【喀什民风】上---直击维族传统婚礼

 

【喀什民风】---直击维族传统婚礼读而思duersi每当我回想起在2011年的10月14日到27日,我的南疆...

【喀什民风】---直击维族传统婚礼





读而思

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每当我回想起在2011年的10月14日到27日,我的南疆之行,总不免仍然沉浸那既艰辛又兴奋的回忆之中。由于在当年的7月,喀什发生了众所周知的事件,所以,我的此行是

怀着忐忑的心情,
在一片争议声中起程的。然而,这次的旅程,我却是带着塔吉拉玛干沙漠的细细黄沙、慕士塔格雪峰的皑皑白雪,喀拉库里湖的碧绿湖水,还有轮南那千年不倒的胡杨黄叶、更带着喀什老城维族同胞的款款情谊,我回来了。随着图片故事延续,再讨论那争议的事件就变得毫无意义了。





慕士塔格峰



公格尔九别峰



卡拉库里湖


塔克拉玛干沙漠



沙漠里的胡杨


怪树林







塔里木河的黄昏
人们都常说,不到南疆,等于没到过新疆;不到喀什,就等于没到过南疆。从这十多天的旅程中,在新疆境内也走过了差不多有五千多公里的路程。那旅途中的点点滴滳又从何说起好呢?

我想,这还得从南疆最具代表性的人文景点说起吧...

毫无疑问,那维族人口占了90%的喀什,则是最具代表性了。

这是全国最大的艾提尕尔清真寺




这个号称是最大的清真寺,要是和内地众多的名山胜景处的佛教寺庙,或者是藏传佛教的寺庙比起来,那算小了。听导游说,现在寺内供朝拜的大厅已经变为一个参观景点了,信徒们现在朝拜都已经转到大厅右边的一片小树林里了。





倒是它傍边的一处清真建筑在夜色中显得十分的迷人。


我们来到清真寺前的广场时,正值是黄昏的时候,很多维族小学生们放学都路过这里,他们很高兴地都要争着要我们帮她们拍摄。这,正合我心意。

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其实,但凡这样的拍摄,可能都要经历这么三个阶段:从抗拒、好奇、到收费。而现在,很显然还是处在拍摄的第二阶段,维族小朋友们对拍摄充满了好奇,特别是从相机的显示屏回放中,能看到自已生动的影像,她们感到有点不可思议。那么,我到是希望拍摄的第三阶段永远不会出现。


没有丝毫的羞羞答答,她们都是天生的表演家。




看到这些天真烂漫的花季少年,你能说他们的生活不比他们的父母辈们幸福吗?












入夜,远远看到在广场对面的夜市,灯火通明,热闹非凡。

我是抱着不入虎穴,焉得好片的信念,穿插在这一片孜然香气的夜市之中。









夜市里,放眼望去,全都是维族同胞,各种新疆美食充斥着整个夜市。我们两个汉人倒是成了这里异族,庆幸的是,维族同胞都对我们都非常的友善,我也得以放下了戒心,好好地领略这异族风情的灯光夜市。











冒着热气的羊肉令人不得不停下了脚步,一股香味扑鼻而来,我也按奈不住坐了下来,大块肉大块肉地吃了起来。


同伴吴工,正在吃得津津有味。

当然也少不了种类繁多,新鲜美味的新疆水果和果汁。







而夜市的外围,还有一种更加经济的吃法。



喀什的全称叫喀什噶尔,而喀什老城是最能找到喀什原汁原味的地方,喀什老城原来是范围很大的一片,是我国唯一保留完整的具有伊斯兰特色的迷宫式城市街区,里面道路错综复杂,暗道很多,房屋建筑都是土墙建造的,据说这种房子的隔温效果极佳,屋外三四十度的高温,屋内却很阴凉。



这是天还没亮时拍到的高台民居外貌。





晨光中的老城很安静。

天色亮了以后一看,其实,就在我们住宿地,滨河路新隆大酒店门前远眺,就可以看到了高台民居,走路过去也就十来分钟。我们在喀什一共住了三个晚上,其中有一天是在喀什全天自由拍摄。

20号清晨的九点半(此时新疆才是日出时分),我们启程前往高台民居老城区拍摄。

到达老城后,太阳刚刚冉冉而升,暖暖的阳光洒向了老城区的街街巷巷,宁静的民居开始喧嚷起来。

老人、妇女开始打扫街道的卫生,老百姓们新的一天的生活又开始了...









