行李︱何川:绝壁侠客
集万念于一心:如何在垂直的崖壁上倒立着走路……...
Trango-Tower,巴基斯坦川口塔,全世界的攀岩圣地,是何川微博的名字,也是他微信的昵称。Trango-Tower的照片,自然成了他微博和微信的头像。攀岩是一项需要兼备工程师和艺术家两种特质的运动,何川就是那种天生为攀岩而生的人。
行李&何川
1.四姑娘山
行李:何老师你刚从四姑娘山布达拉峰攀岩回来?这次又失败了?
何川:这次攀登并不是单纯的攀登布达拉峰,和之前几次尝试是完全不同的项目,我和刘洋计划连续攀登女王峰、野人峰、布达拉峰,最后发现线路超出预期太多,而且天气不够稳定,最后决定放弃攀登。
行李:这是怎样的几座山峰?
何川:女王峰海拔5404米,野人峰海拔5592米,布达拉峰海拔5428米,都位于四姑娘山的双桥沟,是三座山脊相连的技术型山峰。女王峰听说有一次登顶,正在求证中,野人峰和布达拉峰的登顶记录也屈指可数。如果连登的话,三座山峰间的山脊线路总长约4公里,海拔高差总计约4000米,是对体能、心理和攀登技术的极限挑战,此前从未有人进行过尝试。我们想试一试,去年华山南壁独攀之后就有了这个想法。
行李:但你并非第一次进入这里,布达拉峰之前已经来过两次了吧?
何川:对,13年8月和孙斌(注:著名攀岩家)一起来的,途中放弃。14年8月,也是和他一起来的,爬了一天后,接到电话,伍鹏在婆缪峰出事,我们立即下撤前往婆缪峰。伍鹏是我的搭档、朋友,10年前,他和王茁就约好来爬婆缪峰,那年底,王茁爬骆驼峰时去世,所以婆缪峰成了伍鹏的一块儿心病。王茁你知道吧?是我的攀岩启蒙老师,他离开那年,我感觉失去了灵魂,隔了一年后才缓过来。他在遗书里把(北京)白河攀岩基金的管理权交给我,从此我开始了探索天然位置路线的漫长道路。
行李:骆驼峰、婆缪峰、布达拉峰、女王峰、野人峰,这些对你们来说很重要的山峰,全在四姑娘山,四姑娘山对攀岩界这么重要?
何川:对,四姑娘山绝对是世界级的攀登圣地,有很多5000米级的山峰,有雪山,也有陡峭的石头山峰,全世界都不多见。而且四姑娘山除了自身攀岩条件好,距离大城市也近,9月底巴郎山隧道修通后,成都过去只要3小时车程,你一定要去看看。
行李:以攀岩者的视角,四姑娘山是怎样一片区域?
何川:论景观,这座山非常美,3000米以下的山谷里有森林、草地、河流,然后慢慢变化成灌木、草坡、荒漠石滩,垂直气候带非常明显。到了4500-4600米,就是岩石山,也就是我们攀岩的区段了。
从地理层面讲,四姑娘山属于岷山山系,主要由几条沟组成:一条是我们常去的双桥沟,南北向,这条沟之前有一条森工局的公路进入,是砍伐森林时期开发的;一条长坪沟,也近南北向,与双桥沟几乎平行,没有公路,更原始。有三条山脊,夹着这两条沟,三条山脊上全是可以攀岩的山峰。再往理县方向还有一条毕棚沟。
单是双桥沟内就分布着数十座5000米上下的花岗岩山峰,这些山峰有着500米以上的高差,800米左右的岩石线路,是当之无愧的中高海拔大岩壁爱好者的天堂。布达拉峰就在这里,花岗岩山体,雄浑、壮丽,因山体西壁形状酷似布达拉宫而得名,它的北壁垂直、陡峭,由日本登山家山野井泰史命名的“加油”线路高差700米,有连续贯通的天然裂缝,堪称经典。
行李:为什么四姑娘山会有这么好的攀岩条件?
