有一种期待叫我在五台山等你!有一种美丽叫五台山佛母洞!(美得不得了,值得收藏)

 





五台山作为文殊菩萨应化的道场,是藏传,汉传,南传佛教信仰文殊菩萨的人心中的圣地。当年虚云长老从普陀山三步一拜到五台山,耗时三年,来报答父母的养育之恩。后来亲自感应的文殊菩萨化身文吉来救他。而且梦见他母亲因为他朝拜的功德,往生到了西方。大家去翻开虚云年谱,就会看到这些故事。


计划去五台山

特别是五台山的佛母洞

据《清凉山志》载:“嘉靖末,道方者,夜游至此,见神灯万点,既出旋入。方随入,见玉佛像,森列其中,穹窿深迥,进里许,飘然闻波涛,悚怖不能出。念观音名,愿造像,忽见一灯,寻光得出,乃造石佛于洞口。”后人又因石洞、石佛建殿堂,取名叫千佛洞,又名佛母洞。现存四尊明代石雕佛像,成为该寺起源和延续的佐证。

按佛经,释迦牟尼是贤劫千佛之一,千佛洞主供奉释迦牟尼佛。佛母,是指释迦牟尼的生身之母,叫摩耶夫人。五台山佛母洞灵迹,与佛教经典所载佛诞生情形十分吻合。洞腔显示为人体母腹,右侧乳白色脊椎骨、肋骨形样石色,说明洞口恰好处于右肋部位。这与佛教故事中的菩萨乘白象从右肋下入胎,太子从右肋下诞生完全巧合。可以说,佛母洞在中外佛教灵迹中是独一无二的。













其实真正的享受是安闲,而最大的享受是身心平安,并不是在于物质上的丰富或是贫乏。

适当的休闲可以让自己的身心舒畅,呼吸的空气是新鲜的,还有生活的气氛是轻松的,生活的步调是舒服和谐的,这就是真正的悠闲生活。
会享受生活,是非常重要的。







真正修行的人最要观察自己的起心动念、所作所为是否与佛的教诲相应。少批评人,少说是非长短。身口意三业,口业最易犯,往往障碍了自己与大众的修学。少发议论,心中自然清净慈悲。“无知”即古人所讲的大智若愚,心中有真实的智慧,在修持方面,永远精进不退,懈怠堕落都能离开。





















一辈子,一瞬间,如果看开,多半快乐;如果计较,多半烦恼;如果在意,多半心累;如果放下,多半轻松;如果懂得,多半理解;如果忙碌,多半充实;如果努力,多半获得;如果明白,多半成熟;如果知足,多半幸福。人生,有得有失,生活,有进有退,做好自己,搞好家庭,人生,多半幸福。冬去春来!



花快开了,我在五台山等你!

花开一季,人活一世,乐天随缘一些,就会轻松自在一些。冲动来自激情、平静来自修炼,别让外界浮躁了自己。外境好坏并不是苦乐的根源,真正的始作俑者是我们 的心。修炼,就是借完善自己抵达幸福;借宽容别人淡化痛苦。想开了自然微笑、看透了肯定放下。放下了贪念、看淡了得失,才有闲心品尝幸福。





(摄影:悲月法师)

图片来源:五台山佛母洞悲月师傅

编者小计:从小长在五台山,佛母洞从小听到大,一直没有机会去一趟,这次有机缘分享五台山美图美景,感谢五台山义工StifanO。五台山的美继续持续!有一种期待叫我在五台山等你!有一种美丽叫五台山佛母洞!

学佛者必须收藏的精品微信号推荐




般若五台山

般若即为智慧,修佛人平时修一切善法,普令众生破迷启悟、离苦得乐、随缘而安。阿弥陀佛!
五台山文殊道场


.简介:五台山文殊道场带您走近并了解五台山;学习佛法;求证菩提.
妙法佛因


简介:人生是一场修行,以感恩之心面对世界,以宽容之心度他人之过,以分享之心回报大众,以结缘之心成就事业.我们的宗旨是:弘扬中华传统文化;提高人文道德素养!早证佛果,自在解脱.南无阿弥陀佛!
五台山五爷庙


简介:弘扬佛法,宣扬文殊菩萨无上智慧,提升人生至善的德性,开辟人生至美的前程。
妙法佛音禅悟


简介:弘传佛陀教诲,倡导智慧生活,感悟佛语,聆听法音,平息烦恼,安顿身心.
中华战国红


简介:战国红玛瑙鉴赏;收藏;玩家文化交流;行业信息推送.正宗北票战国红;宣化上谷战国红;浦江仙华山战国红.这里不但有战国红产品的展示;还介绍战国红的历史和知识;战国红的业内动向。

免责声明

本平台的非原创内容均来自网络,文章版权归原作者所有。我们只做分享使用,不用于商业,若涉及版权问题,请原作者及时联系我们删除。

佛法 | 智慧 | 高僧大德 | 灵魂 | 因果
人生 | 善男女 |  般若 | 命运 | 关照 | 觉悟


殊胜吉日,值二月十九观世音菩萨圣诞之际,本平台回馈佛友免费结缘抄经本108册,五台山开光金卡18套,数量有限领完为止。南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!点击阅读原文领取。


    关注 五台山


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册