《思益梵天所问经》---65

 

善男子。我若一劫。若减一劫。能说是义。是名说法相。是圣默然相。犹不能尽。于是佛告等行菩萨。善男子。乃往过去无...







善男子。我若一劫。若减一劫。能说是义。是名说法相。是圣默然相。犹不能尽。于是佛告等行菩萨。善男子。乃往过去无量无边不可思议阿僧祇劫。时世有佛。号曰普光。劫曰名闻。国名喜见。彼国严净。丰乐安隐天人炽盛。其地皆以众宝庄严。柔软细滑。生宝莲花一切香树。充满其中常出妙香。

善男子,我若一劫,若减一劫,这是说很长很长时间的意思,能够说这个义叫做说法相,这个叫做圣默然相,这么长时间还说不尽。佛告等行菩萨说:善男子,在过去无量无边不可思议阿僧祗劫,用我们现在的名词说是long long ago,很久很久以前的时候,有一个佛叫普光佛,劫叫名闻,国叫喜见。这个佛国庄严清净,富贵安乐,什么东西都很丰盛,天人密集如麻,多如恒河之沙。那里的土地用众宝庄严,到处都是宝,柔软细滑,生出了宝莲花一样的各种香树,生长的都是最好的东西,其中常出各种妙香。

善男子。喜见国土有四百亿四天下。一一天下纵广八万四千由旬。其中诸城纵广一由旬。皆以众宝校饰。一一城者有一万五千聚落村邑。而围绕之。一一聚落村邑无量百千人众充满其中。

村邑围绕它,一个城里面有很多很多的众生生活在里面。境域广阔,人口众多。

彼时人民所见色像。心皆喜悦无可憎恶。亦悉皆得念佛三昧。

人民所见到的彼此的色相,心中都喜悦,你看我,我看你,每个人都觉得对方长得很可爱,不是看到这个人就倒胃口、恶心、面目可憎,不是这样。大家都得到念佛三昧,跟佛相应,心净得智慧。不是像我们现在末世的有些念佛,不叫念佛三昧,是叫念佛三味,三种味道:酸、甜、苦!所谓酸是说他别的做不到,吃不到葡萄说那葡萄酸,说其它的法都没有用,只有我念佛是最好的,这是一味。所谓甜是什么?是说你念了佛,那佛肯定要表扬你,给你几块糖吃,你尝到了,好甜好甜,于是以为得以了修行的正味。以为念佛了心想事成,念佛之后心开了,也不跟别人争斗,安命乐道似的,心情变化了,生活自然变化,如得到甜味,不知道并没有深入到真正修行的内核。苦在什么地方?很多人其实就是一个瞎子,人云亦云,个个期望死后到极乐,且能够到极乐似的。他总是想我这样念佛,我将来一定能够到哪个净土,但是结果很苦啊!亿万个人念没有几个人能够去,到了那个时候就苦了。平时也苦,不知道怎么样才是真正的念佛,喊破喉咙也枉然就是苦了。现在很多人念佛就是得这样的“念佛三味”而不是“念佛三昧”的定慧。我这个说法很搞笑,当然这个搞笑不可笑,有的还不是酸、甜、苦,有的是辣,有的是咸,有的是涩,有的是滑,有很多种,不一一细说。不是说净土不好,是说有的人修行努力的方法有些问题。很多人不能观佛的相好,不能一心观法身实际,这个实际是指智慧(观想念佛、实相念佛根本不会),没有智慧也没有大德行,只是一味称名念佛,就万万不能相应,法身实相不能现前,即或到西方,按佛所说依然是边地疑城做肉身人,五百世不能见佛。

是以国土名曰喜见。若他方世界诸来菩萨皆得快乐。余国不尔。善男子。其普光佛。以三乘法为弟子说。亦多乐说如是法音。汝等比丘当行二事。若说法。若圣默然。

所以这个国土名叫喜见,他方世界来的菩萨都能够得到快乐,其它国土不能这样。善男子,普光佛以三乘法为弟子说法,也多喜欢说这样的法音。八十八佛中,一佛普明佛,二佛普光佛,就是这个佛,汝等比丘当行二事,一个是讲法,第二个是圣默然。所有世界的佛都如此传教。

善男子。尔时上方医王佛土。有二菩萨。一名无尽意。二名益意。来诣普光佛所。头面礼足。右绕三匝。恭敬合掌。却住一面。时普光佛。为二菩萨广说净明三昧。所以名曰净明三昧者。若菩萨入是三昧即得解脱。一切诸相及烦恼着。亦于一切佛法。得净光明。是故名为净明三昧。

