歌罗西书(二)——蒙召作圣徒

 

歌罗西书(二)——蒙召作圣徒杨安鼎牧师经文:西1:1-14今天所读的经文中,保罗三次提到“圣徒”一词(第2...

歌罗西书(二)——蒙召作圣徒
 杨安鼎牧师
经文:西1:1-14

今天所读的经文中,保罗三次提到“圣徒”一词(第2节、4节、12节),“圣徒”是从世人当中分别出来,完全归  神,在品德上有一定的原则,拥有  神的生命,有  神圣洁的品格,是在基督里的圣徒。我们基督徒在  神面前常常自称是“蒙恩的罪人”,这是没有错,我们在  神面前承认自己是“罪人”,但因信耶稣、蒙  神救恩,因此我们是“蒙恩的罪人”。但是,弟兄姊妹,请你想想,你喜欢作“蒙恩的罪人”还是喜欢作“蒙恩的圣徒”?你再想想, 神喜欢你是“罪人”还是喜欢你是“圣徒”?你喜欢别人称呼你是“某某罪人”还是喜欢别人称呼你是“某某圣徒”?我想大概我们都喜欢是“圣徒”吧!

保罗是一个对“罪”很敏感的人,但是他的书信中,在请安时一再出现的字是“圣徒”,罗马书1章7节,保罗写给住在罗马的弟兄姊妹说,“我写信给你们在罗马的、为  神所爱、奉召作圣徒的众人。”哥林多前书1章2节,保罗写给住在哥林多的众弟兄姊妹说,“我写信给在哥林多  神的教会、就是在基督里成圣、蒙召作圣徒的、以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。”以弗所书1章1节,保罗写给住在以弗所的弟兄姊妹说,“奉  神旨意、作基督使徒的保罗、写信给在以弗所的圣徒……有忠心的人。”腓立比书1章1节,保罗写给住在腓立比的弟兄姊妹说,“我写信给凡住腓立比、在基督耶稣里的众圣徒……”歌罗西书1章1节,保罗写给住在歌罗西的弟兄姊妹说,“奉  神旨意,作基督耶稣使徒的保罗……写信给歌罗西的圣徒、在基督里有忠心的弟兄。”我在想,如果今天保罗写信给我们教会的弟兄姊妹,他会怎样写?也许保罗会写:“奉  神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给**教会蒙召作圣徒的弟兄姊妹,愿你们在基督里成圣,求告主耶稣基督的名,且在基督耶稣里成为有忠心的人。愿恩惠、平安从  神我们的父大大地赐予你们!”弟兄姊妹,让我们不辜负保罗的期望,一起努力同作圣徒吧!

一、圣徒的三个特质:

1、歌罗西书1章4-5节说,“听见你们在基督耶稣里的信心、并向众圣徒的爱心、是为那给你们存在天上的盼望。”这里让我们看到,圣徒的第一个特质就是有信心、有爱心,并且心中常存盼望的人。

正如上一次与大家分享时提到的,我们的信心是向着  神的,我们当存着诚心和充足的信心来到  神面前,敬拜  神;我们的爱心是对人的,而且这对人的爱心是由爱  神的心而产生的,我们当激发爱心,勉励行善;我们的盼望是自己心中存着的天上永久的盼望,我们当坚持我们所承认的指望;对于圣徒来讲,信、望、爱这三者不可分割,我们必须平衡地追求、平衡地发展,以达到不断长进,更加坚定。

帖撒罗尼迦前书1章2-3节说,“你们因信心所作的工夫、因爱心所受的劳苦、因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。”保罗在这两节经文中论到信心、爱心和盼望又与工夫、劳苦和忍耐联系在一起,工夫就是工作,工作需要信心,没有信心工作就没有动力;工作一定会有劳苦,世上没有不劳而获的事,愿意忍受劳苦的心是从爱心而来;若中断劳苦的工作、半途而废、必然功亏一篑,必须要忍耐、坚持,才能成事,能忍耐是因为有盼望,而且这忍耐与坚持是因为我们的信心、盼望和爱心的是专注以主耶稣基督为目标,祂是全能、信实又慈爱的  神,是永不改变、是最牢靠的。

2、歌罗西书1章6节,保罗说,“这福音传到你们那里、也传到普天之下、并且结果增长、如同在你们中间、自从你们听见福音、真知道  神恩惠的日子一样。”这里让我们看到,圣徒的第二个特质是知道什么是福音。弟兄姊妹,我们常说要传福音,你知道什么是福音吗?