露台上 ,浇花人也不忘向我们打个招呼。



老城里,现在大都只住着老人、妇女和小孩。由于这里已经是一个旅游景点,所以,他们很多人都从事着陶艺和民族服饰的制作和贩卖。







这老城,每家都有我们看不懂门牌号码。

一阵阵的呦喝声吸引了我的注意力,菜贩子骑着三轮摩托走街串巷的卖菜来了。浓浓朴素的生活气息扑面而来。


深巷处,这个胖妞施然而至。
看到这里,也许有些朋友对我在人文方面的着墨不大感兴趣,觉得有点乏味。可是,来到了南疆,主要也就是体会一下当地的人文气息,这才对南疆有更加全方位的了解。当然,南疆的风光景色也是非常的漂亮大气。这些容当稍后奉上。

继续...

胖妞淡定地挑选,略显霸气。

显然,天天走街串巷的莱贩与这些主妇们也很熟悉了,讨价还价起来都是乐呵呵的。




从老城望过去新城区,新老之间,是对峙还是统一。


传统与时尚应该是这样完美的结合。
   
一阵阵节拍轻快的歌乐声随风而至,循声过去,原来今天老城里,将要上演一场传统的维族婚礼。

我们实在是太幸运了,得以直击婚礼的全过程...这可是很多在新疆生活了许多年的汉人也不曾碰到过的场面。



一大早,主人家为了招待参加婚庆的亲朋好友、邻里街坊而准备的手抓饭,大盆鸡,新疆拉面等己经摆好了。







人们从民居不同的方向过来享用这些美食,主人也热情地招呼我们品偿。









这小孩,淡定地端着碗走下来。
这才是正宗的手抓饭的吃法。



吃完了,还可以打包带回去。

我也不知道有没有犯忌,反正我是拍到了这张难得的闺密照。
长者告诉我,新疆时间下午的三点开始(北京时间五点)。这里,将会有更热闹的歌舞庆典,以及去接新娘的仪式举行


趁着离下午三时还有一段时间,我们先去了附近的大巴扎逛了一圈,为了不打断婚礼的完整性,大巴札的记述还是留待后面再说。

现在的维族青年大都搬到老城外面住了,现代的婚礼都是在酒楼里面举行的,象这样原汁原味的传统婚礼则是少之又少。

下午的三点,我们依时而至,婚礼最热闹、最高潮的段落就从此刻开始了...

前来参加婚庆的人们陆陆续续地到达了。





音乐声响起,年青的小伙子们随着音乐开始舞动起来,先是两个人在跳。



继而越来越多的人加入其中。







穿戴着色彩缤纷服饰的妇女、长辈们也加入了跳舞的行列,喜气洋洋。











 而
帅气的新郎则是端坐在用锦缎铺着的椅子上,接受人们的祝福。


热闹的场面不时吸引了正在忙着干活的妇女们的眼球。
留意到左上面跳舞的年青人手里拿着几张人民帀了吗,跳舞间,拿着钱的手会在新郎的头上绕一圈,然后就把钱放到新郎傍边的椅面上,我想,这应该是彩金吧。当然,我们也会入乡随俗.


我也走过去跟帅新郎合照一张。



洋气一点喷胶、彩炮也派上了用场,气氛越来越热烈了。









留意到左上面跳舞的年青人手里拿着几张人民帀了吗,跳舞间,拿着钱的手会在新郎的头上绕一圈,然后就把钱放到新郎傍边的椅面上,我想,这应该是彩金吧。




歌舞跳了二个多小时 ,去接新娘的时间也到了,新郎在一众兄弟的喧闹簇拥下,被肩扛着走向了接新娘的彩车。


这辆车客车,早早地准备好了,是载上同去接新娘的亲朋好友的。我们几个汉人也得以受邀一同前去参加接新娘这个环节。


精彩内容

敬请留意,更精彩的接新娘环节尽在下辑中......


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