冰雪世界-白哈巴

 

一路涉足、一路留恋、一路回望。依旧前行!...



一路涉足、一路留恋、一路回望。依旧前行!

D4:927号:白哈巴早晨的村落晨曦不错,本想早上7点左右到达的白哈巴村口静候日出精彩的瞬间,谁知这鬼天气给我们开了个大玩笑,说变就变。昨天幽静美丽的小村落,今天已是银装素裹状。



















今天计划要赶到图瓦新村,由于大雪封路无法通车,不得不在这里停留,如果雪不停,很有可能会被困在这里。此时一个大胆的念头涌进了脑海“租马翻越大雪山!”决定等到中午11点看下天气。为了减轻背包重量,把准备的吃的先解决一些,呼呼,好多馕啊~~

雪渐渐的小了一些,但丝毫没有停的意思,不等了。让客栈老板帮忙联系几匹马,除了我们几个人,准备翻雪山的也不在少数,导致村庄的马匹也跟着一下子紧张了起来,现场一片混乱,为了早点出发和方便摄影,熊孩子和Eason(以下简称E)、熊猫三人决定结伴徒步。由马夫带着我们女生骑马走,我们三个女生拿了一个手台,给他们三个留了两部手台。马夫口中的距离是这样的“骑马1个小时也就出去了,徒步也没多远,路很好走呢!”(真正走过后才明白,人与人口中的距离竟差了那么远)也正是因为这场雪,让我们经历了人生难忘的一次旅途。





马夫驱赶着马匹慢慢走着,熊孩子他们一路走一路摄影,大家都沉浸在美美的雪景中。















渐渐发现熊孩子他们已渐渐消失在视野中。雪已经停了,太阳也稍微露出了头。走完这一段公路,剩下的都是山路,山上到处一片白茫茫,稍微一不留神可能就会迷路了。









看着熊孩子还没跟上来,心里也开始担心起来,和马夫好说歹说半天,才不耐烦的停了下来。张望着张望着,终于来了!马夫此刻也不愿再做停留,挥舞着马鞭,马儿开始加速前进追赶前面队伍。







路过一条小溪流时,听到熊猫手台呼叫说要喝水(粮食和水都在马背上绑着),于是拿出三罐红牛丢在溪流不远处一个电线杆下,等他们路过时可以拾到。







开始上山了,往上走是一个岔路,一条向上,一条向左,其实并不容易分辨(用手中的拐杖在路边画个箭头留下标记,希望不要被大雪埋掉)。









翻过第一个山头,通过熊猫手中电台得知此时熊孩子他们刚走到小溪流那里找到红牛。这样下去我们会走散的,他们很有可能被困在这里。再次停下来和马夫周旋了起来,马夫为了早点赶回去再多拉一趟活,显然不愿等后面的徒步者,于是我毅然决然的摆脱了马夫的控制“出什么事情我自己承担!”准备留在这儿等熊孩子,Rachel(以下简称R)也决定一起等Eason,小菜由于刚刚从马背上摔下来,又是第一次骑马,只好先让马夫带着先行一步。

我和R各自紧抓手中的缰绳,生怕一个没控制住被马儿带着乱跑。将马儿拴到一颗大树下,下马休息一会儿。和熊猫一直保持手台联系好掌握他们的情况。



他们开始上山了,E担心R安危,一路上也顾不上拍照了,只听熊猫手台中说E已先行一步快要翻过第一个山头了,熊孩子&熊猫已经被落在了后面。我和R就站在山脚下,也没能看到已经到山顶的E,心想肯定是走错了路了,便赶紧联系熊猫和熊孩子想办法呼叫E折返。幸亏叫的及时,在E消失在大家的视线前被拉回了正途。

终于汇合了,据他们的描述是“我和R骑马在山脚下,从远处看像两个要打劫的悍匪一般”--!三人不约而同冲我们举起了相机,咔咔咔!看到他们终于跟上来了,我和R心情也顿时轻松起来。











我们和Eason夫妇继续向前赶路,熊猫由于体力原因,在后面保持着约500米的距离慢慢跟着。现在已经是下午了,熊孩子和E还背着沉重的相机包,在雪地中走路特别消耗体力,当我们拿出在布尔津买的馕准备充饥时,发现已被冻的跟冰块一样,只能凑合着下咽。

由于天空放晴,路过雪较为厚实的地方有些滑,只听得熊猫表示在我们后面已经连着摔好几个跟头了。

“让我们策马奔腾活的潇潇洒洒”,此刻的我和R就有这种感觉,区别就是别人在辽阔的草原上,我们在崎岖的雪山中。看到前面马队说的小门,看来我们走对了。









马背上的大哥正在自拍^^*



按照马夫的距离计算着时间,我们觉得应该要快走出去了,向迎面走来的一批旅人问询后得知,他们从图瓦新村到这里已经走了5个小时了。我以为自己听错了,赶紧用手台呼叫前面的马队,了解后得知他们也还在雪山中周旋着没出去呢!四个人听到这已“石化”,也就是意味着我们现在连一半路途都还没走到,此刻已经过去3个小时。身上的水也不多啦,除了硬邦邦的馕身上其它的食物都已见底,体力也有点不支,这次是不是真的会被困在这呢?

















