澳洲风物观察志【五】塔岛之心

 

塔斯马尼亚岛号称是蓝星上有人类居住的最干净的地方,岛上的主要看点是霍巴特、朗塞斯顿两个城市,摇篮山国家公园,东部红色的海岸线,以及各处可能邂逅的各种动物。让我们先从塔岛的核心区摇篮山开始这段行程,看是否有机会在转角遇见什么有趣的生灵。...



塔斯马尼亚是澳大利亚南部的岛屿,1825年从新南威尔士州划分出去,成为新殖民地,1850年成立独立的州政府。早年英国每年都会流放很多罪犯到澳大利亚,塔斯马尼亚的罪犯主要关押在亚瑟港一带的监狱里。亚瑟港离今天的霍巴特很近,那里是塔岛的经济政治中心,霍巴特也是塔斯马尼亚州的州府所在地。

塔岛和澳洲大陆相隔着巴斯海峡,其最窄处也要240公里,从大陆到塔岛只有一条渡轮线路,就是从墨尔本经由菲利普湾,穿越我们曾经摆渡的那个Queenscliff的隘口,横渡巴斯海峡,停靠塔岛北部的德文波特港。塔岛北部的海岸线有很多向内陆延伸的河口,最深的一道是Tarma河的入海口,由于河道宽敞,你或许无法分辨这是河流入海,还是海湾延伸,在河流最窄的尽头是一座城市,朗塞斯顿,也是塔岛的第二大城市,北部重镇。这里离德文波特港只有区区100公里的路程。



我们乘坐塔斯马尼亚精神号海轮,从墨尔本的圣基尔达港口上船,晚上19:30开船,早上6点多即可停靠德文波特。第一辆车已经在墨尔本还掉了,第二辆车在德文波特提,然后历经几天的自驾以后,我们将会在霍巴特还车并飞悉尼。海轮的夜船是一个不错的选择,有时候乘坐飞机已经有些烦了,反复办票安检搞得有些疲惫。塔斯马尼亚精神号,据说是有2艘船往返开,每次可以携带1400名乘客和运载500辆小汽车。这种级别的船都是游轮概念,不是摆渡船概念,都有丰富的餐饮和娱乐选择。这个夜航的船票是76澳元,躺椅座位票。如果升级到床位是增加45澳元,升级到双人房间是180澳元。其实床位就好,房间怎么都不会宽敞,睡一晚就到。



(塔斯马尼亚精神号预订官网)

塔斯马尼亚岛的核心是两个城市(霍巴特和朗塞斯顿),一个国家公园(摇篮山和圣佳尔湖国家公园),其实国家公园是有好几个的,但摇篮山的级别高一些,位置也相当于是塔岛的心脏,这里有塔岛最高峰1617米的奥萨山(很高,是吗?上海最高峰才99米)。我们第一站就直接前往摇篮山。岛上的国家公园实行通票,60澳元一辆车,当然你也可以单独购买以人为单位的门票,去得多就会是买通票合算。我们此行会去两个国家公园,所以还是买了通票。



(这个位置我们到不了,买了张航拍的明信片扫描一下,鸽子湖很可能是火山口湖,我们的环湖是沿着湖边密林里面的栈道走,少数地方需要攀高)



(比对一下我实际徒步过程中的拍摄,可以验证上图中的位置判断)

国家公园里是允许自驾车开进去的,但是道路狭窄非常难走,我观察了一下以后觉得不如停车换乘园区内的面包车安全。你买过通票的都可以凭票在接待中心换景区车票,这是免费的,每张通票最多允许换8个人的免费景区车。景区车15到20分钟一般,一站一站停上去,最后一站就是鸽子湖Dove Lake,环湖徒步是大多数人的选择(下面图示的红色虚线Dove Lake Circuit)。这条徒步线平路为主,右侧有少许砂石路带上下坡稍有一些难度之外,全程轻松,脚程快着2小时走完,慢着3小时问题也不大。比较强悍一点的徒步者可以选择摇篮山登顶,大概8个小时往返,我们不去关注。



(摇篮山徒步线路图)



(多数徒步道没啥难度,在沿着主路的附近,结构有点像九寨沟的模式,景观的级别则不如了)