何川:这种地质的形成有特殊原因,有足够多的岩石,还有足够的降水,因为岷江一带水多,吹到四姑娘来后形成冰川,这些陡峭的岩石山都是过去的冰川被切出来的角峰(哈哈,纯属个人判断),再往西,没有足够多的降水,形不成冰川,也就没有角峰;再往东,水多,但没有足够高的岩石,唯独在四姑娘山这里,各方面条件都成熟了。
行李:有这么好的条件,那攀岩在四姑娘山岂不是热火朝天?
何川:没有没有,非常少,这样的条件如果放在巴基斯坦,就会有很多攀岩者来。巴基斯坦也是攀岩圣地,位于国境北部喀喇昆仑山脉的川口塔峰群(Trango-Tower)是我梦想的攀岩地,由4座海拔超过6000米的花岗岩山峰组成,最高点海拔6286米,东侧有世界上垂直落差最大的悬崖,同时也是世界上最长的攀岩路线,经过过去几十年的积累,这里已经有十几条线路。四姑娘山每个山峰现在也有一两条线路,最热门的婆缪峰线路最多,有五条,非常美,从成都过去,经过巴郎山口时就能看到婆缪峰的金字塔。
行李:你每年都会来这里?
何川:对,基本上每年都会来,冬天来攀冰,夏天来攀岩,夏天虽然有雨,但有窗口期,我研究过历史时期的天气柱状图和降水数据,7-9降水多,但每隔一两周就会有几天的窗口,有时可以持续一周,那就是我们理想的攀登时间。但现在我们也在慢慢适应,如果等不到那么完美的天气,天气差一点也要爬。
2.华山
行李:去年你爬华山南壁用了8天8夜,那几天天气都很好?
何川:基本上算是,只下了一天雨,那天停了,没有爬。毕竟在北方,降水少些,基本上都能找到整周整周的窗口期,14年我和阿飞一起去的,15年是我一人独攀,两次都成功了。
行李:你微信里那张华山的照片简直完美,像设计出来的,清楚解释了华山的整个地形和南壁的格局,对攀岩者来说,这张照片几乎就像地图一样,信息量很大。
何川:这照片是秦小平先生1984年在飞机上拍的,他拍了很多年华山,一定是什么角度都拍过。14年爬完回来才在网上看到,觉得特别好,就联系他买了下来。
行李:你最初是受了什么召唤决定要去爬华山的呢?
何川:平日我们选择一座岩壁攀登时,一定有两个标准:从照片上看必须漂亮,不好看就没兴趣;还要有难度,足够有挑战性。于是到处找,之前一直在高海拔地区,后来转向低海拔,那就只有华山了,那里有中国低海拔地区最棒的大岩壁。华山南峰是华山最高峰,也是五岳最高峰,海拔2154.9米,和西峰、东峰、北峰、中峰一起,构成一整块花岗岩,你在秦小平先生的照片上也能看出来。南峰、东峰、西峰的岩壁陡峭,非常适合开展大岩壁攀登。
行李:后来呢?
何川:后来就和阿飞一起去了,没有试攀,就先去看看吧。我们不知道哪里可以爬,就先去了南峰的山脚下观察,因为我们是传统攀岩,全程都得自己放保护器材,没有固定的膨胀螺栓放在裂缝里,所以要去看南壁上有没有完整的到顶的裂缝。
这里要先做一点知识补充,在天然岩壁上攀岩,分为传统攀岩和运动攀岩两种。通常天然岩壁会有岩缝,攀岩者将机械塞或岩塞插进这些岩缝中形成安全保护来攀登,放一个爬一段,再放一个再爬一段。下降时再将机械塞全部撤走,对天然岩壁不造成任何破坏,这就是传统攀岩。后来人们发现在没有岩缝的地方也可以攀岩,攀岩者用电钻在岩壁上钻眼,再用膨胀螺栓设置固定挂片,根据岩壁的情况和预想攀岩线路的难度设置每个挂片的位置,即开线,这种使用快挂设备配合固定挂片的攀岩,就是运动攀岩。
我们在山脚用长焦相机把南壁拉近,看到整个岩壁上有数条大裂缝,虽然不连续,但基本上可以连起来,又坐缆车到山顶上去从上往下看,觉得上半部分岩壁也可以,就决定爬了,很幸运,我们成功了,虽然之前没有更多资料数据。
行李:说爬就爬成功了,真是厉害。15年爬的是同一条线路吗?
