达的不成文规定。  基本上,情绪是出于对外在世界或自己内在刺激所产生的反应。情绪反应是三重的,首先,是知觉或脑皮质的反应。第二,是生理上的改变,比如说,呼吸,心跳。第三是意识上的感觉或特别的情绪。  逃避反应,是了解人类感觉的基础,因为痛的感觉也会产生受伤现象,告诉我们身处危险之中,必须保护自己。感觉和其他系统一样,也会有过度负荷的现象。(Viscott,1976页。 22一23)圣经对于事实和感觉,认知和情感,同样没有做出清楚的区分。我们并不是处理事情或感觉,而是同时处理事情和感觉。 感觉,事实上就是我们生活的世界。许多我们知道的事物,其实都从感觉而来;....这暗示了这个世界大半是我们自己创造出来的... ...了解感觉,是管理自己的关键。 情绪或感觉,是内心的一个重要层面,同时也是一个人存在的重要关键。 令人遗憾的是,情绪在福音派教会中,遭到不公平的蔑视。劝诫式学派的咨商理论,认为“以自己情感动机为取向的有罪生活”,与“以神诫命为取向的圣洁生活“刚好相反(亚当斯,1 973,磷。 118)“,根据这个学派的思想,依据感觉而不遵守神诫命的生活有碍圣洁,因此必须透过基督徒咨商员来处理......基督徒的引导是圣经...而不是他的感觉。神将我们的心视为影响生活的中心:因此,我们有必要知道我们内心的状况如何改变呢?.....圣经的答案相当清楚:内心的改变是经由与耶稣基督的关系所达成的。基督教神学终极的焦点在于关系(关系),这对于所有信靠基督的人都是实际的。根据圣经,除此以外,别无他法。只有借着信靠基督,人及其内心才可能有重大改变。

行为(做) “心智J和”认识“相关,”心“和”存有“相关,所以,”人J和“行为”相关 保罗所写的罗马书中:.....立志为善由得我,只是行出来由不得我。保罗清楚表达了他对于去“行”的无能为力。也就是说,他无法单单只凭自己意志的力量过一个敬虔及公义的生活。很重要的一点是,无论何时圣经告诉我们要做什么,总是要连结在与神的关系之中。没有神,我们什么也不能做。 神颁布给摩西的“十诫”,常常被认为是人在宗教信仰上的实践“值得注意的是,”十诫“之所以颁布的情境,其实是提醒以色列民与神所立的约,提醒他们与神之间的关系 “十诫”的设立,是为了满足神所立约的家庭之需要,并帮助他们得到最大的益处。新约中的“登山宝训”,也时常被认为是“行为”(做)检查表。这样的分析有些草率,忽视了我们与神关系的重要性。 虽然整本圣经都强调“行为”的重要性,但是,每一次出现一定都与神的关系相连结。“行为”从来都没有被认定是与神分离,或与他人分离而单独完成的责任或服事。 检验了人的这三个重要面向,我们必须问自己到底哪一个面向是最基本的 在圣经中,“存有”是最基本的:事实上,个人与神的关系是了解圣经其他两个人格特质面向的基本要素。 圣经对于“认识J的概念,包含了与所知道事物之间的个人关系;圣经对于”知识J的定义,则是源自于个人与神的相遇所获得的知识 圣经不论在哪个部分强调“行为”,一定会包含与神的关系。 心的三个层面与人格特质的三个面向彼此交互运作:认知(认识)[心智],情感(存有)[心],及意志(行为),而存有居首位,是圣经教导的中心原则。

靈性心理學
作者:威廉.柯萬(William Kirwan)

持有「聖路易斯精神治療協會」(Psychiatric Associates in St. Louis)心理師執照,任「福音長老教會」(Evangelical Presbyterian Church)牧師。擁有兩個博士學位,分別是位於瑞奇蒙「聯合神學院」的教牧神學博士學位(D.Min. from Union Theological Seminary in Richmond),以及「聖路斯大學」哲學博士學位(Ph.D. from St. Louis University)。同時,他也在「盟約和三一福音神學院」(Covenant and Trinity Evangelical Divinity School)擔任教職。


    关注 元玺咨询


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册