第一、福音是好消息,这个好消息,是与  神有关的好消息。福音信息的内容是述说“神爱世人”的史实,就是约翰福音3章16节所说的,“神爱世人、甚至将祂的独生子赐给他们、叫一切信祂的、不至灭亡、反得永生。”

第二、福音是真理,基督教的福音是向人传讲“耶稣爱你”的事实,不管你是谁、不管是来自何方、不管你是可爱的或是不可爱的,耶稣都爱你,祂为爱你,救你舍弃了自己的生命,约翰一书3章16节“主为我们舍命、我们从此就知道何为爱。”

第三、福音是普世性的,这是传给全世界的信息,不是只限定在某一个特定的种族、阶级,或是某一种生活环境下的人,彼得后书3章9节记着主“不愿有一人沉沦、乃愿人人都悔改。”

第四、福音是会生长、结果的,就如保罗对歌罗西教会的信徒所说,“这福音传到你们那里、也传到普天之下、并且结果增长。”

第五、福音是  神的恩惠,使徒行传20章24节,保罗往耶路撒冷去之前提到“神恩惠的福音”,福音不是人作工得的工价、不是  神对人的要求,乃是  神所赐的恩惠。

第六、福音会随着基督徒传出去,歌罗西人是因为以巴弗带来福音传息,才认识福音真理,请大家想一想,自己是怎么得到福音的?是谁传给你的?你有没有将福音再传出去?

3、歌罗西书1章6-7节说,“自从你们听见福音、真知道  神恩惠的日子一样、正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的、他为我们作了基督忠心的执事。”这里又让我们看到,圣徒的第三个特质是“纪念  神恩惠的日子”越纪念  神的恩惠你会越觉得福音的宝贵;

越纪念  神的恩惠你会越觉得要感恩;

越纪念  神的恩惠你越会想回应  神的爱;

越纪念  神的恩惠你会越感到自己的亏欠,越会努力追求长进;

越纪念  神的恩惠你就是越有福的人;

弟兄姊妹,我们都愿意自己被称为“蒙恩的圣徒”,就当努力追求使自己配被称为“圣徒”,首先应明白“圣徒”有三个特质:(一)是有信心,有盼望,有爱心的;(二)知道什么是福音:福音是  神爱世人、是真理、是  神的恩惠,会生长结果并靠着基督徒传遍全世界的;(三)纪念  神恩惠并以行动感恩的。

二、在“属灵的悟性上”同作圣徒

刚才我们从圣经领受了“圣徒”的三个特质,那么如何才能作圣徒呢?歌罗西书1章9-11节说,“因此、我们自从听见的日子、也就为你们不住的祷告、祈求、愿你们在一切属灵的智慧悟性上、满心知道  神的旨意、好叫你们行事为人对得起主、凡事蒙祂喜悦、在一切善事上结果子、渐渐地多知道  神、照祂荣耀的权能、得以在各样的力上加力、好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。”这一段话让我们看见,作圣徒要在属灵的智慧悟性上,就是要有属灵的智慧和属灵的悟性,知道  神的旨意,行  神所喜悦的事,知道  神对我们所存的意念。智慧和悟性与聪明不同,聪明是天生的耳聪目明,智慧和悟性是靠后天的追求,属灵的智慧和悟性更是在追求  神旨意中  神赐给我们这属灵的悟性,可以帮助我们明白  神的启示。

保罗说,“愿你们在一切属灵的智慧悟性上、满心知道  神的旨意……渐渐的多知道  神”,也有翻译成“在真知道  神里长大”,如果我们每件事都在灵里寻求  神的旨意,越寻求越认识  神的心意,就会在真知道  神里长大,就是在属灵的智慧悟性上渐渐长大。以前不懂的,现在懂了;以前不理解的,现在理解了;有弟兄说,为何苦难还感恩,以前不能领会的,现在能够领会了;有姊妹说,“受洗是有福的确据”以前没有体验过的,现在体验到了,很多人必经历;以前裹足不前的,现在勇敢踏出信心的脚步了。在属灵的智慧悟性上不断操练、加强操练,会在各样事上力上加力,必然地能达到凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。