当我们把这个消息传递给后面的熊猫时,熊猫沉默了,其实应该有点绝望,他说,他会继续努力跟上我们,但如果他实在走不动了希望可以像留下红牛那样给他在雪地里留下一些水和食物以及巧克力,他将在这里等待着我们出去后的救援。

其实我们心里都明白,如果此刻我们停止前行,随时都有可能再下起大雪,等到天黑时温度也会越来越低……

我们四人一路说笑,以便不胡思乱想。雪又下了起来,后来为了节省体力,说笑也越来越少,熊孩子和E也将相机收了起来,在前面牵着马带路(一路给熊猫留下水和巧克力,并保持联系鼓励他继续前进)。

沿着这条路有电线杆的路不知道走了多久,由于山中的雪太厚,熊孩子的鞋已完全被浸透,寒风一直在吹着,我们的体温也在渐渐流失。

电线杆忽然也到了尽头,和前面的马队已然失联,赶紧一路寻找地上的马蹄印,趁大雪没把他们盖住前争取找到人家。

看,前面有两个小房子,太好了!迎面过来的还有一个马队,再有1个多小时就能走出去了,和马夫沟通后希望他们遇到一个胖胖的男孩(熊猫)时可以租给他一匹马。熊猫听到这消息后也似乎看到了希望,打起精神加快了前进的脚步。











我们继续向前有一条小河,只有一两块垫脚石可以踩,等熊孩子过去后,我便骑着马开始小心翼翼过河,忽然,马蹄踩空受了惊吓,折腾了两下我没能抓紧缰绳也不慎落马,熊孩子赶紧冲过来拉着缰绳生怕我被马蹄踏到,把马扽回到E手中,把我从河中拉了起来(还好有身后的背包垫着衣服才没湿,可熊孩子的鞋子和半截裤子在河中已湿透,多亏了熊孩子)。

过了河后有一辆吉普车停在那里,刚好他们也要去图瓦新村,说可以捎带上我们中的两个人过去。座位有限,我们都不愿抛下对方,最终等待着将体力不支的熊猫护送上了车。

我们重新调整了队伍,熊孩子和E经历了刚刚落马的一幕,紧紧将我和R 马匹的缰绳紧紧抓着,为了安全起见,更加小心翼翼,生怕再出什么意外。沿着这条路走了半个小时,放眼望去隐约可以看到一条公路,根据刚刚吉普车上人的描述,上了那条公路再走半个小时就能到达图瓦新村。手台已经没电,手机也没信号,剩下的路只能靠我们自己摸索前行了。

虽然根据描述我么离目的地已经不远了,但好几次都因为不确定是否走对了路停下来想办法确认。熊孩子和E由于鞋子湿透,此时冻得已经麻木了,马儿也累的拽着缰绳不愿再走。

原本计划的下午到观鱼亭,现在已经7点多了都还没到观鱼亭山脚下,索性原地休整一翻顺便看看日落再一股劲前行。大家躺在草已枯黄的雪地上,瞬间感觉无比的轻松,熊孩子和E也架起了脚架。



或许是太累了,也或许是经历了这一段惊心动魄后心有余悸,夕阳下的马儿和大雪山这一副难得的画面,让我心中不禁留恋……

我们的小黑和小淘气








大家紧绷的心情再次上路后都放松了不少,四个人一言不发地沿着盘山公路前行着,我们已经可以看到远处有亮光的目的地,却走了半个小时也没到达,看来是我们小视了盘山公路的曲折。马儿走着都在打晃,看着都随时有要趴下的可能。盘山公路上没有灯光,只有一轮又圆又大的月亮在上空为我们一路指引方向,路上出奇的安静,只剩下马儿的铁蹄与地面摩擦的声响。

抵达住处,将马儿给客栈老板代为转交马夫,收拾完东西洗漱后我们几个人聚集在了餐厅,边吃边聊起了这一路的惊险,感谢彼此的互相帮助不离不弃,这一次的经历也让这一趟后来的行程中多了几个伙伴。

未完,待续


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