三千年的守望-额济纳

 

回首不单单是电影,还有那一段再也不能回来的岁月...



线路:北京-银川-镇北堡西部影视城—西夏王陵-额济纳-居延海-神树-英雄林-黑城-怪树林-八道桥-银川-南边大寺-中华回乡园-牛街-沙湖-牛街

交通:全程大巴

回首不单单是电影,还有那一段再也不能回来的岁月

9.30号从北京出发,在一望无际的高速路上行驶了近一天一夜路程,10月1号上午到达银川市,在前台办理好入住后随车前往被无数影片眷恋地-镇北堡西部影视城。

这里不是我想象中奢华的地方,它在原始古堡上雕砌而成,由多元文化的碰撞和融合,赋予了黄土建筑之上人性、文化的光辉。在这里可以满足对电视剧电影情节的所有幻想,也是最能诠释西北大漠风情的影视基地。

镇北堡西部影城只要分为三个部分,“清城”、“明城”、“老银川”,其中老银川对一些出生在银川的本地人来说算是一种怀旧之旅吧,而对于我这样的外地游客而言,有的仅仅是抓一些可能在儿时出现过的影子;







“清城“是精华部分,有各式各样的店铺,里面还原这一些电影中的情景,也有一些别致的老宅子,那些精美的砖雕石雕也会让人流连忘返,心中存在的各种电影情节神奇幻想,在看到萧萧城墙的刹那也就不复存在了。


















20年前至尊宝曾说:“曾经有一份真诚的爱情放在我面前,我没有珍惜,等我失去的时候我才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此。你的剑在我的咽喉上割下去吧!不用再犹豫了!如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是…… 一万年!”

二十年前的周星驰是无厘头之王,每部电影都票房大卖;二十年后他的白发可见,承认“我已经老了”。那个时候朱茵古灵精怪,为了爱情可以奋不顾身;二十年后她已经结婚生子,眉眼温柔如水。

盘丝洞,是否是当年至尊宝寻找月光宝盒的地方?









“明城”最著名的就是月亮门了,那面破烂的土墙却也显现了粗狂之美。





从镇北堡出来后追着落日的影子前往西夏王陵,这里是西夏王朝的皇家陵寝,在方圆53平方公里的陵区内,分布着九座帝陵,253座陪葬墓,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一,被世人誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”。

买了门票领了讲解器,进门跟着观光车前往博物馆和每一处陵寝参观,最悲剧的就是白茫茫一片天,顿时神马心情都没有了,不得不说来这里要看运气。

首先来到的是西夏博物馆,时间有限,并未在此做太多停留。

西夏王陵看上去虽是不大的陵塔,但却没有什么比它更适合怀古了,找个阴凉地儿想象着巍峨贺兰山下,苍茫荒野中,黄冢残碑,那个金戈铁马的年代,让它跃然眼前。





一座座王陵赫然屹立,一个王朝在风云变幻中逐渐逝去,而现下的断壁残垣,默默地诉说着曾经的辉煌与悲壮。

残垣断壁印证了这一首诗:“贺兰山下古冢稠,高下有如浮水沤。道逢古老向我告,云是昔时王与侯”。

10.2一天的路程出发前往额济纳,路过茫茫西北大戈壁,中途想下车休息呼吸下新鲜空气,结果满是“大风起兮尘飞扬”,搞得灰头土脸,只好赶紧上车继续前行,不然真应了“你是风儿我是沙”。现在总算是明白“风起额济纳,沙落北京城”这句话了。





到达这里应该离阿拉善不远了,路边有好多当地人家的小摊在出售阿拉善石,现在想想真后悔当年没买点回来,只带回来一串黑糖心玛瑙。

正是胡杨好时节,进城的路被堵了个水泄不通,车上带的干粮也吃完了,饿的我这小肚肚咕咕叫。8点多安排好住宿,在小区外找了家小馆子来了点骆驼肉、炒羊头,至于味道么,给你个空间自己体会吧。(特别提示:胡杨观赏的季节在每年9月底10月初,住宿相对会比较紧张,宾馆会较贵些,会有好多当地人家愿意将自己的屋子腾出来供游客临时入住)

10.3在额济纳这两天是玩的最痛快的时候,每天凌晨3点前后就起床出发,为的就是赶上每天的日出可以有个好位置,也是拼了。

今天早上将前往一个漂浮着塞外诗篇的海子、一个消失而又复活的海子、一个事关中国西北生态安全的海子-居延海。唐代大诗人王维有一首著名的《塞上作》诗:“居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕”便是他驻足居延海时发出的感慨。

