复活节信息:生命的主,复活的主

 

我们在十字架上看到了上帝儿子耶稣基督的死亡,是的,祂曾死过,假设你只看到祂的死亡,以及现存基督教对你的道德或文化的影响,这不是十字架的目的,也不是上帝福音的内容。...

『凡活物的生命和人类的气息都在祂手中。』
——约伯记十二10

在旧约中常用一个希伯来字“חַי”(hay)来形容生命,并指明这生命的源头出于上帝。在上帝创造人类始祖——亚当之初就以自己的“生气”灌注于其体内,被圣经描述为:“有灵的活人”。可见生命出于上帝自己,而身体则出于地上的尘土,因为在旧约圣经中上帝的“灵”乃是希伯来字“רוַּח”(ruach),所代表‘由上帝直接呼出’。在人生命造化的起头,生命出于上帝的创造,也是上帝的本质属性。

当今天我们再重头来审视人生命的源起的时候,不单要思索肉体的本身,还要思想生命存在的意义。古往今来不认识上帝的人,他们对生命各有体会,或从上帝话找到映射现实的涵义;或从哲学找寻生命存在的意义;又抑或从科学的角度阐释生命的本体;不管从任一层面和角度探索生命的存在和意义,所得出的无非是偏离生命的诠释。要理解生命的存在和其意义,现实的难度是很难从孤立的立场来了解生命意义的全部。
然而,整本圣经——基督信仰却启示了我们生命之要素与存在的意义。只要稍微读一读圣经就会看到生命的起源非来自任何的定义,其本身出于赐生命的源头——上帝;这生命的意义非凡而重大,他本身代表了上帝所设计人生命的意图,意味着人可以在生命的存在中寻求满足和荣耀,这是不难理解的。正像我们在碌碌无为的各项事务中寻找中心点和着重点一样,有时并不是这么容易找到,总要安静和沉思才知道自己究竟要什么?

在上帝赋予人生命的开始只有一个目的就是:荣耀上帝并享受赐福。(参创二7,五2)明白一点的解释就是:生命是为上帝而存在,人是上帝荣耀的一部分。在生命的存在和内容里必因上帝而成为肇因。当人在‘罪’的辖制下,人生命的轨迹被变相地改变了,直奔死亡,因此离开上帝这个生命存在的肇因,人的生命宣告‘死亡’——与上帝的关系断绝了,因此所存留的生命内容不在具有上帝原初设计的意义,只能苟延残喘在罪与死亡的控制下,在罗三23中保罗深刻地说明这点:‘因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。’所以失去生命的目的,致使我们都‘如羊走迷。’(参赛五三6)好像脱离轨道的列车一样。
知道上帝的儿子——耶稣基督向我们显现,祂是上帝的儿子,是三位一体上帝中的一位;祂是生命的源起,然而因为祂怜悯我们这失去生命的人,祂道成肉身成为一个人并按照父神的心意来到人间,因为祂的神性和生命的属性,罪和死亡在祂身上都没有得胜的余地,因此祂可以舍去自己的生命来救赎我们失去的生命。

我们若单独来看基督信仰文化作用和影响是没有任何意义的,基督信仰的核心是:生命。上帝的儿子耶稣基督在完美的人性里完全里所有上帝在律法上的要求,为我们行完全了律法上的要求,又以自己的生命和宝血赎回我们的生命,我们那原来被辖制、黑暗、失去敬虔的生命因基督而重新活过来。

更进一层来看,基督信仰的核心是基督的复活,这不单是对全人类的一个见证,也是上帝救赎我们回到生命蓝图的目的。所有在基督里的人凭借这恩典都可以与上帝建立美好的关系,恢复在上帝起初设计里的祝福,那生命的存在意义再次见证生命的本质。这一切的工作都是因基督的福音而成就的,我们在十字架上看到了上帝儿子耶稣基督的死亡,是的,祂曾死过,假设你只看到祂的死亡,以及现存基督教对你的道德或文化的影响,这不是十字架的目的,也不是上帝福音的内容。
圣经所启示的十字架的目的是耶稣基督的复活,这也是福音的主体内容,保罗在林前十五14中说,‘若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!   ’可见,上帝所赐予人的福音是超越死亡和辖制的恩赐,当人回到生命的‘正途’也就能越发看到上帝生命的大能。

如今,那些还没有了解真正基督信仰或者基督福音的朋友,岂不知上帝早已经完成了祂的救赎之功,‘复活在我,生命也在我!信我的人,虽然死了,也必复活。’(约十一25)主耶稣亲自将这生命的信息传递给我们,使我们能以明白耶稣基督福音的真正奥秘。

(本文作者:牧子)

欢迎关注、订阅此公众号,扫描下方二维码即可订阅文章。愿上帝赐福您的生命!


    关注 门徒e阅


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册