她操縱了今年最時尚的聚會,名流都“唯她是命”

 

絕世鬼才,找到藝術與時尚相通的門。...

MET GALA

每年5月第一個星期舉辦的MET GALA(紐約大都會博物館時裝館慈善晚會)是時尚界的盛事,不但全世界的明星以收到邀請為榮,就連很多名流都是這場晚會的常客。

晚會每年都會有一個主題,類似於主題趴,而今年的主題是:“時裝設計師里的藝術家”川久保玲和她的Comme des Garçons。
▲ 這是MET GALA第二次用設計師和其品牌做主題
01
74歲的川久保玲被認為是過去40年來時裝界最重要、最具影響力的設計師之一。世界著名時尚策展人安德魯·博爾頓(Andrew Bolton)說,她定義了我們這個時代的審美。
川久保玲特別喜歡公司的名稱Comme des Garçons的讀音,六、七十年代女性的解放與“like boys”的精神內核與她的設計無不在挑戰對女性的傳統觀念。她認為衣服不應該成為展示女人線條供人意淫的道具,所以她的衣服絕大多數都很寬松。
▲ 她是一個極端的女權主義者
“我比較反感別人告訴我應該做什麽。”
川久保玲熱衷於倫敦70年代末的朋克運動,並在當時就確定了自己的朋克基調。她堅持從“內在精神出發來做設計,而不是滿足人們對於有性別區分、浮誇服飾的需求。”
02


1981年,川久保玲在巴黎呈現了她的第一個依靠美學裏“結構主義”理論的系列設計,在國際上引起史無前例的品評與抗議熱潮。

次年,川久保玲延續設計理念,她手下布糜再次因為破敗基因而重生,千瘡百孔地籠罩在一片深黑之下,天橋上的模特衣衫襤褸,頭發蓬亂,這場被成為“Destory”的秀場依舊驚人,甚至世人認為是“來自廣島的報復”。
但也正是這場秀
讓川久保玲找到了
鏈接藝術美學與時尚的鑰匙


▲ 打破常規的結構主義,就是“乞丐裝的由來”

“我只想向人們展示那些我認為十分美麗並具有感染力的事物,一切都只是巧合,只是我的想法和別人不同而已。”

除了結構主義帶給她靈感的“乞丐裝”,黑色和肉色的搭配也是她最經典的作品之一。神秘的黑色是舒服的、力量的,富於感情的。黑色與肉色的結合與支離破碎的剪裁也將“裸露”的頹廢感展現到了極致。
川久保玲並不是科班出身,也許是沒有受到過系統教育的舒服,所以她有著無限創意和離經叛道的勇氣。她從不認為自己是主流,她要做的是為少數人打造的獨一無二的衣服。
“太多人喜歡,我反而會很失望”
今年中國名模劉雯
用這套衣服穫得最佳著裝


也許“叛逆”正是人生的真諦,“不拘於世俗眼光的美”本來就是一種美,越是被他人的觀點淹沒,美就越是泯然。
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