喀什|路再野,路子不野

 

今天,能让“援疆”这件需要几代人前赴后继的事儿,跟我们厮在一起的丝路毯文化联结起来,当然不是偶发。...



今天,能让“援疆”这件需要几代人前赴后继的事儿,跟我们厮在一起的丝路毯文化联结起来,而来到喀什,这样的荣幸当然不是偶发的。(我想说,我们一路走来,用毯文化援疆责无旁贷,其中不乏领路人十几、二十年来的艰辛)

谈谈感想,踏上这片土地,有种莫名的亲切感。无论现代工业文明如何洗刷眼前的景物,一座城市一个称呼,丝路的历史终究是人的历史,每个人心中都有为这座城市、这段路谱写的诗歌或者赞美。

喀什,我们来了!



5000多公里,从上海飞喀什(经停乌鲁木齐)差不多6小时半。路野,路子...不野!



出机场,能见度不错。喀什4月天,气温恰好。备个N95偶尔还是需要的。喀什噶尔古城,跟西班牙托莱多、瑞士伯尔尼、伊朗阿比亚内一样帅!

入住月星投资、锦江集团管理的酒店,小半个喀什“环球港”。酒店设施配得上5A级旅游景区的接待普标。









坐车在喀什的主轴线上来回,会路过些必去的景点,比如香妃长眠的地方。他们家有位很出名的长辈叫“阿巴克霍加”,伊斯兰教某著名传教士,所以这个建筑当然也就伊斯兰风格了。香妃是乾隆皇帝的爱妃,身上时不时会散发香味因而被称为“iparhan”,伊斯兰的“伊”,伊帕尔汗。

看细节。在香妃墓门口有个做礼拜的建筑,柱廊保留了各种风格迥异的木雕艺术。其中一节刻有佛教的“卍”(万字纹),这是考证伊斯兰进入喀什之前,艺术家在建筑物上刷佛教存在感的细节之一。不禁想起伊朗伊斯法罕城内现存的Vank大教堂,在伊斯兰搞建筑的艺匠们为什么不可以有基督的信仰。


柱托部分也能看到佛教教义里的莲花造型。

香妃墓的主建筑,伊斯兰风格,它的墙体有近6米厚,中间无承托梁,全靠拱形和地心引力的作用。不要跟丝路上的建筑师谈钢筋水泥混凝土,人家只膜拜自然神。引水不用水泵助力,这在阿尔罕布拉宫我们见识过了。











重要的是图案、配色和材质,不要厌扁伊斯兰千篇一律,少有偶像崇拜的美术,回来整几幅花花草草的几何对称玩衍生!





喀什噶尔古城,是对喀什东北老城区有着600多年历史的维吾尔族集聚区--高台民居中的一部分集中加固改建的成果,现在是个国家5A级景区。改得不错,值得一去。










































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