【六月书单】维克曼书目更新

 

维克曼属灵新书推荐《威廉·考珀传》...

点击上方“维克曼文化”即可免费订阅
【“想看好书,请上维克曼网站”】
六月新书推荐:
(英) 罗伯特·西利《威廉·考珀传》


(全套20本,正版发行)
经典传记类
-01-


作者:(英) 罗伯特·西利(Robert Beton Seeley, 1798~1886)

推荐人群:不限(包括抑郁症患者)

图书介绍:一个不善于社交的人,一个缺乏知识能力的人,一个外表谦和内心却极度抑郁的人,一个面临绝望崩溃的人,一个努力尝试各种方式自杀的人,一个饱受魔鬼摧残的灵魂,最终得释放并成为他人灵魂的祝福。

他是圣诗《奇异恩典》作者约翰·牛顿的良朋益友,他与牛顿同创的《奥尔尼诗集》千古流芳。可能有教会的地方,就可以听到《宝血活泉》这首赞美诗。“今有一泉血流盈满,从主身上发源。罪人只要在此一洗,能去全身罪愆。”这是得救的人对主耶稣基督并祂钉十字架的由衷赞美。本书传主就是这首诗歌作者。他的人生彰显了神奇妙的护理之工,“到如今耶和华都帮助我”“耶和华必预备”。而且,作为一个保守抑郁症困扰的人,他所蒙的恩典,蒙神使用所做的大工,都在赞美那大能的手,他的经历对每个信徒,尤其是跟他一样抑郁的人,都是极大的鼓励。此外,本书附录是考珀得救的见证,从中可以看到福音的大能,相信每一个经历拯救的人都会有共鸣。
-02-


作 者:[美] 约拿单·爱德华滋(Jonathan Edwards 1707~1758)

推荐人群:不限

图书介绍:本书是大思想家爱德华滋根据自己的好友毕大卫的日记为其编纂的传记,也是爱德华滋编纂的唯一一本传记。毕大卫(1718~1747年)成年后大部分时间都在北美土著印第安人中宣教,最初毫无效果,后来在他的不懈祷告和努力下,恩典忠于来到,大复兴降临到印第安人中间。但在此之后不久,他就身患重病,最后在爱德华滋家中过世。因他短暂的一生经历诸多苦难,他的传记和日志真实记录了他的心路历程,他在神面前的反省,他失败之后的反思和蒙恩典之后的感激,朴实而真切。此书1749年甫一出版,即广受赞誉,一版再版,经久不衰。传到欧洲大陆后,深受约翰·卫斯理、乔治·怀特菲尔德等著名布道家的喜爱,并在自后的岁月中鼓励了一代又一代人。
-03-




作      者:[英] 理查德·塞西尔(Richard Cecil, 1748~1810)

推荐人群:不限

图书介绍:本书是约翰·牛顿的同工理查德·塞西尔在他过世之后为纪念他而撰写的传记,本书是牛顿好友的深情回忆他生前点滴,作为其他牛顿传记的重要资料来源。本书前半部分是牛顿写给T.豪威斯牧师的信,牛顿在其中讲述了自己前半生曲折惊险的生涯,他怎样陷在罪中,神怎样通过一系列灾难让他觉醒,最后得救。后半段则是作者根据牛顿留给他的资料撰写的牛顿不再出海之后的经历,包括他怎样出任牧职,在奥尔尼和伦敦的侍奉等。作者完全从属灵的角度记述牛顿的这段岁月,略去了诸多没有属灵价值的事。其间引用了牛顿的许多书信,从中可以见到他伟大的属灵品格。最后一章“箴言隽语”是作者整理的牛顿语录,非常具有属灵劝勉的价值,值得一读。
-04-




作者:[英] 安德烈·波纳(Andrew Alexander Bonar, 1810~1892)

