禅茶一味是何味?

 

我们常问:源头活水在哪里?其实,源头活水就在你心中,就在你专注泡茶,读《金刚经》的当下。”...

“茶禅一味”的由来,
茶是佛的化身、
茶是菩萨的心肠、
茶是罗汉的自在、
茶是僧人的隐忍、
茶是凡人的人生,
茶韵禅机。
                          ----释泽道




福建省佛教协会副会长、

南平市佛教协会会长、

武夷山天心永乐禅寺方丈泽道法师





问:大红袍的魅力在哪里?

释泽道:大红袍是武夷岩茶的一种,天心庵的僧人从唐朝贞元年间就开始在三坑两涧种茶。由于各种工艺,茶会有不同的香味。

茶的本味是苦味,苦味也有不同的层次和程度。有一种苦,是来去匆匆直白的苦,叫死苦。另一种苦,叫活苦,是初尝苦味,后又会回甘。

还有一种,比如我们天心永乐禅寺的“无我”,初尝是无,而后苦味会返回舌头,回味无穷。苦味在五行养生中是有利于心的。

茶中的不同的苦味说明茶叶中不同的微量元素,可以平衡饮食,让生活更健康。我常常跟来武夷山天心永乐禅寺的有缘人说,茶道的本质是修行,真正的茶人应该了解整个茶系统的种植、生产、品鉴过程,大红袍的魅力在于茶的苦味,细品这份苦,可以让在家人更好的参悟人生。以儒家处世,以道家自处,以佛家养性。



问:我们如何在人生中学会“留白的艺术”?

释泽道:我经常告诉我的弟子,一个成功的男人,要学会降服自己的心;一个成功的女人,要学会降服自己的情绪。《金刚经》讲的是一种空性的般若智慧,超越时空。

人生很多时候,留空间才能长久。就好比,做生意,要首先给对方留利润空间;做夫妻,也要给对方留隐私空间;做朋友,要给对方留口德空间……你放掉、挤掉、空掉后才能真实的自己。

生活的艺术,就是要学会留白。量大福大,量就是心量,就是心灵的空间、气量和度量。烦恼和压力都是我们自身的心量不大格局不大能量不强所致。当你把心灵的泡沫都挤掉,静至深处法生辉,用静孕育心灵的智慧、用静观止万法的本质、用静静的的心泡一杯大红袍,那一刻你就会看见自己的内心智慧的光芒;那一刻,你心中的佛会告诉你,心佛众生三无差别。心包太虚,量周沙界。



问:大红袍口感的厚重,和金刚经的智慧的厚度有何相似之处?

释泽道:金刚经是金刚般若波罗密经的简称。金刚是比喻,般若波罗蜜是佛法。金刚是佛法里罕见的宝物,比金刚石还要厉害。世间的金刚石有三种显著特点:

一,结构相稳定,不易发生变化。

二,明净璀璨,很难被外物污染。

三,硬度高,能坏一切而不为一切所坏。

本经以金刚为喻,以最坚固,最明净和最锐利属性比喻佛经所说的道理,首先,以金刚比喻这部佛法特别坚固,不易被破坏。其次,以金刚比喻佛法的智慧光芒和纯明不染。最后,以金刚为喻告诉佛法能破除种种烦恼,如何降服自己的心。

在释泽心中,学佛就是在学习中提升自己的正能量,改变习气。戒定慧就是正能量,贪嗔痴慢疑就是负能量。古往今来,儒释道三家都是在解决人的问题。成为人身,应该高兴,尤其是六根具足,青春健康,又有信仰的人。很多人喜欢看《西游记》,其实你可以把《西游记》里所有的妖魔鬼怪甚至神仙等,都看成是一个人,那些妖魔鬼怪是一个人内在的漩涡和问题,神仙和佛,是一个人内在本自具足的智慧和良善。

学佛,就是要把自己内在的漩涡问题清除,让优点和智慧更发展。有些人,看电视总喜欢选择看哭哭啼啼的悲剧,不选择阳光积极的喜剧,你自己就是你生命的导演,选择的剧本就是你看世界的样子,要让你的世界起变化,就要改变习惯,换一个剧本,为何不可?现代人很大程度的问题就是有文(理论)没有化(消化吸收),有信(佛的信赖)没有仰(佛的境界),有智没有慧。



释泽道:“时下南漂,北漂或者漂行在异国他乡很多,在漂泊的时空中,人们在得到得不到,失去失不去中奔波忙碌……想超越现实,却被现实所困;想改变社会,却被社会改变。这个时候,读经品茶都能让你迅速找到你的初心。我们常问:源头活水在哪里?其实,源头活水就在你心中,就在你专注泡茶,读《金刚经》的当下。”



本期文字分享自网络

视频来源:一片树叶的故事
原产地|精选茶
 凤鼎翔名茶    第贰佰零壹期
 微信ID:fengdingxiangtea


    关注 凤鼎翔名茶


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册