第415集:三輩往生第二十四

 

「蕅益《要解》云:十萬億土,不出我現前一念心性之外,以心性本無外故。又仗自心之佛力接引,何難即生。」...





十萬億土,

不出我現前一念心性之外,

以心性本無外故。

又仗自心之佛力接引,

何難即生。

  • 一切眾生同一個心性,真搞清楚、搞明白了,遍法界虛空界跟自己的關係搞清楚了,什麼?一體!所以慈悲心就從一體當中發生了,叫無緣大慈,慈愛是無條件的。大悲心是憐憫眾生,眾生有苦難就是自己有苦難。
  • 「以心性本無外故」,心性裡頭沒有內外,換句話說,所有一切相對的不存在。我們能想得到,不起心、不動念是什麼境界?那就是一體。起心動念之後就產生分別,就有你我他,從分別裡面就起執著,這就迷得一層比一層迷得深。佛把這個原理講得這麼清楚。所以修行修什麼?沒有別的,放下而已。你看放下執著,就成阿羅漢,我們自性裡面的智慧功德它就透出一分出來。
  • 大乘佛法中心的目標就是明心見性,心性沒有內外。佛的示現,佛來接引,「仗自心之佛力接引,何難即生」。阿彌陀佛是誰?是自己心裡頭變現出來的,心即是佛,佛即是心。中峰禪師說「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,「淨土即此方,此方即淨土」,肯定心性是一不是二,也證明佛在大乘教裡常說「一切法從心想生」。《華嚴經》上講,整個宇宙,「唯心所現,唯識所變」,它真的是一不是二。
  • 只要具足真誠恭敬,就能悟入;沒有誠敬,當面教都沒用。所以印光大師講得好,一分誠敬得一分利益,百分誠敬就得百分利益,萬分誠敬你就得萬分利益。你能得多少,與老師不相干,與你自己的真誠、恭敬心有關係,這個道理一定要懂。
  • 具足真誠、恭敬,沒有老師教,你也成功。面對著經書就是面對佛菩薩,一遍一遍的讀,「讀書千遍,其義自見」,就開悟了,千遍念下來,定得到了,定是清淨心,清淨心起作用是智慧,這開悟了。這要很有耐心,一遍一遍的讀,十遍不開悟,百遍,百遍不開悟,千遍,千遍不開悟,二千遍,二千遍不開悟,三千遍,你就一直念下去,決定開悟。所以這個說明現前當來見佛都是自心之佛力接引,哪有不去的道理?阿彌陀佛不是外人,極樂世界不是別人的家,是自己的家,阿彌陀佛是自己的家人,你要能肯定。
  • 「如鏡中照數十層山水樓閣,層次宛然,實無遠近。」古人那個時候只有鏡子,現在有電視,有網路,都在屏幕上看,真的沒有遠近,遍法界虛空界都在當下。「一照俱了,見無先後。」我們照鏡子,一照,統統在裡面,沒有先後。實際上整個宇宙的發生,也是這麼個現象,也沒有先後,一念當中同時發生的。「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。亦如是」。「其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。亦如是」。自性彌陀在說法,我們用自性相應心去聽就聽懂了,用妄心去聽你就聽不懂了。「其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。亦如是」。蕅益大師這個話說得好,這個念佛人在臨命終時,他一生唯一的一個希望,就希望死了以後靈魂到極樂世界,親近阿彌陀佛。臨終的時候他真去了,阿彌陀佛真的來接引他,現在其前。
  • 「當知字字皆海印三昧,大圓鏡智之靈文也。」這一部《彌陀經》字字都是海印三昧。海印三昧是比喻,比喻作自性像大海,所有一切景觀都影現在海中。這個海水像一面鏡子一樣,大圓鏡照得清清楚楚,比喻作海印三昧。三昧是清淨心,清淨心就像大海,清淨心生智慧,世出世間法都能通達明瞭。大圓鏡智,轉阿賴耶為大圓鏡智,大圓鏡智裡面流出來的靈文,這是指這一部《阿彌陀經》。
  • 佛法從哪裡來的?佛法是從自己真心本性裡頭流出來的,不是從別的地方來,明心見性了他就自然流出。沒有見性的人,我們的思想,我們的言論,我們寫出文字,從哪裡流出來的?從阿賴耶流出來的。阿賴耶是什麼?習性,是我們所學,記憶裡面,我們記得很多,博學多聞,我們是從這個地方來的。世間的東西全部是從分別執著裡頭流出來的,只有諸佛菩薩他們講的東西,從清淨心流出來的,從平等心流出來的,從真正慈悲心流出來的,這叫靈文,這叫聖經。
  • 「蓋自他不二,自他宛然。」自是自己,他是指諸佛。跟我是什麼關係?不二,從心現上來說,不二;從事相來說,自他宛然。「因自他不二,故來迎之佛即是自心之佛。」你所看到的這尊佛,是你從自己心裡心想而生的。「復因自他宛然,故於佛實不來、人亦不去之中,宛現臨終佛迎,往生極樂之事。」宛然跟不二是一不是二,我們在電視畫面上就能看出來,這個現象你就能夠體會到。我們電視屏幕打開,現象出來了,它來了沒有?我們把頻道關了,這些現象是不是去了?我們知道,頻道按下去,色相現前,它沒有來,關了之後,不看了,它也沒去。在我們現前,這個不二跟宛然是一不是二。
  • 這個電視,會看的,開悟了,成佛了;不會看的,都被它迷了,你就在造業。會看的,這個屏幕就是真心,為什麼?它不變。裡面的色相它是妄心,它剎那剎那在變。你看真跟妄不二,變跟不變是一,會變的是假的,不變的是真的,真不礙假,假也不妨礙真。我們現前這個世界就是這樣子。所以學佛的人貴在認識真妄,知道什麼是真、什麼是妄。妄的要放下,可別執著它,真的我們得把它證得,那你現前就得自在,你就得解脫。解是什麼?你許許多多的煩惱、憂慮、牽掛統統解開了。為什麼?全是假的,你白操了心。真的裡面什麼都沒有,什麼都能現,雖現,還是沒有。所以,凡所有相皆是虛妄,我們電視畫面看到,剎那剎那在變滅,沒有一個現象是相同的。佛說一秒鐘一千六百兆,是我們現實的環境,不是真的,何必要在這個裡面生起控制、佔有,這造罪業。你真的能控制嗎?沒有。真的能佔有嗎?也沒有。