推荐人群:不限

图书介绍:本书是麦克谦(R.M.M’Cheyne, 1813~1843)的好友安德烈·波纳根据麦克谦的日记以及通信编纂而成,详细记录了麦克谦短暂而辉煌的一生。麦克谦是19世纪前期苏格兰国教牧师。虽然他任职时间并不长,不到三十岁就英年早逝,那么他的一生是怎样的呢?忠心的神仆有哪些值得我们效法的地方呢?然而在他有限的时间里,神用他复兴了苏格兰教会,使成千上万的人得着救恩,也使这个年轻人名垂青史。他去世后不久,国教就分裂,但分裂的各派都高度评价年纪轻轻的麦克谦。麦克谦一生忠于职守,严于律己,宽以待人,热情似火。他的讲道集《忠心的侍奉》被译为包括中文在内的多种语言,帮助了许多饥渴慕义之人。 麦克谦不仅自己在忠心地侍奉,他高尚的品格影响了许许多多人,主也给他预备了许多属灵的挚友,同走天路,携手共进,其中包括本书作者安德烈·波纳和他哥哥、“苏格兰圣诗之王”贺拉斯·波纳,以及麦克谦的继任者、后来在中国为主献上生命的宾惠廉,还有戴德生等人。所以作者因着自己对麦克谦的熟悉,得以记录下麦克谦振奋人心的一生。尤其是他一寸光阴一寸金的工作态度更成为激励年轻人奋发图强的表率。

最重要的是,作者本人也是忠心的仆人、满有恩赐的解经家,所以他为纪念挚友而写的传记也满有属天的恩赐,是宣扬上主作为的不朽颂歌。相信有属灵思维的读者很快会发现本书的书写角度与一般传记的不同,字里行间洋溢着敬虔的志向。因此,本书出版一百多年来,也鼓舞了一代代主的仆人们奋勇向前。
-05-




作者:[英] 安德烈·汤姆森(Andrew Thomson 1814~1901)

推荐人群:不限

图书介绍:您可能听说过许多清教徒的事,读过他们的书,甚至听到“清教徒”这几个字就肃然起敬。但你真的了解他们是什么样的人吗?知道他们怎样为人处世,怎样度过今生吗?从本书中,您应该可以一瞥清教徒的真颜。本书记录了著名清教徒领袖约翰·欧文的一生。欧文不仅是学术大师,写了不少经典巨著,也是教导大众信仰知识的导师,写了许多浅显易懂的小册子。而且,欧文不仅是传讲福音坚定有力的传道人,也是睿智的教育家和政治家,不仅出任牛津大学校长,还长期担任克伦威尔的幕僚,并且是大力推动政教分离、信仰自由原则的先驱。后来国王与不从国教者修复关系时,欧文又一次发挥了重大作用,在他的斡旋下,约翰·班扬等著名清教徒得以出狱。但这就是清教徒,他们不是两耳不闻窗外事的隐者,而是对普天下的灵魂心怀爱心,想要在一切事上荣耀神,秉行公义,制造良好的传福音的环境。
《圣经》记载考古证实(中英文对照/彩图16K)
-06-
作者:(英)彼得·马斯特斯(Peter Masters 1939~)

推荐人群:不限

图书介绍:本书根据作者1960年代编写的大英博物馆圣经相关文物导览拓展而来。18世纪以来,有许多人质疑圣经的真实性,认为其中记载的许多古代国家、人物和事件都不过是神话传说而已。但也正是18世纪末开始,中东地区不断涌现出各种考古发现,证实了圣经记载的真实性。本书介绍了大英博物馆中与圣经相关的馆藏文物,一方面证实了相关的圣经记载,证明圣经绝非神话,另一方面也可以让读者领略圣经时代发生的那些事,了解圣经事件发生的诸多历史背景。
世界名人福音小传集(姊妹篇)
·07-08·


作者:(英)彼得·马斯特斯(Peter Masters 1939~)

推荐人群:不限

图书介绍

《有目标的人生》本书包含法拉第、笛福等十一位科学界、文艺界、商界等多个领域历史名人的小传。这是一群改变了世界的人,他们的名字闪烁在人类历史的长河中,他们的成就至今仍影响着我们的生活。他们的人生各不相同,但都因他们的救主耶稣基督而指向同一目标,同一彼岸。他们在各行各业出类拔萃,却都一直在见证自己所信的那位主。相信他们的经历会给我们启发。钟马田博士生前曾极力推荐本书。