何川:去年是另一条线路。14年爬完之后不是看到秦小平先生那张照片嘛,买回来之后,在电脑上放大了看,发现在14年的线路旁边还有另外一种可能性,加上之前国内还没有人独攀过大岩壁,我想挑战以下自我,决定试一试。
因为是第一次独攀大岩壁,所以有很多新的技术问题需要解决,比如由于下方没有队友保护,要自己先爬上去一段,向上爬的过程中在岩壁上塞好机械塞保护自己,爬到一段后在顶端做好牢固的保护固定,再通过安全绳降下去把沿途的机械塞回收以待下一段继续使用,并=把装有吊帐和所有物资的吊包通过绳索拽到顶端的保护固定处,最后再爬上去卸下保护固定进行下一段的攀爬。每一段都要上一趟,下一趟,再上一趟。
还有心理问题,一个人攀,永远都会很孤独,这是之前从没经验过的。
行李:你们还全程直播了?拍摄队伍也要一直跟着攀岩?
何川:对,阿飞、Rocker和小曼跟着拍摄,他们在距离我攀爬路线外30米处,整个南壁高600米,我们就固定了一根600米长的绳索,从山顶直达山脚,在300米高处有一个活动平台,分上下两半程。我从山顶给他们架设好路线后,就从山脚开始攀爬了,他们就在这根和我平行、相距30米的固定绳索上拍摄。
行李:你一天只爬几十一百米,他们一直在旁边等着,不会无聊吗?
何川:不会呀,我们出发前已经做好所有分工,最大优化效率,很多物资都在山顶没有运下来,前半程,我从底部爬,他们就从顶部运下物资及拍摄;后半程,他们就要回收物资和装备到山顶。拍摄队伍三个人,生活物资是我一个人的三倍,运输工作量很大,每天每个人都很忙的。
3.号外故事
行李:你们有这样一个活动的队伍,攀爬时间又这么久,难道没有被景区管委会发现?
何川:哈哈,这话说起来就很长啦。华山并不是没有攀登历史,2007年,有两个英国人和中国攀登者王志明一起攀爬了华山西峰,那次获得了管委会批准,因为是通过英国领事馆出面申请,又有一个户外品牌介入,这个品牌在全球都有很多门店,这次攀登活动会在所有门店宣传,所以对华山也是很好的推广。但那次攀登后来有一些利益纠葛,此后就不再轻易批准了。基于各种原因,我觉得我们如果申请,肯定不会得到许可,最后决定悄悄爬。
行李:去之前分析过如果被发现,会被勒令下降的风险吗?
何川:分析过,但我们觉得不会有人发现,因为从未有人攀过南壁,山下也几乎没人走,所以14年我们成功了,也没有被发现。后来管委会的人知道我们,是因为我们考察线路时,在南峰的山脚发现了非常多的垃圾,无法想象的多,无数年积累下来的。华山每年有200万游客登顶,在山顶上喝水吃方便面,你想想会产生多少垃圾?景区有垃圾桶,但没有运下山,直接扔山脚下去了,因为南峰的山麓没有人,也没有住家。那次我们的摄影师拍了很多视频资料,登顶回来后在优酷发了,一下子被很多人知道,管委会的人也看到了,于是联系我们把视频删了,哈哈哈。
行李:发生了这样的事,你们15年还敢来?
