【禅语】但用此心(32-34)

 

《但用此心》(32)反观现今科技的发展发展过度着重物质,让人类更加失去生活重心而没有依靠,因为着重科技发展...



《但用此心》

(32) 反观现今科技的发展发展过度着重物质,让人类更加失去生活重心而没有依靠,因为着重科技发展而用微观的分析观念来分割宏观的整体,反而窄化了生命。科技的发展是唯物,着重在二的认识与创造,人的存在也是一种创造,因此有的宗教説人是被创造出来的:神创造了人。然而这其中有一个重要却被忽略的事实是,神也离不开人。依本体所起用的现象是本体自身的表达,即所谓因用显体,存在因心而有,存在离不开心,同时也因为存在而显现心的性德,所以心也离不开存在。能实践这样心物一元的道理,即是遵循普世的原则。

(33) 佛教是以一定模式来传达真理的宗教,其理不在真理之外,唯有普世真理才能永恒存在、才能永生。普世的真理充塞整个宇宙,依真理普世的原则来了解宗教,就能把各种宗教,包括基督教、天主教、回教、佛教等宗教普世共通的根本目的找出来,而这个普世的根本目的就是"生命永恒"的实践。永生是人类生活的目的,也是生命的究竟意义与追求,亦是最正确的人生观。永恒的生命就是一元境界的体现,是个体与整体关系的圆满与融合,是物质与精神统一的和谐,是解决世间一切争端的唯一方䅁,也是世间与出世间不协调的唯一出路。

(34) 诸如西方宗教的人神合一、波罗门教的梵我一如、儒家的天人合一、佛教的心佛众生三无差别,无一不是阐明心物一元,个体与整体圆满融合的永生观念,也是从古至今人类历史始终追求的文明极致。虽然翻开历史文献,处处可见古圣先贤致力于永生观念的实践,但现今世界上,能真实了解永生的意义与目的的学说教派却是微乎其微,遑论可促成正确的实践而到达永生的目的。

生命的永恒若能存在,必有使其能成立或存在之理,永生之理就是造物者的理,永生之理就是普世之理。普示之理就是没有形相的造物者的本质,是造物者所体现出来的现象运作原则;换言之,只有普世的理才是永生的永恒。当个体的生命与整体的生命融合了,就是永生。就是个体的最高实践与整体的圆满;个体与整体的融合,就是个体解脱的实践与整体湼槃的成就。个体与整体的互动与融合是时时刻刻正在发生的进行时,而非死后才发生的未来时。当个体本身体悟到自己既使整体,同时也是整体的一部分,既是合一,亦是永恒生命的起始点。

点击蓝色字体查看相应链接:

妙参和尚及毗庐禅寺介绍

法宝结缘

小贴士

此微信平台旨在护持和弘扬妙参和尚的佛行事业!依禅宗心法精髓为主轴,明释佛法的普世真理!欢迎广大朋友关注、转发、传播,共同通往智慧与光明的大道。


    关注 禪宗講錄


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册