《有归宿的人生》本书记述了十余位信徒(帝王,将军,罪犯...)的回转见证,尤其侧重他们重生得救的经历。他们的信仰是真实的,不是自己接受一些教条,遵守一些教规,而是真的遇见了那位救主,一切罪孽蒙祂赦免,整个人生得以改变。他们中许多人是浪子回头的典型,是基督救赎大能的明证。
生命成长与引导
-09-


作者:(英)彼得·马斯特斯

推荐人群:不限

图书介绍:本书就四部分引经据典、深入浅出,传道解惑,帮助读者明白更多来自圣经的深刻教导,并在实践中得到积极的应用。

首先是关于良心的问题:良心这一神秘官能是什么?它如何运行?如果它受凌虐,将会如何?作者通过历史案例清楚地表明了良心的存在。本书中包含所有关于良心的关键事实,及其能够造成的麻烦,包括身心疾病。书中也记述了人们用以脱下受伤良心之重负的手段。但真正有效的途径,正如书中所言,是圣经所述的方法。

其次是关于年轻人的问题:青年人朝气蓬勃,不墨守成规,但另一方面,也容易变得叛逆,我行我素。如果在青年时代,我们就能认识人的本性,从而对自己的薄弱之处多家约束,那么我们的人生定然会更加光彩。本书就通过《箴言》中对年轻人的劝诫,来教导我们如何认识自己,如何抵挡诱惑,不至虚度年华。

再次是关于基督徒饮酒的问题:基督徒能否饮酒一直是教会中的争议话题。从前有许多基督徒戒酒,也有一些基督徒有节制的饮酒,但当代的基督徒似乎对酒更加开放。本书从《圣经》中关于酒的经文出发,通过词义和历史背景,结合从圣经时代到如今,“酒”的变化,论证了基督徒应该如何对待饮酒。

最后是基督徒侍奉的问题:《圣经》要求基督徒侍奉,那么我们该如何来侍奉呢?我们只需要参加聚会敬拜神就可以了吗?复兴只是神赐下几个有恩赐的传道人就行了吗?本书从《圣经》出发,阐释了每一个基督徒——不仅是教牧同工——都应该参与教会的侍奉,彼此侍奉,侍奉群羊,这才是耶稣基督的教会。由此,作者勉励弟兄姊妹都努力侍奉,为主做工,主会成就更大的事工。
-10-




作者:(英)彼得·马斯特斯

推荐人群:不限

图书介绍:我们面对重大问题,是自己按合乎良心的原则作出决定呢,还是需要寻求属天的带领?本书指出,每个信徒在影响人生方向的事上必须寻求带领,并在此基础上给出了实践指导。本书首先总结了面对抉择之时适用的原则;然后又详细从婚恋、财产,工作,休闲活动、人生抱负,委身等方面具体讲解了《圣经》对这些问题的指导。本书内容通俗易懂又不失严谨,并且使用了许多例子加以说明——比如讲解婚恋时就引用了笛福小说中的例子——有助于给读者留下较深印象。此外,本书附录是清教徒巴克斯特对基督徒休闲的看法,值得每一个信徒学习。
-11-


作者:(英)彼得·马斯特斯

推荐人群:寻求者和基督徒

图书介绍:本书从信心、疑惑、试炼、确据四个方面讲论了基督徒生活所面临的问题。首先,作者探讨了对神的信靠,以及加深信靠的方法,信心必然带来的果效。然后,又探讨了基督徒疑惑的原因及应对方法。之后,作者进而讲论基督徒生活面临的试炼,试炼与管教的区别,并以使徒为榜样,教导我们如何面对试炼。最后,作者从《威斯敏斯特信条》和《1689浸信会信仰宣言》出发,讲论了基督徒得救的确据。这四个方面是每一个基督徒都会面对的重大问题,相信本书能帮助弟兄姊妹解决许多疑惑,让众人愈加成长。
-12-