为了节省时间,司机师傅选择走了小路前往,这也就是我们出发的早,不然指不定被堵成什么样呢。一下车,所有人像解了绳的蚂蚱一样开始四散往日出方向出发。这条路我们走了整整半个多小时才找到摆渡车将我们载到居延海边上,路上还各种岔路口,不少人在这条路上掉队了,你们可以想象到此时一个未睡醒的人的心情么?说好的节省时间呢,累死我了。

拍日出的地方有两个点,一个是芦苇荡,一个是芦苇荡外面(叫不上名字的观景点),我和熊孩子选择了后者,实在是往里面进去的路太难走了,水漫上木板铺成的道路,鞋子都湿掉了。

吹着风,搓着手,吸着鼻子,缩着脖子,现在想想就知道当时的决定有多明智,因为最后我都快被人群挤扁在木质栏杆上,就那样还特掉价儿的满脸知足。除非天上下刀子,否则绝不挪动被挤麻了的腿半步!哈哈,那天有太多的人错过了居延海最美的时刻。事实证明所有的付出都是值得的。

太阳开始慢慢浮出水面,芦苇悠荡,云在水里,水在天上,海天一色。这就是我眼前的“居延海”大赞!。





当太阳完全浮出水面我们准备撤离时,惊奇的发现有很多海鸥飞了过来让我们眼前一亮,欣喜若狂。





其实,说到居延海,就不得不提一位大名鼎鼎的中国古代哲学家----老子,相传老子曾在这里得道成仙,但老子出函谷关以后,去哪了? 有许许多多的传说,但是“在居延海得道成仙,化身入海,踪迹不见”的传说确是有史可查的。这也就是为什么后人称居延海为“流沙仙踪”的原因了。现在的西居延海已干枯了,后人连凭吊的地方都找不到了,也许这正是老子化仙而去的初衷----踪迹全无。





拍完日出后沿着其他的岔路四处逛了逛,趁着其他人还意犹未尽之时决定尽早撤离前往下一个景点,避开人群。到达乘坐摆渡车出景区的地方,满满的都是等候的人,真心的很崩溃,车子完全供应不上,最后不得不效仿别人站在车子后面用手扒着车顶,怎么看都有种“荒野逃生”的感觉--!

下一站是被额济纳称为胡杨树之王的“神树”,树龄达880年。神树高23米,主干直径2.07米,需6人手拉手才能围住。神树被赋予神秘的色彩,是当地老百姓祭祀苍天神灵的附载物。个人建议可以一观,但不要抱有太多幻想。







还记得《英雄》那片扎眼的金黄胡杨林么?在纷飞的落叶中,张曼玉和章子怡双双执剑,随风起舞,那一丝肃杀的剑意,在胡杨林中荡漾开去。这个地方真心的不太好找,现在已经被围起来了。和门口看门的大叔纠缠半天才肯让我们进去,这是一般游人都不知道的地方。

一进来我都惊呆了,还没到达停车的地方我都忍不住有种要跳车的冲动了,说这是我长这么大见过的最棒的景色一点都不过分。大片的胡杨在这里闪着金色发着光,这里很安静保护的也很好,很惬意也很舒适。





从来没有一个景点可以让我像在这儿一样肆意撒欢,狂奔,每走一步都是难舍的风景。我在这片隐秘的,广阔的,无边边际的森林里转啊转啊,每一片小林子,都似曾相似,我又无法肯定哪一片才是。







这里游人极少,光线很好,叶子正黄,我心里有只小鹿在扑扑乱跳。像走进仙境的爱丽斯,怀着极大的秘密,快要跳出心口的快乐。激动地奔跑着,我迷失在一片隐秘的胡杨森林里,沙漠和胡杨与我紧紧相随。来到这人迹罕至的地方,感觉这才是胡杨最初的容颜。







这里是一个梦花园,胡杨蜿延的身姿,像会活动的手臂,把我卷进去有,一开始我还努力记着来时的路,后来干脆迷失任由自己随性走着。偶尔有私家车,呼地一声,从身边开过。卷起浓浓的尘土。似乎暗示着林子深处,有更大的秘密。我着急的赶路,想在离开这里前一窥究竟。