善男子,这时上方医王佛土有二个菩萨,一个叫无尽意,一个叫益意,来到普光佛这个佛土,以头面顶礼佛足,右绕三圈,恭敬合掌退住一面。这个时候普光佛为这二位菩萨详细地说净名三昧,广说是详细地说。为什么叫做净名三昧呢?如果菩萨入了这个三昧就马上得到解脱,心智清净了、明了,一切相和所着的烦恼,在一切佛法处都得到净光明,所以叫做净明三昧。

又前际一切法净。后际一切法净。现在一切法净。是三世毕竟净。无能令不净。性常净故。是以说一切诸法性常清净。

还有前际、后际、现在三世,一切法净,前面说一切诸相,一切烦恼,一切佛法中得净光明,现在又说前际的、后际的、现在的三世,三世都毕竟净,没什么不净,因为诸法的相虽然是不净的,但是他的性是净的,你通了三世,通什么都可以净,因此说一切诸法性常清净。

何谓诸法性净。谓一切法空相。离有所得故。一切法无相相。离忆想分别故。

什么叫诸法性清净呢?一切法都是空相,离开有所得的缘故,没有在时间、空间中感觉的色、身、香、味、触、法的这些东西。一切法无相相,一切法都是无相的这个相,离开了忆想分别的缘故。我在想,我在分别,这个老师长得法相庄严,那个老师不像个修行人,我在想这个人会不会害我,那个人会不会拿我的钱。你即使有他心通,如果不是真正的他心通,你那个经验可能还是你的障碍。你说你感觉,以你的人生经验,用大方之家的人生经验处世,也一样是分别。

中国古代有一个人叫歧子,他丢失了一只羊,赶着马车去追,追到十字路口哇哇大哭,哭得很伤心,人们就问他何必哭。他说我的羊丢了,人们就说你丢了羊就去追呗。他说这边也是路,那边也是路,我住哪儿追呢?我往左边追,它有可能往右边或中间跑了,他好像没智慧似的,就在那里嚎啕大哭,其实是在慨叹无法选择的危情乱局,说人生的焦虑。这个情节到了唐朝李白是这样说的:大道如青天,我独不得出。大道如青天一样广,我就是出不去。他甚至慨叹:多歧路,今安在?歧路纷杂,真正的大道究竟在哪边?说乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。喝酒说酒话,大落大起。其实这些未必是假,但还是妄想分别,有所得于世。

我今天跟YLJ说,娑婆世界一切都是苦,有求就苦,不只是你苦。她说:是啊!老师,所有的考生都苦。不但这个苦,什么都苦,情爱啊、财富啊、什么都苦,你别看那些亿万富翁,他也有苦。有求就苦。像李白那样的天才,在那样相对自由自在的时代,他尚且在这里那里受到那么大的约束,何况末世的人呐。有人说考研究生,据说有多少人买通教授,是真是假我们不管,确实有,有多少人皓首穷经,寒窗苦读,最后怎么样呢?还不是没工作没钱找?李白有一句话很有意思,他说:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”我们借过说怎么能够为了世上的那些短期的事情使我不得开心颜,让我了生脱死的这个事受到挫折呢?没意思呀。到了今天你应该可以看破看淡些。成功也好,不成功也好,成功也是苦,不成功也苦,不成功是说你花了一年的时间,没结果,划不来,那就算你玩了一年,何况你这一年还学到了不少东西,这样调整心态。成功了也没什么大的意义,成功了,有学历了,到时候找工作工资可能高一点,那压力什么的也就来了,也不是究竟的解脱,无非是我左肩膀挑一百斤累了换到右肩膀扛,左肩膀舒服了但是右肩膀累,换来换去还是在你身上压着,没有彻底卸下。

人都是这样,有求就有苦,但你又必须受、必须有求,我说的这个法是前面那个法的粗浅层次看破,也是后面这个圣默然。你能够定下来么?定下来再看世上的一切,你说什么东西真正有意思呢?什么东西能够让我们回味第二次呢?有什么意思呢?

一切法无作相。不取不舍。无求无愿。毕竟离自性故。是名性常清净。以是常净相。知生死性即是涅槃。涅槃性即是一切法性。是故说心性常清净。

一切法是无作相,不必造作的,遵循缘分这个规律是怎么样就怎么样,比就好比说尽人事听天命就行了,你说一定要怎么样那就没办法。不取不舍,无求无愿,毕竟离开自性,从毕竟的角度一切的相、自性都是真空的,这个就叫性常清净。有求是苦,有愿,愿望就是求,愿是要付出代价兑现的。

因为这个常净相,知道生死性即是涅槃,生死性净,涅槃性净,二者不二,涅槃性即是一切法性,是故说心性常清净。


    关注 正中工作室


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册