江登兴:圣灵与新生命

 

一、被圣灵重生是得新生命的契机,你重生了没有?尼哥底母是一个德高望重的人。他夜里来找耶稣,说:我看出你非同寻...



一、被圣灵重生是得新生命的契机,你重生了没有?

尼哥底母是一个德高望重的人。他夜里来找耶稣,说:我看出你非同寻常,你是上帝兴起的又一位先知。耶稣回答说:你根本没有看见,因为你没有重生。

“重生”的意思是从上头生,就是从圣灵生。没有重生以前,人的生命是天然的生命,是被罪和情欲所支配的。而重生是指圣灵在人的里面创造一个新生命的工作。

那么当圣灵重生一个人的灵魂的时候,会发生什么事呢?

1、圣灵重生一个人的灵魂时,会赋予他对于属灵事物的觉察力

约 3:3 耶稣回答说,我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。

未重生的人,会觉得圣经难以相信,因为他看不见。圣灵重生一个人时,会给人领悟圣经的能力,并且通过圣经向他展现属灵的事物,使他觉察到有一个超越于物质世界之上的属灵国度。

我们有一个弟兄,他听见福音以后,被圣灵感动,知道自己是一个迷失的罪人,需要拯救。但是,作为一个知识分子,觉得人生三大目标是“立功、立德、立言”,无论如何要在世界上有所作为。而圣经要求我们不要爱这个世界,他因此非常挣扎。这个挣扎持续了数月,有一天他半夜起来上洗手间,刚要坐在马桶上,突然一节圣节出现在他的心里:“天地都要废去”(太5:18)。他立刻明白,这世界都要过去,因此这世界上的事有什么舍不得的呢?他因此决心跟随主。

我们不一定会有这样超然的经历,但是重生的人,会有对于属灵事物的觉察力,会获得超越世界的信心和勇气,放下一切重担跟随主。这是重生的确据之一。

2、圣灵重生一个人的灵魂时,会使人经历认罪悔改

约 3:5 耶稣说,我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。

耶稣说要进入上帝的国,需要从水和圣灵生。我相信这里的水,是指圣灵洁净人生命的工作。

结 36:25-26:我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。

这里提到上帝赐新心的时候,要用水来洁净罪人,使他们远离一切污秽。

主耶稣说:“从灵生的,就是灵。”就如一个爱清洁的人来到一间骯脏的屋子里,他一定要清洁它。因为圣灵是圣洁的,当圣灵临到一个罪人的灵魂中时,圣灵一定会使他苏醒,使他觉察自己的罪,让他意识到上帝对于罪的恨恶,为自己的罪震惊、羞愧,然后就悔改。

因此,一个人相信主耶稣以后,是否在圣灵的光照下,认罪悔改,并且从主得到力量离弃罪,是重生的第二个重要确据。

3、圣灵重生一个人的灵魂,使人认识钉十字架的耶稣

一个认罪悔改的人,他要怎样得到赦免和平安呢?

约 3:14 摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。

约 3:15 叫一切信祂的都得永生。

14节引用了一个旧约的故事。在这个旷野故事中,有一群罪人,他们埋怨上帝和摩西;上帝就让火蛇去咬他们,百姓因为这些蛇而惧怕认罪;上帝让摩西做一条铜蛇挂在杆子上,凡被咬的一望这铜蛇就必活了。

蛇是一个有罪的形象。而耶稣基督是神的儿子,从天上降下来的,祂是无罪的。但是,为了拯救我们,祂要亲身背负我们的罪。“上帝使那无罪的,替我们成为罪”。因此祂就被举起来成为罪人的代表,在上帝的眼中成为有罪的,并且在十字架上承受了上帝对我们的罪的咒诅和审判。百姓把耶稣像蛇一样举到上帝的面前,仿佛是说,我们的替罪羔羊在这里,求你审判祂,不要审判我们。因为祂替我们承受上帝的咒诅和审判,相信祂的人就免于定罪而得生命了。

所以,悔改的人,圣灵会赐给他对于耶稣的信心,相信神的儿子被举起来,为他的罪付出了生命的代价,他因此确信罪得赦免,因此有真平安。这是重生的第三个确据。

每一个自认为基督徒的人,都需要省察自己是否有被圣灵重生的确据。你是否对属灵事物有了觉察力?你是否认罪悔改?你是否相信耶稣为你的罪钉十字架?

二、圣灵是新生命的动力,你的生命有圣灵在其中运行驱动吗?

约 3:8 风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去。凡从圣灵生的,也是如此。

风又是有大能的,风的吹动,风的响声,象征圣灵大能的运行。

诗 104:29-30 :“你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。你发出你的灵,它们便受造。你使地面更换为新。”这一节圣经表明,圣灵具有对于被造物赋予生命,或者剥夺生命的大能,祂也有充满的能力,能够使整个大地都被更新,万物生机勃发。

就如人的血肉的生命能生出另外一个血肉的生命,而只有圣灵有能力向人的灵魂施加属灵的影响力,加给他没有的机能,改变他运行的原则,从罪的捆绑底下释放他,赐给他圣洁的渴望。这就是圣灵重生一个人的灵魂时的工作,也是圣灵要持续在一个人的灵魂中运行的事。

那么我们该如何持续经历圣灵的运行驱动,使我们的生命充满动力呢?