住在公园内的Peppers Cradle Mountain酒店,或许是非常明智的选择,虽然小屋的房间没有预想的那么大,但足够舒适,虽然是夏天,晚上还是需要开一点暖气驱寒。摇篮山地区总共只有4家旅馆提供住宿,公园范围内只有Peppers一家,另一家比较舒适的旅馆Wilder位于游客中心附近,但没有早餐。Wilder的客人有很多都会到Peppers来早餐,而后者所在的地方位于很多短途步道的集中点,也是景区车的第二站。当然,我们自己的车是可以停在房间门口的。



(Peppers旅馆Booking官网图)



(Peppers旅馆附近的徒步道,太阳大的中午也可以走,因为里面很荫凉)

摇篮山的徒步,从风光角度而言,比不上新西兰的汤加里罗,或许可以用比较平淡来形容。我觉得这有些像是以锻炼身体为目的的休闲活动。但这有时候是看你运气的,摇篮山的精彩不在于风景,而在于很多时候你会邂逅一些野外的小动物。我们在Ronny Creek徒步遇到了针鼹鼠,吃饭的地方看到了负鼠Possum,很多次看到了小袋鼠Wallaby,最有意思的是居然在酒店接待处门口目击了一头塔斯马尼亚毛鼻袋熊出来吃草。在Ronny Creek附近有一个小湖叫做Wombat Pool,这里经常会目击毛鼻袋熊,这种可爱的小动物目前生存环境还是比较良好,未遭遇濒危灭绝的命运。所以摇篮山就是这样了,照片的展现可能不过如此,有些乐趣只能自己体会。



(徒步时遇到针鼹鼠,大家都站定了让它先过去)



(听到窗外有声音,定睛一看是一个Wallaby)



(这个叫Possum负鼠,肥硕无比,自己翻垃圾桶找人类丢弃的食物)





(从酒店接待处小屋的旁边晃晃悠悠跑出来一头毛鼻袋熊Wombat)



(沿途拍点花草和小东西是挺有意思的)

在摇篮山那天的晚上,我们尝试了拍摄暗夜星空,因为这里的周围比较少有夜间灯光,也就是对暗夜拍摄造成最大影响的光污染。之间曾经在汤加里罗拍过,效果并不是很理想,毕竟在这个领域自己并不在行。这次依然采用泽尼塔16mm鱼眼镜头,尽量放大角度拍到更多星星,光圈放到最大,ISO-1000,以缩短曝光时间。需要分清的是,拍星星只要大光圈高感缩短曝光即可,拍星轨完全是另外一回事,一般都是2小时以上的长曝光,那时候需要小光圈低感了。星轨的难度远大于星空,我并未去做星轨的尝试。看过无数的银河照片,我不知道应该是多少焦段的广角,但坦白的说,我从未亲眼在自然环境看过如此完整的银河,哪怕是星空满天,我都没有见过高亮的核球部分。所以,星空满天已经是个满意的结果,无法强求看得出银河的结构,基于此,我希望是有前景的,不然黑底白点有何意义?上述便是我对当晚星空拍摄的全部预设,构图我采用银河的对角线构图,你既然拍不完整,就用尽量长的那条线来包容吧。





(回来后,反复看自己的片子以及别人的片子,我才意识到原来银河的银核并不在头顶上,而很可能在靠近地平线的地方,无怪乎很多人拍星空是上山顶的)

次日一早开始便有罕见的雾霾,空气里闻得出木材燃烧的烟气,在国内,我会判断为焚烧秸秆,可这是在号称世界上空气和水最洁净的塔斯马尼亚。我觉得应该是森林起火燃烧所致,但我们查不到当地的新闻。空气的灰霾直到第二天下午一阵风吹散,而我们,在离开塔岛的飞机上,得到了同行一位大叔的确认,前几天塔岛西部的森林有部分地区火灾,目前火势已经得到控制,但尚未完全扑灭。

往期回顾

澳洲风物观察志【一】初探大澳

澳洲风物观察志【二】海岸之光

澳洲风物观察志【三】精灵半岛

澳洲风物观察志【四】旧都风貌

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