何川:景区不可能天天看着,他们的核心任务还是看住200万游客,所以我们这次同样不可能告诉管委会。
行李:后来呢?
何川:故事很曲折哈哈,我这次的线路需要从著名的长空栈道穿过,每天早七点至晚七点,栈道上一直有游客,有游客就不能爬,怕有坠石砸下来,只能早七点以前,晚七点以后爬。爬到那一段时,距离山顶只有70-100米,我在栈道顶上等了一天,结果有工作人员认出我来,因为14年的攀爬也有报道嘛,就报告了经理。经理赶来,问我是干嘛的,我说攀岩的。他当时就要拉我走,我说我的装备还在上面,怎么样都得爬上去把装备拿走。他说,那你先和我们去景区入口处,晚一点再来取。我不能跟他走呀,一走,攀登就完成不了,说装备怕丢了,而且带这么多东西下去也不安全……好说歹说,他就放弃了,同意我继续爬完。
行李:那他还算通情达理,不然可能出现拿个高音喇叭强行勒令你走。
何川:对,还是很感谢他。结果到了晚上,突然下大雨,我被浇了下来,等到第二天清晨再爬到山顶的。山顶有一道观,待我登顶后,负责景区安全和卫生的副总来了,他说我们去年发了视频后,他的前任就被调走了,还罚了款。我当时心想:幸好换了人,要是那个人来,肯定会跟我们过不去的。现任副总说,视频事件后,他们花了很高代价处理垃圾,雇了很多人运了出去。其实除了南壁,东峰山脚也有很多垃圾,因为东峰看日出嘛,游客也很多。他们以前想烧掉垃圾,但每次一点就冒烟,一冒烟就有游客报警着火了,只好作罢。
行李:那你们也算做了件大好事。
何川:我们之后,有一个4人队伍也去攀了南壁,他们看到山脚下的垃圾还在,并没有清理得很干净,但是今年再去(就是坐缆车上去怀旧一下),看到了很多很好的变化,他们通过西峰索道把垃圾全都带下山来了。
行李:你为什么给14年那条线路命名为“好死不如赖活着”?
何川:那次在攀爬途中看到很多自杀者的遗骸和衣物,很感慨,很多人轻易就放弃了自己的生命,但是攀岩让我知道,越是在逆境中越需要坚持,只有坚持才有可能改变,如果你不活着,怎么坚持呢?
那次和阿飞爬到第四天时,我不小心碰掉一个缝里的石头,正好砸破了他额头,他当时吓坏了,整个心理防线都崩溃了,有点想要放弃自己的感觉。那一天所有事情都是我一人做,两个人的吊帐也是我一人搭的,那时对我来说很艰难,累得快虚脱了,但只有咬紧牙才能度过难关,除了你自己,这时没人可以帮你。
所以这个名字包含了我自己的人生哲学以及攀登哲学,在我看来,竭尽全力让自己活下去,是保留一种体验未知和美好的可能性,这是上天给予的机会,应当珍惜;二是大岩壁攀登的基础是岩壁上的生存,此时吃喝拉撒都变得异常艰难,可谓“赖活”的状态,然后才是以坚韧的毅力坚持攀登,无论发生什么情况,坚持才有可能挺过去。
行李:这可能是攀岩正能量的地方,普通的旅行,对很多人来说,是放空、逃逸和抽离,等回到日常生活,该解决的问题还是没有解决。
何川:攀岩教会了我很多,从岩壁上回到日常生活里,面对困难,也只能耐着性子去处理,坚持坚持再坚持。生死都经历过了,现在面对很多事情都看得很淡,宠辱不惊,谁也不怵。
行李:你所有的攀岩故事,都从白河开始,现在那里已经成了攀岩界的训练营啦。北京周边那么多河,白河有什么特别之处?
