妞在旅途:八月未央 维也纳

 

我是时间长河中的一粒沙,偶然间游过你的城⋯⋯ x0a我来了,x0a又走了,消弭在时间的无涯中,x0a 而你呢?...



妞在旅途

八月未央  维也纳
建筑与永恒

时间是一切的主宰,它赋予了空间某种永恒,除此之外,人类便成为幽灵所创造的一个梦。梦醒了,一切就像从未发生过。但是,时间因为建筑而成全了永恒的空间。      ——邱义
●最高的尖顶是圣斯蒂芬大教堂。维也纳城以此为圆心向四周辐射开来。

维也纳,奥地利首都。以前一直都觉得维也纳是个很洋气的名字,具体为什么洋气,自己也难以名状。只是觉得一提到“维也纳”,就像美神维纳斯一样给人美感,是种享受;亦或又如巴黎一般,自带一种气质…总之,维也纳很“欧洲”。

从布达佩斯乘火车抵达维也纳火车北站,细雨绵绵,把八月的维也纳变得寒气逼人。走出火车站冻的直哆嗦——八月未央的维也纳竟然只有18度!一头扎进出租车里,就向司机诉苦:下雨天的维也纳就像重庆的冬天一样冷!

维也纳的建筑不如布达佩斯般的和谐统一,成为一种有秩序的美。维也纳市区几百年的城堡、几百年的教堂搭配上通体透明的玻璃建筑简直是无秩序的“混搭”!万物都有一种方式表达自己,也许是诗歌,或者是语言,也可能是雕塑……一座城市也是如此,维也纳用何种方式表达自己呢?它的号称很多:多瑙河女神维也纳、音乐之都维也纳……

我该从哪里开始去认识它,向它说:“Hi,How are you!”
●霍夫堡皇宫中的帝国大厦,摈弃了高耸削瘦的哥特式风格,预示着帝国走向近代


时间是一切的主宰,它赋予了空间某种永恒,除此之外,人类便成为幽灵所创造的一个梦。梦醒了,一切就像从未发生过。但是,时间因为建筑而成全了永恒的空间。对,这就是我认识这座城的切入点——建筑与永恒。

霍夫堡,德意志封建社会时期的哈布斯堡家族的皇宫,此家族对欧洲的控制不以武力致胜,独以联姻为筹。哈布斯堡家族的统治是继罗马帝国之后对欧洲控制时间最长的一个家族,长达640年,从13世纪到20世纪,其首府便设于维也纳。

哈布斯堡家族有规定:但凡新帝登基,须建新的宫殿,于是,640年的时间跨度中,霍夫堡的规模不断扩大,几乎成为一个迷宫,拥有房间2500间。于是,整个宫殿建筑群,囊括了欧洲哥特式建筑、文艺复兴风格的建筑、巴洛克式建筑以及洛可可的装饰风格⋯几乎成为欧洲建筑发展史的承载者!

茜茜公主是电影营造的一个影子,真实的茜茜公主一生超前于那个时代,因推崇自由倡导自然而不为时代所接受,她16岁嫁给约瑟夫一世,27岁便开始以离宫出走游行的方式反抗那个时代的束缚。而她唯一的儿子在17岁时便和情人饮弹自尽,皇储变为约瑟夫一世的侄子就是裴迪南,这个人就是被塞尔维亚青年普林西波枪杀的那个倒霉的奥匈帝国皇储。这件事被称为“萨拉热窝事件”并成为一战导火线⋯⋯
●茜茜公主,16岁嫁给约瑟夫一世,27岁用旅行的方式反抗那个束缚自由的时代。


茜茜公主因为追求自由而被历史所称颂,然而,对于这个帝国的发展真正有贡献的是特雷西娅女王,一个生了16个孩子,在位时使得帝国版图达到极盛的帝王!她也被誉为“奥地利之母”。

今天的霍夫堡,已经演变成奥地利国家图书馆、艺术博物馆、珍宝馆、马术馆等一系列博物馆⋯⋯当我畅游期间,心思没多少在展览上,而是想象着,那些辉煌的岁月中有多少蜡烛才能把高耸的殿堂照亮,有多少壁炉才能把冬天温暖?而茜茜公主的出现,到底是一个旧时代的异类还是一个新时代的预言者?

历史没能用语言回答我……
●圣斯蒂芬大教堂主殿堂。维也纳城中心点,四周形成了商业区。


高瘦削耸、尖锐冷峻的哥特式建筑也好,厚重结实、圆拱饱满的罗马式建筑也罢,再加上略显繁华趋向迎合感官的巴洛克风格,霍夫堡不折不扣的成为时间留给空间的痕迹。它的奢华与宏伟依然令我折服,这是一个帝国的自画像!

霍夫堡之外,国会大厦是希腊罗马式建筑、维也纳市政厅保留的哥特风、维也纳大学延续的巴洛克风格都成为这座城市建筑的佼佼者。而另一座建筑令我唏嘘赞叹的便是圣斯蒂芬大教堂。
●维也纳国会大厦。希腊罗马式建筑,广场宏伟,布满了希腊式雕塑。


圣斯蒂芬大教堂是中世纪哥特建筑的典型代表。站在它的脚下,仰望它,直入云霄。这是中世纪人类接受在上帝面前卑微之位的形象表达。走进教堂,因是周末来做礼拜的教徒众多,有的在主殿聆听教士的领颂;有的坐在侧厅只是凝望着前面的耶稣受难像或圣母像,一言不发;还有一位妇女,单膝跪地,旁边是个旅行箱,双手放于胸前目不转睛的望着圣父的尊位,没有言语、没有表情地沉浸在她和神灵的对白……

类似的场景我在卡伦山的圣约瑟夫教堂也看到了,一位男士,一进门哪怕是距离圣父尊位几米远,他依然单膝跪地,右手画了十字……我有那么一刻,泪眼朦胧——不是每一个遭受生命打击的人才会寻找精神寄托,所以仁慈的耶稣、悲悯的圣母安慰了多少孤寂无依的灵魂……
●维也纳卡伦山上的圣约瑟教堂。规模不大,肃穆安详的教堂。


八月未央,我循着多瑙河来了

除了唏嘘赞叹,便是热泪盈怀,

来到这里我能看到什么?

只能看到你的衣裳……

而你的灵魂呢?

粗鄙的我岂能触及?

我是时间长河中的一粒沙,偶然间游过你的城⋯⋯

我来了,

又走了,消弭在时间的无涯中,

你呢?

依然矗立成永恒⋯⋯
●霍夫堡新帝国大厦,现在用于奥地利国家图书馆和博物馆。
●这是维也纳大学的校门。如果不是有地图,我绝然不会相信这是一座大学,被誉为奥地利王冠上的明珠。
●维也纳大学主厅右侧楼梯。维也纳大学培养了很多影响世界的大人物。比如佛洛依德、茨威格、多普勒等。


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作者简介:

邱义,西南大学历史系求学,任教重庆市第一中学校。鄙人不才,不受于天,惟有以求知若渴的热忱读古今圣贤书;由此,融合各家之长,填补一己之短。教坛打拼,书海耕耘,所幸得奖若干,聊以慰藉。天地不仁,万物为刍狗。幸得身强体壮,以此为本,回报生命以歌——读书欤、运动欤,偶有所感普以成文,不温不火的精雕细琢生命的轨迹。




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