  • 這個身體為我所用的時間不長,也不過幾十年而已,好好的利用它積功累德,多做好事,帶得走的我要做,帶不走的決定不幹。名聞利養帶不走,你的地位帶不走,你的財富帶不走,這全是假的。能帶得走的是什麼?是你的業,你的善業,幫助你生三善道,你的惡業,幫助你墮三途。我們今天明白了,我要利用這個身體念阿彌陀佛,念阿彌陀佛將來到西方極樂世界去作佛去,你就真的會用了。生到極樂世界就得到阿彌陀佛四十八願威神的加持,這一加持你就是阿惟越致菩薩,其他的事情都是業報,你要去幹,你的虧可吃大了。
  • 「一念淨心,十念一念往生之類」。它這個裡頭最重要的就是一念清淨心。理論是什麼?心淨則佛土淨,一念淨心重要,實在講,我們在平時用功夫,也要把這個當作目標。活在這個世間,心清淨多自在,心清淨沒煩惱。心清淨就是正念,用這個心來念阿彌陀佛就相應,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,這一念清淨,跟阿彌陀佛就像一條熱線一樣,通了,沒障礙了。
  • 修其他法門的,臨命終時也想到極樂世界去親近阿彌陀佛,行不行?行,阿彌陀佛心量廣大。你的心清淨,符合他的標準,臨終往生佛也來接引你,沒有分別,沒有執著。無論你信什麼宗教,你要是真信,你有真誠、有恭敬,你把這個真誠恭敬迴向西方極樂世界,最後臨終一念是阿彌陀佛,都能往生。決定沒有門戶之見,只要你肯去,他就來接引你,五逆十惡他都包容。只有一個不能去,不相信,他不願意往生,這個就不行。
  • 什麼叫菩提心?真相信,真願意去,這個心就是無上菩提心。這個條件具足了,下面你只要肯念佛,就行了。往生確確實實就在臨終的一念,臨終的正念,正念就是這個念頭,真信真願。人在臨命終的時候,真信真願就能往生。蕅益大師講,能不能往生,決定在信願之有無,品位高下,那是你念佛功夫的淺深。只要能往生,品位不要去計較。
  • 遍法界虛空界跟自己是一體,關係太親密,我們起個念頭,無論是善念、是惡念,都影響到遍法界虛空界。善念感應三善道,三善道是善念構造成的,三惡道是惡念造成的。
  • 出世間法能不能成就,信心是第一個條件,沒有信心這個緣分你就沒有了。所以信心要建立、願心要建立,真想去!
  • 你到極樂世界去修行,決定成佛,而且是一生。極樂世界最大的好處就是壽命無量,修學可以繼續不斷,所以成就非常快。
  • 念佛是什麼?念佛是一念心性,特別重視這一念。什麼叫一念?我們一般人心裡有個念頭,這個念頭我們清清楚楚能夠覺察到我動了一個念頭。佛說這一個念頭裡頭有多少細念?這個細念裡面有幾相?相是物質現象,有幾識?識是精神現象。彌勒菩薩回答,一彈指裡頭有三十二億百千念。這個一念裡頭「念念成形」,念念都有物質現象,「形皆有識」,每一個物質現象裡面都有精神現象。精神現象是什麼?就是受想行識。這種現象,就是物質有思想,物質會看、會聽,它沒有眼耳鼻舌身,但是它能看、能聽,懂得人的意思。所以精神跟物質永遠分不開。
  • 物質怎麼來的?物質是從意念變現來的,一念裡頭有一千六百兆的細念,每一個細念有物質現象、也有精神現象。所以科學家告訴我們,物質現象是意念累積的幻相,它不是真的。意念是不是真的?意念也不是真的。意念從哪裡來的?它從自性裡頭變現出來的。自性不是物質,也不是精神,也不是自然現象,真有,它一切時、一切處無所不在,你就是沒法子發現它,你看不到它,聽不到它,接觸不到它,也想不到它。佛告訴我們,「唯證方知」,你要證入這個境界,你就知道了,你就發現它真存在,這個在佛法叫明心見性,明心見性的人知道了。
  • 什麼條件才能明心見性?自性沒有現象,所以五根感受不到。它不是思想,所以第六意識對它也不發生作用。佛告訴我們,放下起心動念、分別執著你就見到了。
  • 佛陀教育終極的目標是要我們達到這個境界,這個境界叫成佛。成佛就是對於宇宙人生的真相徹底明白了,完全通達透徹了,這個境界叫成佛。
  • 佛它的本質是教育,佛、菩薩、阿羅漢是三個學位,佛是最高的學位,像現在學校裡博士學位,菩薩是第二個學位,像碩士學位,阿羅漢是第三個學位,學士學位。佛菩薩不是神,他也不是仙人。佛是徹底的覺悟,菩薩覺悟沒徹底,阿羅漢是剛剛覺悟,這是覺悟等級不一樣,有這三個名稱,可是它的根都是自己現前一念心性,這是一切眾生統統有的。所以佛在大經上常講,「一切眾生本來是佛」。
  • 智慧、德能、相好全是自性裡本來具足的,向外求就錯了。好好的修自己,自己修好了,外面的環境自自然然就變好。為什麼?境隨心轉。念力,你看頭一個,能轉自己身體,第二個,你居住的環境能轉。
  • 中國教學,教什麼?教倫理、教道德、教因果。人要從小,中國人教小孩是從懷孕的時候就開始教,叫胎教。小孩出生到三歲這一千天,這是最關鍵的時候,為什麼?先入為主,這個時候教好了,一輩子都不會變壞。中國人重視紮根教育。
  • 釋迦牟尼佛過世之後,佛教唯獨在中國,兩千年不衰。什麼原因?佛教是教育,不是宗教。師道是建立在孝道的基礎上,中國人孝道的基礎太厚了,所以佛教在中國茁壯、開花、結果,成功了。原因非常簡單,一個人孝親他就會尊師,他學習東西有真誠心、有恭敬心,他真能學到。如果心浮氣躁,對父母沒有孝心,對老師沒有尊重心,他只能學到一點皮毛、常識,真實的智慧他領悟不到,難就難在這個地方。
  • 從小孩培養聖賢教育,教他將來做聖人、做賢人,不是做大官、發大財,教他來救世救人。
  • 我是兩次參觀英國倫敦的漢學院,他們在學佛學、儒學、道學。我告訴他們,我說我學的跟你們是相反,我學的是學佛、學儒、學道。學儒要學得跟孔子一樣,學道要學得跟老子一樣,學佛要學得跟釋迦牟尼佛一樣,真得受用。搞儒學,孔子是孔子,你是你,你學的是儒家的常識、道家的常識、佛家的常識,不得受用。