何川:我们通常说的白河,特指云蒙山这一段。这段白河在密云水库上游,是北京的水源地,没有污染工业,也没有大规模农业,水源保护非常好,有得天独厚的条件。
北京北边的山系属于燕山山脉,但到了这一段白河时,已经是破碎的余脉,恰好云蒙山有一整块花岗岩,被白河峡谷切断,形成两岸陡峭的花岗岩壁。沿着白河有一条战备公路,有公路作为便利的交通,接近性就会非常好。而北京又正好有非常好的社会氛围,最早的攀岩协会、登山协会,都在北京诞生,然后从国家体制向外辐射,影响到民间,人们就慢慢的聚集到这里,开发了很多东西。现在的白河既有运动攀登,也有传统攀登,已经有300条路线了。
行李:已经这么多了?
何川:这不算多,整个白河一带的潜力,可以开发出3000条线路。
行李:那真是攀岩圣地了。现在你不仅在白河攀岩,也在那里安家了,见过那么多壮美的大风景,为什么会选择白河作为定居地?
何川:我在北京工作嘛,肯定得在北京。但北京城里实在太不宜居了,所以慢慢的从北京城退到了白河。白河很安静,除了当地村民,外来人很少,我几乎住在公路尽头最偏僻的村子里,但生活也很便利,可以有快递,晚上十一点前下单,京东第二天就能送到。也很漂亮,拍过很多电影电视,像什么《让子弹飞》、《铁梨花》、《西游降魔篇》……全都在白河大峡谷纵切最深的地方拍摄。
行李:从攀岩的角度呢?
何川:攀岩的地方,国内国外我都去过很多,很多国内的攀岩地在国外都能找到相对应的,比如美国西部的优胜美地,属于特别大的花岗岩山体,国内有华山;科罗拉多很多有裂缝的砂岩,国内有老君山……就是没有任何地方和白河对应,所以白河还是很独特。
这些年因为攀岩,也去过很多地方,但只有白河让我有归属感,有家的感觉,这里四季分明,冬天冰天雪地的,春天后就慢慢复苏,夏天变成全绿,秋天最美,温度合适,也没有特别大的风,很快到了11、12月,叶子掉光,没有树可以看,但那时就可以攀冰了,所以白河是春夏秋攀岩,冬天攀冰。
5.石头的故事
行李:刚刚听你讲到攀岩地的分布和对应,不知道全球大岩壁的分布有没有什么规律可循?
何川:以大的范围论,喀喇昆仑山脉的南坡有非常多的角峰;喜马拉雅山脉南坡也有可能,因为印度洋带来了充沛的降水;南美洲的巴塔哥尼亚也很重要,太平洋带来的水汽经过巴塔哥尼亚高原的抬升,形成大量降水,切出很多角峰来;加拿大的巴芬岛也有很多岩壁;还有阿尔卑斯山,有大西洋过来的水汽;接下来就是四姑娘山了,是国内最理想的攀岩区域……
行李:基本上都在一座山脉的迎风坡那一面?
何川:基本上是,如果山脉东西向,南边有水,就是南坡角峰多;如果山脉南北向,像太行,东边有水,就是东侧有角峰。总之,角峰出现的条件就是:有山,有大量降水。
行李:岩石种类众多,有没有哪些更适合攀岩哪些不那么合适的?