旁边没人看管的大骆驼,你乖乖的别拿口水喷我哦~







穿越了额济纳旗的金色胡杨林,稍事休整就踏上了前往黑城的路。

黑城在西夏称为黑水城,是西夏黑水镇燕军司的驻扎地。相传,在很久以前,有位名叫哈日巴特尔(蒙古语,译为黑英雄)的蒙古族将军,在此筑城镇守。久而久之,人们便称哈日巴特尔为黑将军,此城便称为黑城。

在这里有着这样一个流传已久的传说:

“相传,当年黑城大兵进犯攻城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。又令士兵连夜凿通北部城墙,杀出了一条血路突围北上了。

现今在黑城遗址西北角城墙上可以看到一个可容骑驼者进出的洞口,相传就是当年黑将军突围的洞口;在黑城内偏西北的那个大坑,相传就是当年不曾出水却用来埋藏了全城财宝的那口深井;而被当地人称为“宝格德波日格”的那座高大沙岭,相传就是当年大军截水所筑的大坝”。

茫茫戈壁,一座千年废城,一股苍凉的感觉,袭上心头。开摆渡车的师傅说,一般当地人走远路,都赶在天黑前过黑城,绝不在黑城住宿。传说,就像留在黑城遗迹上的脚印一样,看似清晰,但一夜的风沙之后,踪迹皆无。







深入墙基的木桩还清晰可见。如果没去巴丹吉林,也许到了这里会兴奋一把,这里也有大大小小的沙丘。







时间差不多了,他们要出现了,只有在每天黄昏将近之时,他们才会现身,我们不得不离开黑城,去探访这片沙漠戈壁最后的守护者-怪树林。

怪树林百年前是一片原始森林,由于自然因素,大片枯死的胡杨树东倒西歪,神态各异,其奇异的造型给人以死一般的沉默和童话世界中的仙境奇观。像一个个骑士,守护着这片戈壁永恒的秘密。

这里枯死的胡杨“陈尸”遍野,呈现出古老的原始风貌。冥冥之中,渗透出一股狰狞恐怖的气氛,令人毛骨悚然。苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。

走在林中,犹如古战场,仿佛曾经发生过一场殊死的恶战。也许,从黑城突围而出的黑将军,曾与敌人在此激战。枯死的胡杨奇形怪状,有的像被砍去头颅的士兵匍匐在地,有的躯体在蜷曲,还有的被拦腰斩断……







如果你觉得怪树林没什么看头,我要说一定是你打开的方式不对。日落时分,夕阳的余光洒在这一片林中,甚是凄凉,总有一根枯木会让你浮想联翩,总有一颗扭曲的灵魂,绝地逢生,生生不息。













“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”,这是对死去胡杨的最好碑文,也是胡杨一生的写照。

太阳快下地平线了,像人生的落幕,抓不住又舍不得。

10.4早上2点多起床,3:00准时出发去2-8道桥,额济纳每年只有一次旅行,只因那里仅仅存在十天的绝美绚丽,下次的邂逅又需要整整一年。去售票处买票时已经有大大小小的队伍在那排着等候了。

看着手中的门票上地图,一路抹黑往2道桥方向去拍日出(没有看过沙漠的人也可以去8道桥那里看巴丹吉林沙漠的日出),天上此时繁星闪闪,不禁使我驻足仰望,无奈还要赶路被熊孩子拉走。路上遇到岔路口,看到有几个当地人在那坐着(应该是景区人员)便上前询问,哪知普通话在这里不通,这可如何是好,一通手语比划,似懂非懂的我们只好自己意会了。


走了快20分钟,看,又有一个指示牌,看来方向没错了,找了半天没有找到合适的地方,在一个人工搭的类似瞭望台的地方支起“武器”等待日出,还被不少人站在下面追问这里是不是观景台--!几经周转,再后来,就是乌泱泱的人都拥了上来,站在不大的高台上,我真怕被他们给挤下去,哇哇!

日出过后便围着修好的栈道在二道桥四处奔走,完全没有方向感。站在一个被周边人叫做二道桥摄影点,四处张望一翻,水已干涸,树木也枯枯,不禁满是失落。于是准备放弃这个地方之际,在不远处的小河边发现一处圣地,柔和的日光照耀在胡杨林,胡杨的身影倒映在平静的水面,这才该是我心中被称作“胡杨倒影”的二道桥啊!湛蓝的湖水,金色的胡杨,一切可构成美景的因素都不或缺,确实漂亮!