作者:(英)彼得·马斯特斯

推荐人群:寻求者和基督徒

图书介绍:人不但有肉体,还有灵魂,即属灵生命,属灵生命有何特点?个人属灵生命如何长进呢?如何得到属灵的喜乐?如何活用所蒙的恩赐?这些都是我们在天路历程上可能会出现的困惑。本书就针对个人属灵生命的各方面进行了详细的探讨,并为我们个人生命的成长提出了许多实践性的建议。
解 经
-13-
作者:(英)彼得·马斯特斯

推荐人群:不限

图书介绍:本书对每条诫命进行深入阐述,让读者明白十诫的属灵深意。表面看来,十诫诗对所有人的约束,也会为我们确保一条通往天国的道路,所以魔鬼绝对不会破坏其荣耀和纯洁。然而如本书所示,十诫比表面看起来更加了不起。十诫会挑战我们虽作为基督徒却还具有的各种罪恶的行为和态度。它们可以作为美德的目标,也可以为我们在与主同行以及敬拜主的天路上提供极大的帮助。十诫对于过敬虔的生活,得蒙更大祝福是极为重要的,但是我们需要全面看到,他们是为重生得救之人提供标准和目标。
-14-


作者:(英)彼得·马斯特斯

推荐人群:基督徒

图书介绍:旧约圣经中的《雅歌》可以说是世界上最古老的爱情诗歌集之一,作者是公元前960年登基的以色列王所罗门。历代以来,世界各国的文人雅士对《雅歌》进行了许多美好的解读,留下了诸多脍炙人口的篇章。但《雅歌》真的只是在讲所罗门与书拉密女的爱情吗?《雅歌》中的那场恋爱包含一系列迷人的场景和事件,意在表现基督与祂蒙赎的子民之间相互的爱。同样,这卷经文也给了渐渐冷淡甚至背道的基督徒宝贵的功课,教他们如何恢复基督同在的生活。《雅歌》中充满了基督的预言,还有对新娘归宿的洞见,因为新娘预备翻山越岭追寻永恒的荣耀,在哪里将有最大的婚宴。
教会历史上圣徒见证
-15-


作者:莱尔(John Charles Ryle, 1816~1900)

推荐人群:不限

图书介绍:本书另译-英国改教领袖传,是英格兰宗教改革时期一系列人物的传记集,莱尔晚年的一部经典。前半部分是改教家,后半部分是清教徒。作者详细考察了这些人物的生平、主张,呼吁读者回到宗教改革的信仰路线,警惕旧教复辟。英国宗教改革时期,为了坚持因信称义的福音信仰,改教家们宁愿被烧死,也不承认罗马天主教崇拜圣餐、倚靠仪式等迷信的教导。到了清教徒时代,魔鬼又死灰复燃,向教会里注入这种迷信的酵,引发清教徒们坚决的反对。本书通过各代表人物的生平,呼吁读者警惕虚假的教导腐蚀纯正的福音信仰。基督教信仰是唯独倚靠基督的恩典,不在乎人发明的各种仪式,不管这些仪式披着祷告、敬虔的名,还是打着遵循圣经的幌子。
文学经典名著
-16-


作者:约翰·班扬(John Bunyan 1628-1688)

推荐人群:不限(青少年儿童非常喜爱,可作为主日学学习)

图书介绍:本书与《天路历程》都是班扬别具一格的寓言体小说风格,但《天路历程》是以个人经历为载体,而本书是以一座城的经历为载体,用寓言的方式阐明了人的堕落、以马内利的拯救,以及得救之后信徒与魔鬼的争战。本书清晰地反映了班扬的救赎观,以及他在堕落、拣选、唯独恩典等许多关键教义上的看法。班扬是17世纪英国清教徒,属灵文学大师,代表作包括《天路历程》、《灵魂城圣战》以及《丰盛的恩典》等。虽然班扬小学未毕业,仅仅接受了基本的识字教育,但却以丰富的想象力留下了众多经典,显明神在他身上的大能之工。他是神忠心的仆人,不放弃神的使命,殷勤传讲真理。《天路历程》以及本书都是在狱中开始写作的。
-17-