何川:没有,这件事很神奇,所有的岩石都很适合攀岩,我不知道为什么,很神奇。砂岩、花岗岩、沉积岩、喀斯特地貌的石灰岩……全都适合攀岩。
如喀斯特地貌,表层有非常多的点,适合手抓,脚踩,又足够陡,很有挑战性,在这种岩石山攀爬,更像竞技运动,需要更多力量的运用,只要很简单的装备就可以去了,像旅行攀登,但需要更好的身体素质;如花岗岩,节理像洋葱一样一层层的,两层洋葱间会有缝隙,也会有竖向裂开的节理,爬这种岩石,需要更全面的训练,心理上也要准备好,但对身体要求较低,比如华山,我不会做很多体能训练,但会做更详细的方案和风险管理;如砂岩,有发育很好的裂缝,像刀切的一样整齐,也能从中找到“破绽”……
行李:何老师没想过去三峡攀岩么?那里也是喀斯特地貌。
何川:去年就去了呀,就在“夔门天下险”的刻字那里。我们从奉节坐船到夔门,攀岩的起点处距离水面3米,有块平地,我们住在那里,船就回去了,过两天再来接我们。但那次攀爬并不顺利,差点遇险,在其中一处很难的地方,我把身体挂在保护点上休息,看看后面的路线怎么办,这时忽然看到保护点往外脱,吓坏了,从未想过会这样,当我特别绝望、竭尽全能的拼命往上抓时,保护点已经掉了,而且下面的保护点也掉了。那时我正在爬第二段,结果我整个掉到了第一段去了,还好这里有一个比较牢固的保护,不然我就掉下去摔死了。后来我们分析原因,是因为石灰岩的表面有一层粉末状的东西,是风化后形成的,像一层润滑剂,所以我放的保护点和岩体之间没有直接接触,就很容易脱出来,所以传统攀登还是有很大风险。
行李:那何老师为什么一定要选择传统攀登?如果是运动攀登,路线就会更自由,更主动。
何川:运动攀登只能选择别人开好的路线,而传统攀登,哪怕别人爬过,你也要重新寻找,因为没有痕迹。而且传统攀岩更自由,像四姑娘山这一地区的山峰,都有天然的攀岩路线,如果你只会运动攀登,就不能爬。
6.当道路竖起来……
行李:在岩壁上“走路”,和在平地走路,差别大吗?
何川:太大了,平日在平地上横着走路,一到岩石上,就要变成垂直方向上的竖着走。但最困难的不是从平地状态转换成垂直状态,而是在华山这种大岩壁上爬了8天8夜后,忽然从垂直状态回到平地状态,当我在华山登顶,走在山顶的平地上时,忽然不知道怎么走路了,感觉踩到的不是坚实的地面,软绵绵、轻飘飘的,所以我特别理解航天员从太空站回到地球走路时那种不适应。
行李:在岩壁上怎么吃喝拉撒呢?
何川:把生活需求降低到最低程度,吊帐就是我们的平台,长方形,中间有块儿布,为了安全,不能生火,只能吃速食食品,最多用电热壶把水烧开冲点东西喝。但能量必须补充,补充脂肪的,维生素的,要合理规划,每天摄入多少能量。大小便都是通过器物先储存起来,然后带回来,我还在镜头下现场表演过一次拉大便哈哈哈。
行李:你体力这么好,没想过试试其他运动吗?
何川:我喜欢那种风险可控,但又足够有挑战的运动,而且我不喜欢走,一定要四肢并爬,我喜欢滑雪,可是如果在雪地里需要四肢攀爬的话,就会很危险。我也攀冰,但冰和雪不同,冰壁相对稳定,崩塌的可能性不大。总而言之,要有挑战,技术要高,风险要低。
我的性格很适合攀岩,这是一种非常慢的运动,比走路、跑步、滑雪慢得多,不追求速度。你有足够的时间去思考,去注意细节,这些细节非常重要,搞错了就会带来致命的后果。
行李:何老师现在还没成家,希望将来的爱人也和你一起攀岩吗?
何川:我女朋友现在也攀岩,但不像我这样危险,通常是在运动攀登场所,我当然希望她能和我有更多精神上的交流和沟通,所以攀岩最好,当然不攀岩也不是不能接受哈哈哈。
行李:你好像每一年都要给自己列一个目标,来年的目标是什么?
何川:还是野人峰、女王峰和布达拉峰三峰连登,今年刚起步就放弃了,太难了,明年会做新的方案规划,首先纸上谈兵能完成,才能去实践。
行李:愿你们成功、安全。
何川:谢谢。
文字:Daisy
照片提供:何川(除署名外)
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