星星点灯---63---普贤行、文殊智

 

教文审的。终归三点之中。三点者。如世∴字三点。不纵不横。不并不别。所谓解脱。法身。般若。夫法身即是人人须有。...






教文审的。终归三点之中。

三点者。如世字三点。不纵不横。不并不别。所谓解脱。法身。般若。夫法身即是人人须有。灵智故名般若。若得般若。则一切处无著。不为境缚。即是解脱。

如世间的三点∴,上、左、右,三点既不是纵的也不是横的,不是并的也不是离开的,三角形。三角形是最稳的,一主二副,三位一体,三条脚无论是高一个高两个都是稳,就是解脱、法身、般若这三点。法身,人人需要有灵智,灵智叫般若,不是人人都有灵智,若得般若,则一切处没有着,不着相,不被境界所束缚,就是解脱。

又若显法身而得解脱。则功全由般若。非唯此二法。一切万行皆因般若成立。

若显出了法身,你有了法身得到解脱,这个功劳全由般若,有般若智慧才能这样,并不只是这二个法本身,一切万行都是因为般若成立的,所有普贤行都是由般若成立的,大家不要简单以为做好事就是普贤行愿,错!错到家了!那个只叫人间善事,感得人间福报而已。普贤行一定有文殊智,文殊智一定离不开普贤行。

故五度如盲。般若如导。若布施无般若。唯得一世荣。后受余殃债。若持戒无般若。暂生上欲界。还堕泥犁中。

所以说有布施、持戒、忍辱、精进、禅定还是象瞎子一样,有了般若就有了向导。如果布施无般若,只能得到一世的荣华,你布施一千万来世可以得到一个亿,因为有了钱什么事都能干,甚至违法乱纪的事也都干,在这种情况下,后世受余殃债,都是钱惹的祸。如果持戒无般若,暂时上升到上面的欲界,享受完了还要掉到三恶道当中。

若忍辱无般若。报得端正形。不证寂灭忍。若精进无般若。徒兴生灭功。不趣真常海。若禅定无般若。但行色界禅。不入金刚定。若万善无般若。空成有漏因。不契无为果。

如果忍辱无般若,你打我骂我,我忍,但是没智慧,你来生生得美的女子或俊的男子,有时看到那个人长得实在太好了,脾气也好,前世忍辱得来的,证不到寂灭忍。若精进没有般若,只在人世间生生灭灭,兴自己苦亡也自己苦,象达摩祖师反对的,天天扫庙、印经书、烧香、叩头,我们这有一天叩一千个头的,身体是棒棒的,他只是这样修行。所以太精进没有智慧的,劳民伤财,达不到真常海。若禅定无般若,只是坐那个色界禅,不动心不动身,入不了金刚定(十地以上)。如果做了很多很多好事,没有智慧,像梁武帝一样,来生感得大福报,得不到无为果。

故知般若。是险恶径中之导师。迷闇室中之明炬。生死海中之智楫。烦恼病中之良医。碎邪山之大风。破魔军之猛将。照幽途之赫日。警昏识之迅雷。抉愚盲之金鎞。沃渴爱之甘露。截痴网之慧刃。给贫乏之宝珠。若般若不明。万行虚设。

所以知道,般若是险恶路中的导师,迷暗室中的火炬,生死海中的智慧的船,烦恼病中的良医,吹碎邪山的大风,破败魔军的猛将,照彻暗途的红日,能够警醒昏识的猛雷,是让愚盲开眼的金鎞(愚盲的人用金鎞一刮眼睛就亮了)。你有渴爱,现在渴得很,来点甘露马上得到滋润了。是截断愚痴网的智慧刀,让贫乏的人得到宝珠,假如我们很贫乏,突然得到三颗宝珠,一个珠子值一万块钱、一百万、一千万也可能,那不得了。不明般若所有的修行都是摆设,聋子的耳朵——摆设。

祖师云。不识玄旨。徒劳念净。不可刹那忘照。率尔相违。以此三法。不纵不横。非一非异。能成涅槃秘藏。

祖师说,不明白佛经真正的意思,天天念净、坐净,只是白费心力。妙观察当然没必要执着,但是从另外一方面说还是要努力。这三个法门不纵不横,不是相同也不是不相同,能够成为涅槃的密藏,涅槃就是靠这三个,解脱、法身、般若,三德。


    关注 正中工作室


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册