一切好与坏,皆是“感召”来

 

修身养性(请认准微信号:xshyxing),学佛的孩子不变坏,学佛的老人不痴呆,学佛的少年永不败。是非天天有...





修身养性(请认准微信号:xshyxing),学佛的孩子不变坏,学佛的老人不痴呆,学佛的少年永不败。是非天天有,不听自然无,Q885415。


我们的快乐和痛苦都是从自己的心产生的。一切好坏都是自己想象出来的。更进一步讲,外境没有好坏,一切好坏都是自己的心“感召”来的,也就是你的分别念导致的。

 

我们经常会说:“哦,那个人让我生气,因为她做了什么什么。”如果仔细检查一下的话,你会发现,事实上并不是那个人做了什么让你生气,让你生气的是你内心的执著。如果你没有任何执著,那个人做任何事也不会激怒你。


宗萨钦哲仁波切讲过,如果你是个非常非常爱干净的主妇,你不能容忍家里有任何不干净的地方,你的家每天都要打扫一遍以确保你感觉良好,你开门倒垃圾的时候却发现你的邻居把你们俩家之间的过道弄得一团糟。你因此而怒火中烧,你去敲他们家的门。但如果你不是那么爱干净,你就会无动于衷。因此,这件事本身并不具备激怒你的因素,你会被激怒完全是因为你有洁癖。

消除痛苦最好的方法就是放弃你的执著,虽然我们用了“放弃”这个词,但其实并没有什么需要放弃的,你不需要把任何东西扔掉,因为本来就没有真实存在的东西。你以为自己紧握在手心的东西是真实的,但如果你展开你的手掌,你会发现一无所有。如果你认识到这一点,你就已经放弃了。


正视你自己的分别心,如果你不明白你的敌人是你的“我执”,你会把所有的时间用来埋怨他人或改造他人,这样你永远不会得到快乐。如果你希望避免痛苦、期望一辈子快乐的过,你就必须了解痛苦并非他人造成,这样你就可以顺藤摸瓜的找到痛苦的发源地。我们的痛苦来源于我们的习气,而我们的习气来自“我执”,我们有“我执”,那是因为我们的“无明”。你最后会找到“无明”那里,一切都是从它开始。


佛陀说:“没有人能给我们痛苦,只有自己给自己痛苦。”又说:“希望从别人身上得到快乐的人,好比一个乞丐向人乞讨,很痛苦。”因为快乐不是别人给我们的,而是靠自己解脱、自己超越一切顺逆的境界,放下所有的执著烦恼,如此才可以得到快乐。一切要靠自己,无论别人给你多少,都不能快乐。

 

一切众生都是在表法,我们不应该离开红尘而空去追逐出世法。世间法做好就是修行,要知道,道在红尘,一切都是法。一切都是修行。修行,远看是佛,近看是爱。嗡玛呢呗美吽!




❤ 您的点赞,是小编用心运营的最大动力哦!


    关注 修身养性禅语录


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册