地球的呼吸 · 加州海岸【下】

 

加州一号沿海公路,也叫太平洋海岸公路,和夏威夷毛伊岛上的哈纳公路,澳大利亚南部大洋路,三者并驾齐驱为世界上最美丽的海岸公路。面对的太平洋的海蚀地貌,一边是浩瀚的波涛,一边是万丈的绝壁。沿途有很多优雅的风情小镇,适合一路停过去,看过去。...





HWY-1海岸公路看的主要是海蚀地貌的景观,这些景观的核心代表区叫做大苏尔Big Sur。我们在很多照片上看到壁立千仞的悬崖直接插入波涛汹涌的海水,在上面是常青松柏下面是寸草不生的悬崖峭壁上,硬生生开凿出悬崖公路,两座陡峭山峰之间兀自跨过一座巨大石拱桥。这就是Big Sur典型的景色,其中透着一种从未被践踏过的原始的自然美。放眼望去,海上几乎没有任何船只,目力所及之处,看不到任何小岛,天地间似乎只剩下这一片茫茫的蓝色。海水击打着岸边无数的岩石,浪花此起彼伏,轰隆隆的声音经久不衰。在这里,人类显得无限渺小,与自然为伴,与自己为伴,生活得简单宁静。抛弃了现代文明提供的便利,却可以和大自然靠得更近。







(这个老人是位艺术家,他画了一些祝福的小卡片送给游客)

Big Sur基本位于HWY-1从SFO到LA的中点处,周围有好几个著名的州立公园和拍摄点,气象万千。但Big Sur附近的住宿条件非常有限,BigSur镇子很小,旅馆三两个,Big Sur River Inn是唯一规模稍大的,离此不远的有个小镇Lucia,有个著名的LuciaLodge但是房源很少。一般游客不选择在这里住宿,而是白天经过这里,晚上投宿到San Simeon大镇。BigSur的拍摄亮点其一是两座著名石拱桥,一座是Bixby,另一座Rocky Creek Bridge,两座都是1932年造的,样子一模一样。







(阴天的海就是这样,真心难看)



(这张稍微能看一点了,如果不拍黑白,更难看)



(难看管难看,海的力量是震撼,不身临其境,光靠想象是没用的)

有人在大雾天取制高点,慢门拍摄车灯轨迹,但其实挺危险的,必须开大雾天的夜路才行。我们中午前路过Bixby Bridge,正好云开雾散(这几天的雾经常都要下午才散去),但是海面上依然能见度不佳。下午2点多路经Lucia Lodge,在那里吃了午餐,住宿牌子挂着No Vacancy。Lucia Lodge是一座非常孤独的旅馆,独自面对茫茫的大海,白天海岸边的繁花似锦让人想起“面朝大海春暖花开“,真的夜里当你坐落悬崖面对惊涛骇浪,眼前如此的漆黑一片,不知是何体验。



另一处拍摄亮点叫做Julia Pfeiffer State Park,那里有一座海蚀溶洞,傍晚的阳光从溶洞中穿过,有一种奇幻的美丽,这里的沙滩因为富含锰石榴石成份,还是紫色的。锰石榴石是一种宝石,因此Pfeiffer Beach又有了“宝石沙滩”的美誉。诚然,PfeifferBeach的紫色沙粒非常细腻,平均直径只有百分之一毫米,并没有作为宝石的价值,正因为此,Pfeiffer Beach才能免于盗挖,保留下完整的风貌。我们把视线重点放在那个溶洞,它是巨大岩石体上被海水冲蚀掏空的一个洞,有一定的厚度,所以阳光能够得以穿过整个洞,需要一定的角度,也就是需要在某个特定的时间。或许不是每天的阳光都能穿过这个洞口,一年有几个月可以,另几个月则不行。今天肯定不行,因为远处的雾一天都没有散去,今天没有日落。





(看见那个洞了么?我很努力拍了,迷雾天都只能这样了)





(美国摄影师Ian Parker拍的傍晚时分穿越的光)



(再来一张,还是Ian拍的,很震撼吧)

