欧若拉,感谢你与我同在

 

在冰天雪地的日子里一路向北踏上一列通往北国的列车穿越整个西伯利亚的季风(在捷里贝尔卡遇到的女神欧若拉)...



在冰天雪地的日子里
一路向北
踏上一列通往北国的列车
穿越整个西伯利亚的季风


(在捷里贝尔卡遇到的女神欧若拉)
北纬66度34分以北的北极圈,天寒地冻的北国世界里,住着一位神秘绚烂至极的女神欧若拉 (Aurora),她是掌管北极光与黎明曙光的女神。因此如果有幸能见到她,这将是大自然赐予你的美好礼物,生命中将会充满希望、期盼与惊喜!

(北极光欧若拉)
北极光是出现于星球北极的高磁纬地区上空的一种绚丽多彩的发光现象。入夜,从摩尔曼斯克再往北坐车4小时到达捷里贝尔卡,旅馆负责人正在路边等候我们,这里的路上积着一层厚厚的冰,如果没有一双超级抓地的鞋子,不出意外,哪怕你再小心翼翼,你也可能得摔个三四跤,我们入住的是捷里贝尔卡的基地,一幢铁皮盖成的两层房子。

(到达捷里贝尔卡基地)
这是我们此行的最北点,也是最有可能看到极光的地方,能看到北极光,是我们一直以来的一个期盼。但北极光的出现与否,全靠运气,天气状况很重要,不能阴天不能下雨,而且你得一直守着,问了好多人,来回走在不同角度好的极光点,有的地方雪太深,只能躺在雪上慢慢挪过去,有的地方雪踩成冰,是一路滑着走,以及小心翼翼爬坡时不时后滑一下。而你不知道什么时候极光就在哪个地方出现了。

所幸,在这个阴天的晚上,我们还是受北极光的眷顾的,一开始你以为只是一团比较白的云朵,慢慢地它开始变亮,变大,最终在你的头顶绚烂盛开。总结的两个经验是一发现只要看到那颗最亮的星星,极光一般也会出现,二这种极寒的天气下守夜,一定要给自己备足粮食,晚上我给自己加了两顿餐。

















(遇见女神欧若拉)
第二天我们徒步走去北冰洋,看着不远的距离,但是在一脚踩下去就可能一不愣登深过膝盖的雪上面走路,在北冰洋的刺骨寒风里,走了两万多步,摔了三四跤,也是不容易的,所以,最大的感受就是一定得买一双超防滑超防滑的高帮鞋。见到北冰洋,跟北冰洋做亲密接触,还是挺激动的,再漂流过去,我就能到北极点了,在北极点上站一下,我也是绕着地球走了一圈的人啊。回来的时候碰到一个在北冰洋潜水的人,靠着我的破烂英语,也听明白了他潜到50米深,看到了各种沉船和北冰洋生物。嗯,那一定是一个奇幻的世界。

(通往北冰洋的路)
(路边的风景)

(至高点上的地球仪?)
(北冰洋)






(在北冰洋玩潜水的哥们)
深夜福利:摩尔曼斯克的超市,超多海鱼、三文鱼、鱼罐头,还有N多鱼子酱, 关键是便宜啊!













(动次打次逛超市 便宜又好吃)
(在摩尔曼斯克吃的超便宜的日料 才100多人民币 实在忍不住给自己煮的番茄蛋花汤)
小贴士:

1、极光是一种大自然天文奇观,他没有固定的型态、颜色也不尽相同,颜色以绿、白、黄、蓝居多,偶尔也会呈现艳丽的洪紫色,曼妙多姿又神秘难测。极光的发生只有在严寒的秋冬夜晚,高纬度的地区,才有机会目睹,而最佳时刻则是晚上10点到凌晨2点,有些时候可持续1小时左右。

2、可下载一个APP叫Aurora Fcst,是一个很好的极光预测软件,Aurora Fcst APP可以显示极光的具体数据。

3、极光最常出没在南北磁纬度67°附近的两个环状带区域内,分别称作南极光区和北极光区。北半球以阿拉斯加、北加拿大、西伯利亚、格陵兰冰岛南端与挪威北海岸为主;而南半球则集中在南极洲附近。值得一提的是:北极附近的阿拉斯加、北加拿大是观赏极光的最佳地点,阿拉斯加的费尔班(Fairbanks)更赢得“北极光首都”的美称,以其寒冷的冬季与夏季的长时间光照而闻名,一年之中有超过200天的极光现象。
(图文来源于网络,由“视界传媒”整理编辑。)


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