澳洲风物观察志【七】缤纷海岸

 

从朗塞斯顿到塔岛首府霍巴特,如果走内陆高速大概3小时就到了,我们舍近求远绕着海岸开了两天,只为了去寻访红如火焰的岩石滩,以及更多惊涛骇浪的严峻海岸地貌。我们经过了很多半岛和离岛,见到了一些原生态环境里的野生动物,最后回到了昔日繁华的港口。...



塔斯马尼亚西部是森林,东部是海岸,沿海分布着诸多红色的岩石滩,号称火焰滩。火焰滩在地图上虽然标注在塔岛的东北角,其实从东北角的圣海伦斯一直向南延展到Freycinet菲欣纳国家公园,都可见火焰滩的身影,有些地方浓一些,有些地方淡一些。我们知道火焰石一般是两类成因,一种是红铁矿,三价铁离子呈现红色;一种是微生物附着,其本身呈现红色。在我们遇见过的很多自然景观中,红色微生物造就的景观其实不少,像黄石公园大棱镜彩泉,川西海螺沟燕子沟的红石滩,都是这类成因。塔岛的火焰滩也如是。

我们从北往南依次在圣海伦斯,Bicheno比舍诺小镇,以及Freycinet国家公园的酒杯湾海滩选了三个点去看火焰滩景观,就我个人的喜好而言,还是更喜欢Bicheno小镇。这个小镇位于塔岛东部沿海的中心位置偏北一些,离Freycinet国家公园特别近,是去这个国家公园徒步游览以后当天晚上的最佳投宿地。在这个小镇附近,还有一个小企鹅聚居地,你可以报团参加由向导带领的观察活动,相比于菲利普岛,虽然没有那么大的规模,但这好比是私家团,向导特别Nice,还允许你在不开闪光灯的情况下摄影。这里的小企鹅是不怕人的,你静静地站立在那里,把双腿岔开仿似自然形成的树干丛林,跨立在小企鹅每天必经之路上,小企鹅就会若无其事地从你双腿之间摇摇摆摆走过,有时候会踩你一脚。



(Bicheno海岸的Blowhole)



(菲欣纳的火焰滩)





(Bicheno的火焰滩)



(圣海伦的火焰滩)



(Bicheno海滩日出)

菲欣纳国家公园是以酒杯湾著名,但坦白地说,海湾海岸海滩看多了,我并没有觉得酒杯湾的震撼。刚从摇篮山下来,徒步的景观也比菲欣纳要好不少,前者是一直看得到湖,后者却是徒步接近终点才是海。但走的过程中,我们依然很高兴,旅行毕竟是一种探索的过程,一边体验一边觉得不合算,那就不是旅行了。



这一天我们在Bicheno小镇的Wintersun Motel住宿,这是一家先见花园后见屋子的汽车旅馆,虽然它坐落在主路靠里的那一边,但出门往外300米就到海边。次日我醒来的时候是6点三刻,正值太阳刚刚升起,马上提着相机悠闲散步去海滩,拍下了非常不错的几幅石滩日出,还有早餐那份暖暖的阳光照耀下的月季、芍药等诸多花卉。小镇的人们生活闲适,一般晚上都不做生意,只有一两家酒吧类的餐馆还有晚餐供应。













(Wintersun感觉就是一个花园,可以想象纵然是冬日,若有花便感温暖)

离开Bicheno,我们直奔Port Arthur,这里是一个港口,但更是以其早年的监狱闻名。在这段的沿途,有很多险峻的海岸地貌,惊涛骇浪,万丈深渊,让人感觉不寒而栗。



(这个海岸像铺了水门汀地砖一样,其实是天然形成的)







(陡峭严峻的海岸线)

霍巴特是我们又一站休憩地,这里是塔斯马尼亚的州府所在地,比朗塞斯顿更大的城市。霍巴特大量的马路都是单行道,以致于我仅仅是想到一路之隔的小区停车,就开出了五个街区再绕回来。在霍巴特我们又住了一家颇有点历史的老旅馆,Astor Private Hotel,一家始建于1921年的旅馆,至今也快要百年。霍巴特路上的车要比朗塞斯顿要多很多,车速也快,不能像朗塞斯顿那样随便马路上乱跑照相,这里的建筑要比朗塞斯顿高,并不是以平房和二层为主了,高楼也不少。







霍巴特最具看点的是它的港口,到了霍巴特的港口,就好像到了另一个时代。我们看得到繁华,却看不到21世纪,那种繁华是属于旧日的繁华,港口停泊着巨大的游轮,却开出一辆旧式的汽车,码头上有旧式的港机,旧式的铁桥,似乎人们的装束都是旧式的。









当地最有名的餐馆叫Mures,是卖海鲜的,几乎在这里具备着垄断的地位,排队到爆,点餐要排半小时,点好单还要等半小时才能拿餐;而同样其他的餐馆,经常门可罗雀。我不太理解这种状态是否是他们口味差异的反映,但在后来一次寻找中餐馆的过程中也发现了只有一家爆棚,其他家都惨淡或者倒闭。港口的人气很旺,Mures自然是代表作,周围还有一些只售卖单一商品的小店或者摊位也生意不错,卖生蚝的小亭子聚集着不少人吃。想想来澳洲这么多天,所见所尝,这里的海鲜、啤酒、咖啡,在全世界都堪称数一数二了。



塔斯马尼亚岛的东南部,星罗棋布地在海里散落着很多半岛和离岛,前面到过的Port Author就位于Tasman半岛,而Bruny Island则是一个离岛。我们把澳大利亚认为是全世界最大的一个岛,塔斯马尼亚是澳大利亚的岛,Bruny岛又是塔岛的岛。Bruny Cruise在澳洲旅游算是一项比较出名的活动,主要就是带你出海看各式各样的动物,包括海豹,信天翁,企鹅(碰运气吧),各类海鸟,运气好的话可以看到海豚或者鲸鱼,这个游艇要开3个小时,到外海晕浪概率变得很大,所以出海的时候船长会给大家吃一种当地最有效的用生姜和一些辅料做的纯天然镇静药片,无毒副作用,至于有没有作用,大家因人而异吧。



(远离大陆,进入海豹栖息地)



(海岸有很多岩石的罅隙,甚至快艇都开得过去)



(放在中国的话,那叫做观音菩萨)





(很多可能是海鸬鹚的鸟,容易被游客误认为是企鹅)

记住Bruny岛是一个离岛,从塔岛过去是要从Kettering渡口摆渡的,38块澳币一辆车往返价。摆渡时间大概是半小时,然后下船再开车大概是40分钟到Cruise出发的地方。大家自己算好时间去吧,摆渡船一般是20到30分钟一班,早上过去基本不排队,但是下午回来排队比较厉害。

往期回顾

澳洲风物观察志【一】初探大澳

澳洲风物观察志【二】海岸之光

澳洲风物观察志【三】精灵半岛

澳洲风物观察志【四】旧都风貌

澳洲风物观察志【五】塔岛之心

澳洲风物观察志【六】塔马河畔

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