我们选了San Simeon作为第二天的落脚点,这里已经离开了悬崖区,而是海岸的大片平原。离镇中心几公里外的主路旁边会路过一个海象栖息地,臭气熏天(当然并不是很远都能闻到)。这里也是比较著名的海象保护区,在我们驻足观看的时候,有一名志愿者在和游客讲解这里的海象情况,很多术语完全听不懂,但我听懂了她在为这些海象正名,说它们其实不是很臭的,离开海水到岸上以后它们就不会排便,真正臭的是海里的那块巨型鸟岩,上面栖息着成百上千的海鸟,粪便漫天,那才臭。这让我想到青海湖鸟岛,应该比这个大很多。



(海象滩,很难有兴趣拍摄)

看海象的前前后后,我们发现了很多尾随我们的小动物。松鼠和金花鼠是这个生态很好的国度里最常见的动物之一,金花鼠chipmunk体型稍小,也属于松鼠Squirrel科,一般被称为花栗鼠,五道眉。有些地方会有提醒,不要饲喂野生动物,我们之前没有看见,所以还是在喂。后来理解了他们规定的道理,如果游客持续饲喂野生动物,会导致野生动物形成汽车来了就有食物吃的条件反射,继而被车压死。在之后的和这些小动物的邂逅中,我们就没有再喂食。



(松鼠肥成绛紫)



(这个鬼鸟来抢食松鼠的薯条,松鼠郁闷食物失踪)

San Simeon还有一处古迹可以访问,是HearstCastle赫氏古堡,又是山顶上的建筑。赫氏古堡是上个世纪美国传媒巨人赫斯特的私人庄园,但他的财富却实实在在得益于他的第二产业,采矿。世界各地这些规律都是一样的,采掘业是暴利和血腥的。但他不一样的是,美国的巨富造就了传世不朽的巨作,中国的巨富可以一个人拥有四百多本和其他居民一样的房产证,只是数量差异巨大。



(赫斯特古堡气势恢宏)



(古堡的某个内阳台)



(导游带大家参观客厅,讲解声如洪钟,都不用扬声器)



(赫氏古堡的游泳池)

在这里可以看到美国并不缺少的富丽堂皇、宏伟奢华,更多的是一般地方无法见到的亿万富翁花钱的样板建筑,世界上真正能与赫氏古堡在规模、豪华相比美的私人庄园少之又少。在经历了无数风光以后,家族后代无力承担巨额费用,在1957年把它送给政府了,政府于是作为旅游资源开发并保护着。主建筑有西班牙教堂的影子,其灰泥墙,红瓦顶和丰富多彩的陶瓷砖具有浓厚的西班牙、墨西哥和加州古老建筑物的风采。建筑的式样混合着赫斯特独特的欧洲和地中海区的建筑风格,艺术收藏品让赫氏古堡在艺术价值上立于不败之地。古堡的参观是根据不同的行程买票,有讲解员带队一间房一间房走过去,最后是自由参观花园。花园的最佳时间是傍晚夕阳西下,可以拍摄日落。古堡气势恢宏,摄影需要超广镜头。



HWY-1沿途的镇子很多都是Santa打头的,后两个晚上我们会相继住宿在Santa Barbara和SantaMonica,后者已经属于洛杉矶地区了。在去Santa Barbara的路上,我们还会访问最后一个重点,Solvang。由于大量北欧丹麦的移民而被称为丹麦村,悬挂美国丹麦双国旗,除了英语外丹麦语也是官方语言。大家都知道北欧是比美国更加高福利的社会,这里星期天几乎所有店铺都关门,游客也都无所适从。我们在这里,包括在之前的Carmel都没有发现旅行团的踪迹,大快人心。到达Solvang是下午三四点钟,阳光斜射,景色怡人。明艳的色彩,欢快的小旗,鲜花小景,还有童话般的建筑,整个小镇就像一个哼着欢快小调雀跃的美丽少女,小镇的核心是安徒生纪念馆。











(鲜花盛开索尔旺)