三、在“爱子的国度“同作圣徒:

歌罗西书1章12-14节,保罗说,“又感谢父、叫我们能与众圣徒在光明中同得基业、祂救了我们脱离黑暗的权势、把我们迁到祂爱子的国里、我们在爱子里得蒙救赎、罪过得以赦免。”

保罗在这里邀请歌罗西教会的众弟兄姊妹一起在“爱子的国度”同作圣徒。“爱子的国度”就是基督的国度,就是指教会,也就是说,我们要在耶稣基督的教会里同作圣徒,因为我们能在光明中同得基业;因为我们蒙主耶稣的救赎脱离黑暗的权势;因为主耶稣把我们迁到爱子的国度里;因为主耶稣赦免我们的罪。

在这当中,我们特别注意两件事:一件是在光明中同得基业;一件是迁到爱子的国度里。

“关于”基业,天上的基业和地上的基业有很大的不同,地上的人不喜欢与别人一同得基业,只喜欢独吞,而且得的越多越好,贪心十足,因此常常彼此斗争、反目成仇、对簿公堂;因为地上的基业十分有限,不能满足人心;但是天上的产业完全能满足每一个人的需要,足够让一切的人一同来得。而且有资格领受天上基业的人,都是已经蒙主宝血洗净的人,在主的恩典中,不会互相争夺而是欢喜与众人同得,这样就让  神恩典的丰富和基督救赎的功效,更加显明。

歌罗西教会是一家外邦人的教会,他们本来“与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有  神”(弗2:12)如今他们从外邦人的地位被迁到爱子的国度里, 神不但迁动祂的百姓,并将救恩赐给他们。

我们本来也都是外邦人,我们的肉身从各个地方迁移到了这个地方, 神在我们身上更施行了“迁移行动”,让我们的灵命从黑暗迁往光明,若没有  神的同在,人就像活在黑暗中,不知何去何从; 神让我们从罪的奴仆中得释放,变成自由与新造的人,从  神审判台前的罪犯成为爱子国度里的贵宾; 神让我们从撒但的权势下转移到  神的权能里,成为  神家里的人。

愿  神的话语教导我们一同学习作圣徒;求  神施恩,叫我们明白圣徒的特质,在属灵的悟性上,在爱子的国度里同作圣徒,学习全体配搭,建设我们的教会,在  神家里同蒙恩召、同作圣徒!

如何关注微信公众号“信仰的力量”:

微信——添加朋友——选点“公众号”——输入“信仰的力量”——搜索找到后选择关注

【关注事工】:只回复数字“0

【牧师讲道】

只回复数字“11”,查阅 冯秉诚牧师科学与信仰讲道

只回复数字“12”,查阅 张伯笠牧师的信仰历程及布道讲集

只回复数字“13”,查阅 远志明牧师幸福婚姻讲道全集

只回复数字“14”,查阅美国心血管专家叶陈淑淑见证分享

只回复数字“15”,查阅范学德《我为什么不愿意成为基督徒》

只回复数字“16”,查阅杨安鼎牧师的讲道

【信仰答疑】:只回复数字“21

【探访活动】:只回复数字“31”,查看“觅非播舍”相关信息

【如何祷告及相关】:只回复数字“41”,查看如何祷告、禁食等

【见证】

只回复数字“51”,查看比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星;

只回复数字“52”,查看彼岸见证全集、尼克.胡哲;

回复以下相应红色姓名或数字即可查看相应见证:

洪汉义或501蔡琴或502黄绮珊或503袁幼轩或504吕丽萍刘海英或505、罗慧娟或506

(每次只能回复一个名字)

【宗教之分】:只回复数字“61”,查看佛教相关、风水

【美文回顾】:只回复数字“20140000”查阅2014年发布的热点信息

【圣经学习】:回复(红色字部分)圣经旧约纵览0108圣经旧约纵览0916

  • 圣经旧约纵览1724、圣经旧约纵览2532;查看大卫鲍森的讲解
【按年月日查阅】:输入年月日的数字可查相应日期的信息,如2014年08月05日,即可只输入数字“20140805”,查看当天的信息,目前可查范围:20140801——20141031


    关注 信仰的力量


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册