【百草散文】景小梅 鸡蛋的味道

 

苦难的岁月里,人们省吃俭用,就连小小的鸡蛋都能生出来,建立自己的小银行。所以,苦难就是巨大的财富。...






鸡蛋的味道
景小梅

在我们现在的生活中,鸡蛋根本算不上美食,特别是90后、00后大多不喜欢吃鸡蛋。

早餐我做了汤面荷包蛋。十岁的儿子吃了面、喝了汤,唯独把荷包蛋完整的剩在碗底。这种事情我已屡见不鲜,儿子急着上学,我就默默地收拾起来。有时逼急了,儿子也只是敷衍地吃了蛋清,剩下蛋黄。每次遇上这种情况,我总是感慨万千。在我的童年的记忆里,鸡蛋是上好的美味,是绝佳的营养品。

我出生于六十年代,那时生活极度贫困,由于小麦产量低,主食以玉米面、高粱面为主。玉米面蒸着吃窝窝头、高粱面蒸搓鱼鱼等,但这两种面既粗糙又缺乏粘性和韧性,经不住汤里煮。吃煮面时,必须添加黄豆面或绿豆面,这种混合面就叫杂豆面。而且豆面也不能多加,加多了太硬。杂豆面做出来的煮面口感自然差,又缺盐少醋,口味也好不到哪里去,即使这样也不能保证一年里顿顿能吃饱。

那样的年代,能吃饱已是万幸!一年中除了过年几乎闻不到肉味,遇上有客人来,母亲才把平时舍不得吃的白面(小麦面)舀出来点,给客人吃。待客中自然少不了鸡蛋,或炒一小盘,或煮三五颗,剥皮切成几小瓣,蛋黄向上,小心翼翼地摆成一盘,上面撒上少许咸盐,这样才算既不失礼,又有面子。我们这些小孩子们是不让上桌的,这是家规。母亲忙前忙后,奶奶和父亲在炕上陪客人吃饭。冬天没地方去,我们只能坐在离炕较远的地方,不敢直勾勾地盯着炕上正在吃饭的人,那样不礼貌。等客人吃好了,母亲再给我们做。

那时候,人性的许多欲望被压制,当然首先是吃的欲望。看见美味,不管内心如何地渴望,都能表现得异常的平静。这是一种长期的历练,也是一种严格的家教使然。

青黄不接的时候,只能稀汤灌肚。大我四岁的三哥,每次看到汤面饭,脸色都会瞬间变得难看,大发脾气,有时甚至捶胸顿足,又哭又闹。母亲也无奈,满面愁容,唉声叹气,被闹得心烦了,连哄带责地吵几句:“闹吧,闹吧!把你妈当饭吃了吧,过几天连这汤也喝不上了,看你再闹。”

平时,能吃上一颗鸡蛋,都是奢望。

其实,那个时候家家喂鸡,少的八九只,多的一大群。公鸡只留一两只,其余的过年就杀了。供母鸡下蛋的小窝就建在院子里显眼的地方,特别是一院住好几户的大院,蛋窝往往紧挨自己的住房。这样容易照看,生怕自己家的鸡下的蛋被别人拿走。也有新喂的鸡开始下蛋找错地方的,被主人发现及时抱回。也常有邻里之间因为我家的鸡下到你家蛋闹矛盾,争得面红耳赤的。要知道当时鸡蛋是多么宝贵的财富!

满心欢喜地看着自家的鸡跳到窝里,安稳地卧下,心里能乐开了花。不多时,又看着母鸡站起来,神气地从窝里走出来,同时伸长脖子,一边昂头东张西望,一边“咯咯蛋、咯咯蛋”地叫着,那是多么惬意的事情!那“咯咯蛋、咯咯蛋”声听来尤其地美妙,把带着母鸡体温的热乎乎的鸡蛋捧在手里,又是一件多么幸福的事情!

每天都有鸡蛋收回家中,按理说家家都不缺鸡蛋,但我们却很少吃到鸡蛋。平时待客用鸡蛋,家里有老人、小孩、身体弱者要吃鸡蛋;亲戚朋友中有人生病、做月子送鸡蛋;余下的还要攒起来卖钱补贴家用。除了过年过节,要想吃到鸡蛋就只能是感冒、上火没有食欲的时候,母亲会专门给做一碗热热乎乎的清汤面,擀得薄薄的白面,切成细小的菱形,荷包一颗鸡蛋,上面撒上些葱丝,加上调料,最后滴上一两滴香油,香喷喷的,令人垂涎三尺!以至后来,我一生病就希望别人为我做碗清汤面,到现在我都把它当做专为亲人做的病号饭了。我那时是多么不舍得吃下那颗白白胖胖的鸡蛋,总要留到最后。那光滑细腻爽口的蛋清,那绵软香酥的蛋黄,尽量让它在嘴里停留的时间长点,再长点……

一直到现在,我都特别珍惜吃鸡蛋的机会。遇上了,我总是吃上一颗就心满意足了,多吃仿佛就奢侈了似的。也会像小时候一样,细细嚼、慢慢咽,我用心地品味着童年的味道,感觉它永远味美如初。






本刊制作:郭亚珍
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