佛陀的茉莉花

 

人之生譬如一树花。...





重庆龚滩,乌江边1800年古镇。

离重庆200公里的乌江边,是我的家乡龚滩。这个1800年古镇的青石板老街上,木头的吊脚楼依了山水的走势而建,一切显得苍漠而淡然,仿佛每一块青石板之中都藏着一面历史的镜子,它们在秋天的细雨里闪闪的反光。序风有个院子,在这里。

我常常会在下午无事可做的时候,到这里来陪序风喝茶。从春天开始,院子里就有各色迷离花香,夏天过后一直到秋天,最长久开的倒是指甲花和茉莉。指甲花香味儿淡淡的,却能够始终是小姑娘们的最爱。茉莉的香却是一种让人喜欢可以吃的甜香,譬如院子的女主人罗老师拿手的茉莉花炒鸡蛋,就是我们经常吃到的家常菜式,吃起来是有点儿不俗的香气,有点儿出尘又有点儿疏离。

不出太阳的时候,序风院空气里也总是浮着一层冷冷的清气,煎鸡蛋里的茉莉花香,也在这时候闻起来更加甜更加饱满。



罗老师拿手的茉莉花炒鸡蛋,金黄色的茶油煎土鸡蛋中零星点缀着清清白白的茉莉。

清人朱锡绶在《幽梦续影》里写茉莉,“花是美人后身。茉莉,解事雏鬟也。”顿觉精妙又贴切。茉莉不是烈焰红唇的波澜壮阔,也不是清雅高洁的冷美人。茉莉就是解语花,又小又白的拥拥簇簇,最后把一院子都染得热热闹闹的香。

茉莉又小又白又圣洁的香,传统却是一种佛香的制作材料。但佛家的“五树六花”里却并没有它的一席之地,哪怕它本来就源自于佛国印度,也一直是佛家的吉祥物。佛家的“五树六花”,即佛经中规定寺院里必须种植的五种树和六种花。五树是菩提树、高榕、贝叶棕、槟榔和糖棕。六花分别是荷花、文殊兰、黄姜花、鸡蛋花、缅桂花和地涌金莲。五树六花多数都很常见,尤其是鸡蛋花更是在深圳到处都是。但是茉莉花并不在其中。

佛家传说,四月八日诞佛日即悉达多太子出生之时,蓝毗尼花园的菩提树下地涌金莲,天花乱坠。这些乱坠的天花里面,倒是有茉莉花的。所以在阿旃陀壁画里,菩萨的宝冠上就有了镂金的茉莉花。按佛家习俗,后来也一直把茉莉花用丝线串成花环,供奉于佛前。



又小又白的茉莉花拥拥簇簇,最后把一院子都染得热热闹闹的香。

或许是种了一院子有佛家渊源的茉莉花,喜欢茉莉的序风自然就有佛家利他的思想。序风是艺术家,在这个古镇上,他如果要谦虚说写字第二的话,那也是没人敢认第一的。所以经常会有人走到院子里来求字。序风写字不讲究,放下茶杯,随随便便取了手边的笔墨,蹲下就可以写。却总是能让人产生某种错觉,错觉这就是佛家所说的不着相,他只消笔墨在手,就携带着一阵的气场。写完字,顺手扯张白宣纸,包上一大把罗老师清晨新采的茉莉花,一并送与求字人。我微微侧身让了下路,闻到茉莉那种像蜜一样溶在空气的香,的确教人难以忘记。



有人来求字,序风是有求必应的。

再过几天,茉莉的花期也就过了。到明年,啁啾鸟鸣、红花绿水的时节,它们还会像喜乐与哀愁一样如约而至。不像人,一旦转身便是一世,不可挽回,是谁也禁不住的四顾苍茫。

我想起蒋延桂说茉莉的一句话,“名字惟应佛书见。”茉莉洁白无瑕的样子确实很有佛家意象,你一旦接近了,便会被它吸引。只是因为吸引而生出的爱,由爱而生出的欲,不一定就是好的因,也许会导致破坏的结果。在佛家看来,无论是爱欲还是爱慕,都是“十二因缘”之一,都是迷惘的根源。



但凡阴雨连绵的天气,古镇的街头巷尾必然泼出茉莉的香。

我其实并非佛教徒。人生中第一次听人说因果是在成都文殊院,看见一位小法师用漂亮的鲜花和新鲜的水果供奉菩萨。彼时,他对我说,种好因得好果,由此记住佛家的因果,也由此种下了敬畏的因。后来读魏晋南北朝那个著名的无神论者范缜的传记,里面有这么一段儿说人问他:“君不信因果,世间何得有富贵,何得有贫贱?”范缜回答说:“人之生譬如一树花,同发一枝,俱开一蒂,随风而堕,自有拂帘幌坠于茵席之上,自有关篱墙落于粪之侧。坠茵席者,殿下是也;落粪者,下官是也。贵贱虽复殊途,因果竟在何处?”

很多年后,我发觉我并不赞同范缜的观点,或者我心里终归还是相信因果。就像张岱写在自己家大戏台上的那副对联:“果证幽明,看善善恶恶随形答响,到底来哪个能逃。道通昼夜,任生生死死换姓移名,下场去此人还在。”顿觉人生也许不会达到极致,于是也无所谓归于寂灭。白天黑夜,春去秋来,就像这一院子的茉莉花,或者是用来炒鸡蛋,或者是用来滘香茶,或者落地化为泥尘,无非也是从这一端到那一端,一步也落不掉。大概这就是佛家说的轮回和解脱,从来没有躲得开的业力,也不会有逃得掉的因果。明了这一点,便再无有恐惧。

所以,和一个朋友聊天,说起她最近睡眠不好。我脑袋里蹦出的第一个念头不是劝她去看医生,而是劝她读读《心经》。



放生。

前几天在深圳蛇口的渔人码头,我跟随几位佛家的师兄,清早参加一场放生,行使善法。为所救护物命获得究竟解脱,几十位师兄围着物命一起唱诵仪轨。是宁玛派的仪轨,慈悲、庄严。偈颂部分唱到:“诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。 ”在冗长的唱诵仪式后,我问身旁的一位师兄:“苦难降临时,求佛有用吗?”师兄坚定的告诉我:“苦难是佛在世间的道场之一。”前面一位师兄回过头来柔声补充:“就像这些物命,今日得闻佛法,即是步入解脱大道。我佛慈悲,给予我们离苦得乐的因缘。”

有的时候,你真是不得不臣服于佛家通透的智慧。苦难只是佛陀在世间的道场,以此认知,我们才能以之自勉。见己身,方得见众生。己身苦,才能悟众生皆苦。佛陀一直在给予我们勇气,面对去往彼岸之路的孤寂。

如是,才能明心见性,无忧亦无惧。

部分图片来自于网络


    关注 浪人一挥


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册