圣经背诵 以善胜恶

 

看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美!这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑...



亲爱的弟兄,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒(或作“让人发怒”)。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应。”所以,“你的仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。——罗马书12:19-21


保罗教导我们要追求和睦。基督徒不应煽风点火,挑起争端。人的好斗和怒气,都不能成就神的义。我们应喜爱、缔造并维护和平。当我们开罪了别人,或别人开罪了我们,便应锲而不舍地寻求和睦,务要解决问题。

我们要拒绝因别人开罪我们而生的报复倾向,应站开,让神的怒对付恶人好了。衪会在适当的时间,用合适方式报应人。至于对作恶的人施以公正的报应,其实神早已安排好了。他们没有一个可以逃脱。每一个案子都有完全公正的判决,并要妥善地执行。

基督信仰不但不提倡反抗,还注重积极地行善。我们不是用暴力手段消灭仇敌,而是以爱折服他们。仇敌若饿了我们就给他吃,又给水解渴;这样做就是将点着了的炭火堆在他的头上(指埃及的一个古老传统,把烧着的木炭放在头上,这代表一个公开悔改的行动)。将炭火堆在人的头上,就是不寻常地以仁慈回应这人的敌意,使他感到羞愧。

达秘曾经说:“如果我的臭脾气使你也发起脾气来,你就已经为恶所胜了。反要以善胜恶。基督信仰的教导,特色在于不停留在消极的禁戒,而是进而提出积极的鼓励。善可以胜恶。

惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:8)我们这样做不仅仅是主爱激励我们,耶稣也教导我们说:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”


    关注 沈塘


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册