  • 早年章太炎老居士做過東嶽大帝的判官,他聽說地獄裡頭有炮烙的刑罰,向東嶽大帝建議,能不能把這個刑罰廢除。東嶽大帝就派了兩個小鬼帶他到現場去看,小鬼把他帶到現場,他看不見,這個時候恍然大悟,一切唯心造。章太炎沒有造這個業,地獄在面前看不見,這才曉得,地獄不是閻王設的,是你自己不善業力變現出來的,沒有一樣不是自作自受。同樣一個道理,天堂是善業變的,極樂世界是淨業變的,阿彌陀佛的願力,我自己的願力跟阿彌陀佛的願力集合在一起就變成極樂世界的願力。你懂得這個道理,你就明白了,真正相信往生西方極樂世界我有分,你也有分,大家都有分。
  • 學佛一定要學善財童子,善財五十三參,五十三位善知識,所學的法門完全不一樣,善財童子個個去參訪,都是他的老師,他都是做學生的姿態,完全接納,圓融自在,沒有障礙。我們今天對於所有不同宗教也不能反對。我們知道什麼?每個宗教的創始人都是佛的化身。世界宗教是一家,宗教可以團結,宗教可以和睦相處。大家要把宗教教育辦好,廣度眾生。信仰宗教不同,我們都用一個真誠恭敬心來對待、來接納。


恭錄自「淨土大經解演義」 淨空法師主講 (第四一五集) 2011/5/16香港佛陀教育協會  檔名:02-039-0415


    关注 无量寿经解演义摘录


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册