2016春节云南行 NO.5 独龙江

 

今天将要去往云南西部一个离中缅边境只有几十公里的小镇,独龙江。以前一年有半年的时间去往那里的道路都是大雪封山...



今天将要去往云南西部一个离中缅边境只有几十公里的小镇,独龙江。秋那桶阿哥的老婆是独龙族人,所以阿哥对独龙江还算熟悉并且会说一些那里的语言,由阿哥带我们前往将解决不少困难。



毕比里湾



这里居住的独龙族,由于地理位置特殊,很久以来一直与世隔绝,车子行进在高山峡谷中,用惊心动魄来形容是一点也不夸张。右边副驾紧贴崖壁,左边直逼悬崖下的峡谷,看着如此凶险的公路真有些心惊肉跳,车子在曲折蜿蜒的山路上摇摇晃晃前行,就似在悬崖峭壁上跳摇摆舞,比较惊险的地方我都在想眨眼的功夫,车子会不会就摇下悬崖去谷底跳舞了……

峡谷两旁的植被非常茂盛也非常绿,峡谷里的水不是很多也不是很大,感觉跟小溪差不多。







随着海拔的上升,车窗外的植被也在不断的变化,温度也越来越低。山下还是大晴天,到达山上时已是厚厚的积雪。

一路进来确实很不容易,道路狭窄弯多,但沿途风景很漂亮,真正的原汁原味!心情也慢慢放松下来。



偶遇独龙牛



神树桩







以前一年有半年的时间去往那里的道路都是大雪封山的,2015年隧道通了以后,现在全年都可以进出独龙江乡了。













下午2点多到达独龙江乡,在这里停留吃了午饭,独龙江乡街上行人很稀少,在蒙蒙细雨中继续前行,独龙江笼罩在一片浓浓的水雾中,感觉周围湿湿的,还真不太适应。



昔日的茅屋已被漂亮的标房民居所替代,仅留的大多已无人居住。















独龙江比起怒江不算宽,在孔目一带江水看上去落差不算太大,但水流十分湍急,清澈见底。沿江两岸山体十分陡峭,山上植被是亚热带原始植被,山体郁郁葱葱,可谓“独龙江之水天上来,奔腾滔滔不停息”。

独龙江全长250公里,东南是5000多米的高黎贡山,西面是与缅甸毗邻的担当力卡山,独龙江就像一条碧绿色的长龙千百年来奔腾咆啸在云山雾绕的群山之中,哺育着两岸的独龙族人民,行进在如此原生态的美景里,那是一种远离喧嚣后的回归,一种久违了的自然。

听师傅讲这里是一个新建的度假村,我们可以沿着这条路步行到达对岸去看看。



这里的植被很多,我几乎都叫不上名字来,树上结满了树挂,据说是在空气和环境特别优质的条件下才会有。江边有用大小不一的石头堆起的小石堆,一层一层、由大到小的从下到上用石块慢慢摞起来,我看着好玩刚想过去拿起石头来看看,就一把被熊孩子拉住了。原来这是有来头的,这些小石堆叫玛尼堆,是生活在青藏高原的藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的“祭坛”,也被称为“神堆”,主要用来祈祷途中平安,祈福。

独龙江第一桥,也叫孔目吊桥。独龙江第一桥于2004年10月10日建成通车,在此之前都是木制人马吊桥。现在独龙族家庭的主要交通工具还是靠马帮。

在夜幕来临前到达巴坡附件的一家小客栈入住,周边资源很匮乏,安放好行李后出去转了一圈看看,也就仅有此处一家客栈。路上除了我和熊孩子没看到别的行人。









在这个不到5间客房入住的小地方,由于供电不足,停了一晚上电。吓死宝宝了,周围雾气依然很大,能见度也很低,晚上吃饭难得和熊孩子一起的第一次烛光晚餐就在这里度过了,好吧,自娱自乐一番。