在一家荷兰人开的餐馆里,我们用了晚餐,店主人说他们的菜都是Home-Made所以特别慢,希望我们谅解,另外由于菜量大,她建议我们8个人点6份套餐Share就够了,非常友好亲善。





漫步Solvang,气定神闲,感觉很合适在这里住上一天,不过今天还要赶往Santa Barbara,已经订好了住宿。Santa Barbara我们住了连锁的Marriott,最有意思的莫过于花园里那只长着头发的白鹅了。



(这。。。。。)

Santa Monica是我们加州之行的最后一站,因为LA地区进城堵车比较严重,我们不想最后一天赶飞机太辛苦,就住宿在郊区。LA是一个巨大型城市,也是一组卫星城市的总称,从形式上来看,洛杉矶有市县各种体制的设立;但从城市形态来看,洛杉矶是一个由接近100个同核城市组成的大都市。这些城市紧凑有序地排列在接近1万平方公里的长方形地块,轮廓鲜明。洛杉矶没有一个起支配作用的市中心,每天数百万辆的车流并没有向心或辐射般地通过一个城市的中心点。Santa Monica就是LA靠近海边的一个美丽卫星城。

进入了大洛杉矶区域,上午的天就像上海一样差,中午虽然出了太阳,但是难以驱散厚重的云层。这几年洛杉矶的空气已经被明显改善了,厚重的云层主要还是海岸气候的影响。如此看来,上海除了雾霾天之外的那些阴云天气,也不见得就是污染直接引发。想要希望没了污染就可以看到成朵的白云,要么等台风天,要么还是去大西南吧。

LA主要游览的一般都是迪斯尼,好莱坞,环球影城,我就不做点评了。这次我们去看了两处很少有人看的地方,The Huntington Library, ArtCollections, and Botanical Gardens, 以及Griffith Observatory,随便发几个图到此一游。亨廷顿是和前面说的赫斯特一样,在美国历史上赫赫有名的巨头,他是搞铁路的,但是又喜欢世界各地的园林艺术。所以Huntington Library吸收了全世界各地园艺文化的精髓,打造了好几个园林,中式,日式,南美,欧洲,沙漠,各自不同。







(沙漠园艺区感觉很有特色)

我们在LA没有停留太多的时间,主要是拜访一下亲戚朋友,然后便返航。其实每次进出美国,机票最便宜的往往是LA,所以人多(各种奇怪的有滞留倾向的人也多),所以进海关也紧。

在我最初对美国的认识中,美国最值得访问的地方要分7次游览完毕(在后来的学习和认识中又逐渐增加了一些知名度不那么高的地方),这7次应该这么安排:

1,黄石和中西部峡谷地带一线,大峡谷、布莱斯在内各大地质NP。

2,加州从Seattle,SFO,LA一线,走Hwy-1,一直到圣地亚哥。

3,夏威夷群岛,Volcano NP。

4,阿拉斯加,Denali NP。

5,纽约与新英格兰地区。

6,佛罗里达、迈阿密地区,以及大沼泽NP。

7,美国人文大道Route-66沿线。

这次的黄石和加州之行,打散了1和2,走了其中的一部分,访问的内容更多多样化。下一回的内容是夏威夷,这个很多人认为是美国本土往返中国半途停留一天的栖息地,我们用游轮结合自驾游览了10天,而且还远未达到深度游的标准。这个神奇的群岛,究竟有哪些吸引人的地方,可以让已经不想再玩海岛的人对其念念不忘,敬请期待《火山下的风和日丽》。

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301

【爱琴海】昔日的光辉
302

【爱琴海】路线蓝图篇
303

【爱琴海】初见爱琴海
304

【爱琴海】失落的文明
305

【爱琴海】棉花的城堡
306

【爱琴海】地中海之魅
307

【爱琴海】古城情深
308

【爱琴海】卡帕多奇亚
309

【爱琴海】欧亚之交
310

【爱琴海】寻找雅典娜
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【爱琴海】爱琴海之舟
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【爱琴海】圣托里尼
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【爱琴海】故都
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【爱琴海】天空之城
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【爱琴海】酒店餐饮推荐

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