与君语

 

记录当下,在现今是非常奢侈的一种文艺,因为我们的生活需要走的比秒针快。尘仆仆中行色匆匆,我们没功夫看沿途的风景,我们更看重旅行的目的地,以及尘埃落定后的结果。...



记录当下,在现今是非常奢侈的一种文艺,因为我们的生活需要走的比秒针快,风尘仆仆中行色匆匆,我们没功夫看沿途的风景,我们更看重旅行的目的地,以及尘埃落定后的结果。



所以,你无法随心所欲的调和每日所必须的按部就班,以及那颗渴望去自由的心。这样的矛盾和斗争多了,渐渐也就燃尽了对探索的激情,懈怠了对回忆的耐心。



然而,否定这一切又是不现实的,所以更要贪心的去争取,一篇颇有感怀的文,一张底色陈旧的照片,抑或是多年前一首你单曲循环多遍的歌,或是一道过去曾回味过的菜肴,重新获取对生活的共鸣。那就足够滋养胸膛中那颗还跳动着的情怀之心。



[一番食言]

世人皆有五蘊,与味觉直接关联的吃,总是特别重要的一部分,而其实我算不上一个吃货,这源于我对于“吃”总有一个坏毛病,喜欢吃的东西就在一段时期内连续,高频次的吃。这样结果往往就有一个,一时爽了以后彻底反胃,再很长的一段时间内再也不碰。这样的特质自然无法做到“资深”“专业”。可得益于爱溜达,爱走动。而我相信吃了一个城市的饭,也就阅了一个地方文化的魂。至此不如随意说说。

年少时在北方长大,兰州在众人映像里似乎是极为落后,偏远,缺水的边陲小城。而实际上作为一个虽然座落在黄土高原,却延着黄河沿岸布局的狭长型城市,这里恰恰永远是不缺水的。而每年雨季过后,河水上涨反而会引发水文灾害的风险。又由于周边的很多地区紫外线光照强烈,作物糖分沉淀高,所特有的沙质土壤又十分适合蔬菜瓜果的生长。而临近的宁夏,新疆等地所盛产的优质牛羊肉有极具地理运输距离之便,所以丰富多彩的食文化,也就顺理成章的在抚慰了他们的脾胃的同时,温暖了他们对这片土地的记忆。



[全用拉了,你让牛去哪儿?]

《舌尖上的中国》曾说,大部分兰州人的早晨是从一碗牛肉面开始的。

网络上也曾有戏言,遍布中国各城市的“兰州拉面”“沙县小吃”是与美国“McDonald’s””KFC”所媲美的快餐连锁巨头。虽是玩笑,但这都足以证明“兰州拉面”所带来的影响力。

而如果你身处兰州当地你会知道,在兰州,这种大名鼎鼎的城市名片其实一直被称呼做“牛大”或者就是干脆的“牛肉面”。先不论其中的牛肉到底有多少,但一碗标准的牛肉面中,“黄”“白”“红”“绿”这四个元素一定是必不可少的。既所谓“黄的牛肉”“白的面条”“红的辣椒油”以及“绿的香菜和蒜苗”。而当偶遇一些别具匠心的店家,他可能还会询问你要不要加一勺蒜泥。



面的粗细,其实完全是根据客户的要求来进行烹饪的,“汤清面劲骨,肉酥辣椒香。”算是对这独一份的美味作出的做深刻总结。而无论你爱或不爱,兰州牛肉面的特别之处在于制面所需的硼灰(一种草木灰食用碱),水质,牛肉以及吃面的气氛。确实很难在控制成本的情况下出了兰州,在别的城市进行复制。经常看到在外地有操着一口新疆话,带着小白帽的清真师傅在他们的兰州拉面店前忙乎,尝过味道后总是怅然若失,标志性饮食确是一个城市的标杆。没了城市的承载,不管是复制还是抄袭,终归都无法带出本该有的气味。就好比如若将排骨年糕放到北方一个没有辣酱油的地方,想来也会食之无味。



[最原始的火光,与最城市的夜晚]

夜幕四合,当城市第一盏夜灯亮起的时候,烤炉中的炭火,也被点燃了。

得益于慢节奏的生活,兰州人的晚餐往往很早就开始了。盘踞在城区各个地点的小吃夜市,则迎来了他们最繁忙的时刻,羊杂,烤肉,麻辣烫等最具特色的小吃总是能在第一时间满足你一日工作结束后的饥肠辘辘。



这里着重说说烤肉,炭烤作为人类原始时代最为基础的食物加工方式,直到现在还是人们最为钟爱的烹饪方式之一,而把羊肉丁或者羊筋,羊腰沾取辣椒,孜然,食盐以及特质的羊汤在炭火上肆意的翻烤,滋滋作响的释放着焦香。肉在梅纳反映的作用下外焦里嫩,烹制好的成品在口感,齿感和味觉上的和谐会让你深感这种平凡的味道带来的平凡幸福感,尽是滋味,千金不换。



浮光潋滟,过不去流年。海子曾言:“北国氏族之女,北国之秋住家乡,明日天寒地冻,日短夜长,路远马亡。”感激生活让我们拥抱平凡之光,各得其所,喜乐安康。



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