【遇见摩洛哥】远方,不止有色彩

 

对,就是三毛的那个摩洛哥!就是三毛的那个撒哈拉!...



最近满屏都在刷摩洛哥免签证的事儿,可以预见,第二个“土耳其”指日可待了。。。

有人问我,摩洛哥有什么?

色彩。就像是上帝的调色盘,怎一个斑斓可以形容。

一部《北非谍影》让世界认识了卡萨,而其实卡萨布兰卡(Casablanca)得名于西班牙语,意即为“白色的房子”。整个城市在一片白色浪漫风情之中,平添了几分旧殖民地的怀旧沧桑。











在阿拉伯语里,“马拉喀什”意为“红颜色的”。如今,马拉喀什也的确名副其实。这个撒哈拉边缘上的城市,炎热、喧闹而又古老得不行。沿着旧城区红色城墙漫步,眼前所出现的景象仿佛让人又回到那遥远的中世纪时代。













很久以前,就因为三毛就对撒哈拉无比向往。在经历过埃及的走马观花后,摩洛哥,终于深入了腹地。在晚霞的照耀下,撒哈拉呈现出美艳的金黄色,远处一望无垠的沙丘,与蓝天连成一片,有浩瀚无边的壮丽,也有寸草不生的孤独。











毫无疑问,舍夫沙万是蓝色的。小镇就如同蓝色的特性一样,忧郁而深邃。比起摩洛哥的其他城市,这里没有炙热无比的阳光,空气清爽宜人。最灿烂的天蓝色点缀在这个山城的各个角落,身在其中,仿似童话般梦幻。























在摩洛哥的城市中,我是偏爱菲斯的。这是在阿拉伯世界中,可以与摩洛哥皇城马拉喀什、埃及首都开罗、叙利亚首都大马士革相媲美的老城。穿过杂乱毫无章法的古城街巷,犹如一次时空与历史的穿越。原本方向感就不好的我,最喜欢在小巷子里乱窜。反正是称为世界上最长的步行街和最容易迷路的地方,我会迷路也是无可厚非,呵呵。











出门在外,逛当地的菜市场,绝对是个最便捷接触当地人的方式。用手势鸡同鸭讲的和他们聊天,乐趣无穷。









我and我遇到的当地人













三毛说:每想你一次,天上飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。





最后,我想说金钱乃身外之物,那2K8的摩洛哥签证费也都是浮云。

是吗?是的吧!

下期预告:在西藏靠近吉隆,有个鲜为人知的世外村落,一般人我不告诉的呢!


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