如何能长期的坚持修行

 

姑苏云x0a传递正能量,佛教因果教育x0a感恩关注!...





经常有很多同修就问,怎么能够坚持?怎么能够把这个心提起来,不懈怠?印光大师给我们教了一个很重要的方法,就是用“死”。那么大家可能对死如果说还没有印象,我们就可以推荐到火化场去看一看,到肿瘤医院看一看,到精神病院看一看,到这三个地方。包括还有很多灾难的一些影片我们可以看看,切身感受。这样的话,我们就明白,人中这个世界叫危脆不实。人命,佛讲了就在于呼吸之间,呼吸不上来了,我们就完了。我们自己就没有办法把握自己的命运,就随着我们业力流转,在六道中间还要轮回。





最近我们有好几位同修,家里边的老人都遇到了病、甚至是病危的情况,这就是无常!老人遇到危险,家里边人不能够理解,就有可能不能够按照佛法临终助念。眼看着昏迷,眼看着去世,没有能力改变。所以我们同修,只有在家里遇到这些无奈,遇到这些有力使不上的情况,我们就知道我们一无是处,我们什么也做不了,真的什么也做不了,改变不了父母、亲人的状况。到这个时候才知道无常的可怕,才知道自己没有能力。

看到别人临终的境况,别人生病的境况,我们就可能能够升起强烈的出离心、强烈的精进修行的心。我们人往往是这样的,我们看不到的,我们以为我们不知道,没有、不存在,其实是存在的,只不过我们没有看见而已。到什么时候我们自己看见了,我们明白了,我们就起了强烈的修行的心。我们自己一定要每天努力修行,修净土资粮,我们自己准备往生西方的资粮,不要等别人。别人有可能等不到啊!





所以在我们现在这个娑婆世界,我们要知道没有可依赖的东西,没有,真的没有,临命终时没有依赖的。我们可依赖的是什么呢?就是按照佛教诲我们的,平时修行,按照佛的教诲落实做到,改变自己的命运,老老实实地念佛,靠的是这个。别的都靠不住啊!医院再先进的机器也不能挽回人们的性命,生命临终的时候,再好的机器也是没有办法的。家有万贯,有多少的钱财、势力,恐怕都没有用了。所以我们还得修行,别的靠不住!靠的是什么呢?靠的就是我们平时修行的这些功夫。越往后,越到危难的时候,越到无助的时候,这个功夫的力量就显现出来了,修行的力量就表现出来了。所以我们平时不能懈怠,不能偷懒。要修行,要修行,不白修!



    关注 姑苏云


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册