当水面不那么平静时我们便顺着箭头一路往三-八道桥方向去了,人也越来越多,走到4道桥时可谓是摩肩接踵,实在是迈不开腿啊!这会多想有个直升机把我从这人群中吊起来。







四道桥又叫做“英雄林”,是因为说这里也是电影《英雄》的拍摄地,可是进去后才发现和我昨天去的地方完全不是一种感觉啊,这里的胡杨比我看的之前的胡杨都要更高大粗壮一些,成片的胡杨掀起无边的金色海浪,亮得眩目,美得醉人。













去五-八道桥就要开始做景点大巴前往了,温馨提示:一定要趁早!趁早!趁早!重要的事情说三遍,光排队等坐车都等了快1个小时,大巴车在这根本就供应不及,都是挤上去的,完全没有人手维持秩序。

五道桥和六道桥不算太大,走马观花也就过了。特别说下七道桥“梦幻胡杨”, 七道桥分为两段,均要乘景区大巴前往。这里的胡杨和四道桥的刚好相反,身型都较妖娆苗条,生长在潺潺的小溪流旁,枯黄的落叶铺满道路。









胡杨的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连,让我不禁在这里穿越到了凤凰浴血重生的神话年代!张开翅膀,在曲折蜿蜒的林中穿行。

最后是巴丹吉林沙漠北缘的八道桥,夕阳无限好,只是近黄昏。当大巴车到达景区门口时,我们在前面奔走的已经筋疲力尽,想想还要在沙漠中穿行,连脚步都迈不动了,只好与这“大漠孤烟直,长河落日圆”的沙漠奇景擦肩而过了。

回去的时候在二道桥下车,刚好赶上日落,二道桥的日落也别有一番滋味,夕阳染红了天际,映的胡杨更多的是一丝血色的凄凉,在这如梦如幻,如歌如弃的胡杨林中,又曾有过多少难舍的爱情篇章呢?一汪深情一层伤。











晚上回到住处放下行李,脚丫子都走出泡来了,忍着疼痛,出去觅食去。这里饮食以牛羊骆驼肉,面食为主,蔬菜少且贵,来了壶奶茶,一个羊头(好像是辣炒的,回忆不起来了,但是味道挺重的,甚点!)和两个青菜。

特别提下这里的哈密瓜,真心的特别特别甜,要不是带不下,真想都打包搬走,带了四个刚好一箱!

10.5全天路程返回银川。

10.6在酒店睡到快中午起床,先去了趟南关清真大寺,这是一座具有阿拉伯风格和民族特色的建筑大寺,是银川市回族群众进行宗教活动的中心场所。每逢主麻日或每年回族传统节日时,成百上千的穆斯林会聚于此,朝圣礼拜。可惜没赶上古尔邦节(10.5号)。











中午在南关寺旁的小馆来了份羊杂汤配上烙饼,味道还不错。

银川南门坐302公交车终点站,费用2元,车时50分钟左右车程即可到达中华回乡园,这里紧临京藏高速公路永宁出口处,如果不是自驾,一定要特别掌握好时间,最后一般回市区的公交车是晚上7:30左右,晚了就只能自己打车回去了(这里可也不太好叫车哦~),所以当晚上灯光亮起时,不能有太多贪恋。





中华回乡园大致结构包括主体大门、中国回族博物馆、回族礼仪大殿、民俗村、演艺大殿、餐饮中心。可按顺序参观。



















进入回族礼仪大殿时,要将鞋子脱掉放在大殿外,女士要将头发用丝巾包起来,里面会有传教士进行讲述。





这里晚上的灯光大概7点左右亮起(视季节而定),晚上的回乡园比白天更好看。中华回乡文化园主体大门是借鉴印度泰姬陵设计建造的。她高38米,长206米,即便是站在很远的地方也能够看得到她的身影。来到这里,你会被她浓郁的伊斯兰风格所吸引、所感染、所陶醉;你会明白什么是圣洁的天堂;你还会深深的感受到,来到这里心灵即将经受一次伊斯兰文化的洗礼。这是建园人的梦想,也是所要达到的目的,更是中华回乡文化园所要突出的主题。











晚上回来到达美食一条街-牛街,串味十足啊!选了一家面馆斜对面的烧烤店,点了份大大的烤羊腿,生汆面至今回味!



10.7从银川客运站坐旅游大巴前往沙湖,1个多小时车程,真心不怎么推荐,带着期待去,满载失望回,好多游玩收费项目。







下午的车回京,这会还是好想吃生汆面,肿么办,打车又来到牛街狂吃一顿,美味!吃饱喝足,打道回府!


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