还不到八点,这里已经静的几乎没了生息,除了偶尔从远方传来几声狗叫,屋外是极度的寂静,静的有点渗人。习惯了都市的荧红闪烁、流光溢彩嘈杂的夜生活,对这样的寂静、漆黑一片还有些不太习惯。旅行颠簸了一天,加上胃肠不适,真有点累了,吃完饭回房便一头倒下。屋外是黑漆漆的一片,只有院子里的烛光在若隐若现。伴着窗外小雨“滴答滴答滴”渐渐进入梦乡。

一觉醒来,已经是7点多了,天还是灰蒙蒙的,推开窗户,只见清澈的江面薄雾飘渺,对岸山涧在云雾中隐隐时现。这种景象很久没有见到了。

清晨的在云雾中苏醒的独龙江,沿江独龙族茅屋飘出袅袅炊烟,山寨开始苏醒了。

环顾四周,找最佳视角,把巴坡大致的全貌纳入镜头视野。









沿着独龙江边的路前往中缅边界。到达中国边境的最后一个村落“钦郎当”。















过了中缅界碑有一条看似不是路的山路,沿着这里之行,可到达缅甸的葡萄村(这是不是应该叫偷渡了。。。)。山路很泥泞,起初是一队人一起前行,走了不到10分钟后,由于道路狭窄,左右边下去就是悬崖,不免心生颤意开始折返。其实我心里也挺害怕的,担心碰到缅甸边防怎么办,万一脚下一滑掉下去怎么办,心里一直在犯嘀咕,可又挡不住好奇心。









热带雨林气候。







又继续前行了半个小时,没有看到一点村子的面目,偶遇一个缅甸大哥,手脚并用的去咨询大概多久可以走到村子,大哥似懂非懂的回答了我们,看描述应该是还要1个小时,时间有限,只好放弃开始折返。

一路上碰到了不少缅甸人,边境上中国一方开的小批发部,主要有方便面等生活用品,缅甸可自由过来购买,他们都是将这些东西背在身上,在这条险峻的山路上穿梭着。







遇到的最后一批缅甸人,他们用不太流利的汉语向我们在打招呼说“你好”。





在中缅界碑入口不远处有一条大瀑布,名为“月亮瀑”。







沿途







独龙族妇女纹面,是独龙族相当奇异的习俗,《新唐书》称“文面濮”,《南诏野史》称“绣面部落”,可见独龙族纹面由来已久。怒江独龙族纹面女的传统已经失传,目前仅剩下36名纹面女。阿哥讲我们要往独龙江上游去可能会有机会看到。一路边走边问,过了两三个村落后终于找到了一位,心中无比激动,总算此趟没什么遗憾了。











关于纹面女有很多说法,在阿哥那里了解到的是防止北方察瓦龙藏族土司抢逼独龙女。纹面是一件极痛苦的事,一般是用一根荆棘刺出图案,用西南桦制成的染料着色。脸上血管、神经丰富,要红肿、剧痛3-5天,所纹图案终生不退。独龙族人极友好,常为没东西馈赠客人而不好意思。曾看过一篇文章“说有位纹面老人她的心愿就是等纹面人全部去世,把她们的照片展览在世界上最大最好的展览馆里”。









这是一个不大的小山坡,纹面女居住在山坡上面,于是我们就一路沿着石板路开始前行,“呼哧呼哧”好累啊!这里家家户户都没有使用电,屋子里面一片漆黑,中间有一个火堆,上面烧着热水。若不是亲眼所见,我都不敢相信还有这么贫困原始的地方,心中只剩无限的感慨。









返程的途中,阿哥把我们送往贡山去坐车。阿哥汉语不太好,一路上话说的的不多,我们说的他也只能听懂一部分,分别前,阿哥唱起了家乡的歌曲送给我们,心中不免依依不舍,我们约定下次再来时还去他家做客。

对怒江的“念念不忘”,是那里的高山峡谷?还是那“发怒”的江水?还是那热情的友好的阿哥……

未完,待续


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