作者:约翰·班扬(John Bunyan 1628-1688)

推荐人群:不限

图书介绍:班扬借智慧人和侧耳听的口,对恶人的人生各阶段所作所为进行了评价,并规劝读者悔改,过敬虔的生活。从本书中可以清楚地看到班扬所代表的清教徒的道德观、生活观,他们对信仰的看法,以及他们所推崇的人生。恶人虽生在教养良好的家庭,后来又在一位好师傅手下受教,却从小喜爱作恶,幼时小偷小摸,长大吃喝嫖赌、坑蒙拐骗。他走上社会之后,生意破产,通过欺骗娶了善良的富家女为妻,还清债务,却虐待妻子。挥霍掉妻子的财产后,他又通过敲诈的方式致富。他曾患病卧床,以为这是神的惩罚,允诺洗心革面重新做人,但病好后就原形毕露。妻子失望透顶,伤心地死去。但后来,恶人再婚。从前他怎样对待妻子,他的续弦就怎样对待她。最后恶人悲惨地死去。
深刻阐述福音真理
-18-


作者:约翰·班扬(John Bunyan 1628-1688)

推荐人群:寻求者与天路客

图书介绍:天路、灰心潭、名利场、窄门都是经典之作《天路历程》中著名的场景,但这些比喻有什么意义,要怎样面对呢?在本书中,班扬将亲自为您解读。本书由《天路指南》和《窄门》两本福音短论集合而成。《天路指南》用许多理由来劝人在寻求救恩之路和基督徒属灵之路上努力,竭力奔跑。班扬指出,懒惰之人进不了天国,没有竭力奔跑的人得不到赏赐;不仅要竭力奔跑,还要确保走在基督这条正确的道路上。此外,班扬也给了奔走天路的人一些实用的建议。《窄门》则引用许多经文证明,得救的人在历世历代都非常稀少,有许多人想要进去却是不能,进而劝人努力进天国。

-19-




作者:约翰·班扬(John Bunyan 1628-1688)

推荐人群:不限

图书介绍:财主和拉撒路是圣经中非常著名的一段经文,基督用这两个人生前死后的境遇,彻底颠覆了犹太人固有的宗教偏见。这段经文也蕴含着深深的福音真理,班扬在本书中就按照经文次序,逐一解读了其中的教训。班扬不仅对比了敬虔与不两种人生的结局,以此劝勉人寻求救恩,还给出了许多鼓励以及帮助人自我省察的方法。从本书中,我们看到了清教徒如何劝人信福音。
-20-


作者:约翰·班扬(John Bunyan 1628-1688)

推荐人群:不限

图书介绍:本书是班扬根据“福音要先传给耶路撒冷的人”出发,结合诸多圣经根据得出的结果。班扬指出,罪孽最为深重的罪魁,反倒最先获得拯救的机会,基督拯救人,只是出于怜悯。因此,任何人,不管罪有多大,都能找着圣经的应许来到基督这里得救。而罪越是大的人,越是需要拯救,当他得救之后,也越是感恩。而且,基督既然让门徒先给罪魁传福音,就表明祂能够拯救罪孽最大的人,所以没有哪一个人是祂不能拯救的。
- END -
(赶紧分享朋友圈,邀请好友参与共读吧!)
~专题回顾~


点   击:维克曼五月属灵共读计划,您准备好了吗?

第一期:属灵阅读 | 检验我们的信心程度

第二期:属灵阅读 | 坚固信心的八种方法

第三期:属灵阅读 | 与信心相伴的德行

第四期:属灵阅读 | 彼得小信的原因

第五期:属灵阅读|疑惑产生的原因及根治

第六期:属灵阅读|保罗遇海难与信徒遇试炼

第七期:属灵阅读|我们自己是否也有一根“刺”


    关注 维克曼文化


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册