属灵阅读 检验我们的信心程度

 

【点击上方绿标可以收听领读】——本章读书目标:加深信心——《试炼你的信心》之检验我们的信心程度WAKE...


点击上方绿标可以收听领读
※引言亲爱的弟兄姊妹,欢迎加入我们的属灵阅读队伍,听完领读后,文末有记忆点,分享,枕边书等几个环节供你学习。(回顾五月读书计划点击:维克曼五月属灵共读计划,您准备好了吗?)

※目的信心对基督徒生命的重要性不言而喻,“罪人因信称义,义人必因信而活。”这章内容可以帮助信徒查验信心状况。第一天平台领读,第二、三天读者可自修阅读,并按文末几个环节作读书笔记,养成习惯,将领受的属灵知识融化在自己的生命中。每一章计划三天时间来完成阅读,进度不快,不仅能积累属灵知识,更能在生命中得到积极应用。
—— 本章读书目标:加深信心 ——
《试炼你的信心》之 检验我们的信心程度
(英)彼得·马斯特斯/著
WEI KE MAN SHU LING YUE DU
经文║马太福音6:30
“你们这小信的人哪!
野地里的草今天还在,
明天就丢在炉里, 
神还给它这样的装饰,
何况你们呢!”
要点1.信心的重要性
对于一个基督徒来说,仅仅持有微弱的信心是场重大的灾难。因为信心是属灵生命的核心,至关重要,也是证实主的关键所在。本章不是关于得救的信心,而是关于持续的信心。持续的信心对于祷告蒙应允、有效侍奉、灵性稳固以及与基督的真正相交都不可或缺。如果救主只能将我们的信心描述为“小信”——软弱、枯萎、极小的信靠,那光景是多么可悲。
要点2.枯萎的信心
我们一旦得赎,我们的救恩就永远不会失落。然而,如果我们的信心因为没有得到操练而变得枯萎,我们就必然会错失全备的喜乐和救恩的大能。主所用的“小信”一词,应当警示我们去检查我们“信心系统”的状况,检查我们信靠的活泼程度。主没有在迦百农行很多神迹奇事,是因为那里的人们缺少信心。如果我们缺少活泼的信心,那么我们的生命何以蒙主祝福作神器皿、有属灵见地,何以在主里得喜乐呢?

要点3.活泼的信心
圣经的诸多篇章都向我们显明,信心对于得蒙祝福至关重要。例如《马太福音》9:22 那耳熟能详的话语,主说“女儿,放心!你的信救了你。”在接下来的几节经文中我们又听到祂说“照着你们的信给你们成全了吧!”在《路加福音》7:50 中,祂对另一位妇人说:“你的信救了你”。同样,在《路加福音》18:42 中,基督对瞎眼的乞丐说“你的信救了你了”,一再强调活泼的信心对于确保得蒙祝福的必要性。在《马太福音》15:28 中我们可以看到,拥有与“小信”相反的信心会收获怎样的祝福——“耶稣说:‘妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!’从那时候,她女儿就好了。”

要点4.理论上的信心与实际的信心
我们如何定义持续的信心?信心意味着要完全充分地信服并确信神是真实存在的,确信神的品格,确信祂所有的作为都绝对无误,确信神的话语和应许。这样我们才能把生命和各项事务都完全交托给祂。信徒总会存有信心,正因如此,我们很容易自认为我们的信心很健康。甚至是冷漠背道的信徒也可以在教义问题上给出正确答案,表明他们理论上的信心是鲜活且健康的,然而实际的信心却处在萎靡的状态。这等人并不能够活得好像真的相信自己所宣告的那样。也许,当他陷入危机、遇到灾难或问题的时候,他就垮了,惊慌失措,垂头丧气,也不尝试认真祷告把事情交托给神。这是那些也许理性上相信、但在生活的事务中却完全没有操练实践信心之人的又明显又常见的例子。

要点5.信心就像肌肉一样需要操练才不会萎缩
如果在试炼当中,我们没能按照圣经所命令的去行,是因为我们的信心已经枯萎,这既会发生在牧师身上,也会发生在所有其他基督徒身上。即使是信心坚固持久的信徒也会因着犯罪或者疏忽而大大失去活泼的信心。信心就好比身上的肌肉——一直在那儿,却因疏于锻炼而经常处于糟糕的景况。我们在生活中也许会经常伏案,这样就会失去应对额外事情所需的能量和精力。如果不加以操练,信心同样会急剧消耗,以至于魔鬼很容易就能打垮我们。信心和身体健康的比喻,更适用于成熟的基督徒。一个初信、没什么经验的基督徒,所拥有的信心,比一个老道的基督徒所拥有的更活泼,就好像年轻人比年长之人的身体状况更佳,拥有那些只比他们年长几岁之人已不再拥有的身体柔韧性和耐力。同样,随着基督徒生命的前进,信心的肌肉会变得虚弱,使人越发脆弱,容易产生怀疑和不信,而初信之人刚重生得救不久,所以在各样景况中仍然能够紧紧依靠主。故此,随着我们在信心里变得年长,我们很有必要操练和培养信心。
第一章领读今天就到这里,接下来2天读者可以每天规划完成剩余的3节(信心不是执行力-当信心软弱时-检验信心),然后我们继续第二章。
笔记
WEI KE MAN SHU LING YUE DU
※记忆点:

① 理论上的信心不等于实际的信心,基督徒虽有得救的信心,却不一定都有活泼的信心,信心需要操练才会变得活泼,更蒙神祝福,所以需要时时检验信心。

② 持续的信心对于祷告蒙应允,有效事奉,灵性稳固以及与基督的真正相交都不可或缺。

③ 如果我们的信心因为没有得到操练而变得枯萎,我们就必然会错失全备的喜乐与救恩的大能。※分享:

刚刚经历救恩的时候,信心通常是活泼的,然而过一段时间以后,当我们参与到教会事工当中,甚至更多试炼临到的时候,比如,年轻人婚姻的开始,家庭的诞生,工作的变故,教会的事工,以及自身各种问题随之而来,神会让各种试炼临到,尤其对于得救后一段时间的人来说,神往往会开始试炼你的信心。

※枕边书:

读者朋友可以带着以下问题点按次序完成本章后续的内容:

  1. 警惕灵恩派的信心
  2. 真正出于信心的祷告时怎样的?
  3. 活泼信心的表现
  4. 撒但会如何攻击信徒的信心?
  5. 信心衰退的表现
  6. 信心能依靠感觉吗?
  7. 检验信心的状态和境况的五个重要问题
—— 身体需要锻炼才会强健,信心需要操练才会活泼。



点击维克曼公众号菜单栏”属灵阅读”可以阅读往期回顾和相关专题,以及最新书单!

想读好书,请上维克曼网站 https://shop108289931.taobao.com

如需订购本书请点击“阅读原文”


    关注 维克曼文化


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册