1、人要渴慕与耶稣联合

在旷野被蛇咬的罪人,因为唯有从被举起来的铜蛇那里得医治,人们就会专注渴慕地望着被举起来的铜蛇。

我们不仅在得救的时刻需要基督,我们在一生都需要不断借着信心的仰望,与耶稣联合。

罗马书8章9-10节说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若住在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”得到新生命的人,生命中会持续有公义与罪的对抗。圣灵会持续地把一个人的罪、软弱显明给他,让他厌弃自己,并驱使他渴慕与耶稣联合。借着悔改,圣灵驱使一个人仰望钉十字架的耶稣。这个仰望的过程,是我们与耶稣更深联合的过程。圣灵也因此在我们里面运行死里复活的大能。

2、人要在渴慕中祷告

得到新生命的人,圣灵会在他里面创造新的性情,新的渴慕。这种渴慕不仅是因为厌弃自己,也是出于对耶稣的圣洁的渴慕,圣灵使他在渴慕中迫切地祈祷,圣经说,圣灵用说不出来的叹息为我们祈祷。在渴慕中祈祷,人就经历圣灵的运行驱动,就是上帝的爱在我们心中的运行驱动。圣经说:“因为所赐给我们的圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里。”圣经中,一个有罪的女人,她用眼泪去洗耶稣的脚,并且用头发去擦干,是因为她经历了赦免。对主有一份强烈的爱慕,圣灵就让爱充满她,她就做出这不可思议的爱的行动。

因此,一个得到新生命的人,需要求主光照,使我们悔改成圣,在圣灵的驱使下凭信心与耶稣联合,殷勤操练祈祷。使我们的生命能够被圣灵的大能持续充满。耶稣说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来’。”这是强烈的爱和喜乐,这样的动力,会使人热切地传讲耶稣。

三、传讲真道是新生命的记号,你爱慕真道,又热切传讲吗?

主耶稣说:圣灵的风会随着自己的意思吹。这表明圣灵有自己行动的主权和自由。但圣灵的工作是有章可循的,那就是当人传讲真道的时候,圣灵的大能会伴随着真道的传讲,使听见的人得生命。

1、圣灵祝福真道的传讲

圣灵极其关注未重生的人如何得生命。在教会中,当我们关心一个人的重生得救,持久地向他传讲真道,爱他,陪伴他,那么圣灵就会在他的身上做赐生命的工作,而同时,圣灵也与传讲真道的人同在,赐给他动力和事奉的喜乐。

有一个弟兄,从小是教会长大的,但是,他并没有重生,只会犯罪后听妈妈的话习惯性地认罪。曾经热切追求,后来又陷进世俗的生活中。他前年参加了两次“基督里的新生命”的栽培,学习的是最简朴的福音要义:关于堕落、律法、罪、耶稣基督的降生、死和复活,以及人的悔改和信心。然后教会给他洗礼考道。问他有没有对于上面这些基本真理的确认,和自己认罪悔改的经历。但是,他没有非常清楚的悔改的经历。在他被教会考道后,第一天晚上,和第二天中午,在睡梦中,圣灵让他把所犯过的罪一一回忆出来,像过放电影一样,他就不断地认罪。圣灵给他感动,使他明白一个人如果爱上帝,就要爱上帝所爱的,恨上帝所恨的,上帝喜悦人认罪。这个时刻那是他重生的时刻。

所以,是真道的传讲,成为圣灵使这个弟兄得生命的途径。

2、成为被新生命的动力驱动的群体

圣灵的运行是有章可循的,那就是当人传讲真道的时候,圣灵的大能会伴随着真道的传讲,使听见的人得生命。同时,传讲真道,也成为一个有圣灵的新生命的不可少的记号。但愿我们的教会爱慕真道,并且热切传讲,多多经历圣灵的同在。

我们在上个圣诞节给四位刚信主的弟兄姊妹施洗,在考道的时候,我对于这些当代的年轻人能被主得着非常惊奇。一个个地问她们为什么会信主?她们总是说,是神的话语抓住了她们。这些初信而满有新生命激情的人成为团契,因为蒙恩的喜乐,愿意不惜一切代价跟随主。这些学生虽然在压力之下,却将福音传给了几乎所有她们认识的人。因为她们被主耶稣的爱深深激动。

有一个小姊妹因为信主,被老师和领导谈话七次。她一边被老师谈话,一边还向老师传福音。最后老师说要告诉她爸爸。她担心自己的爸爸因此难以信主,但她最后的选择是,我爱地上的爸爸,但我更爱天上的爸爸,我要选择跟随主。而主耶稣也带领她平安度过。这是新生命的见证。我们这些老信徒都因为这些新生命的见证而大受激励,也特别感谢主的灵所做的奇妙工作。相信因为福音的传讲,有蒙恩的新人持续加入教会时,教会会成为一个被新生命驱动的群体。这是圣灵的风随着自己的意思吹的结果。

结语:我们从以上的经文信息中知道,新生命是圣灵超自然运行的结果。圣灵使人觉察属灵的事物,圣灵使我们悔改和信靠耶稣。借着相信主耶稣和恳切祈祷,我们可以被圣灵的爱和大能驱动,激励我们热切地传讲耶稣。这样的传讲能使人得生命,也使一个群体充满新生命的活力。

“你发出你的灵,它们便受造。你使地面更换为新。” 愿上帝在新的一年里用圣灵的大能,和新生命的活力,更新我们,也更新祂的教会!

(作者简介:江登兴,中国大陆基督徒,北京某家庭教会传道人,因信传承顾问牧者;本文曾在《生命季刊》杂志第69期中刊载,文章蒙作者授权许可予以发表)

◆有奖征集◆

新教著名人物传记系列(第一批包括《慕勒传》《加尔文传》《司布真传》《英国复兴领袖传》)将要再版啦!全新封面,全新版式,内容也会扩充增加很多噢(^o^)/~…针对“新教著名人物传记系列”的封面设计我们邀请您一起参与,请选出您的最爱,并将您的选择理由告诉我们,内容发送至calebinhim@gmail.com,我们将根据回复内容选取3名热心读者赠送新版《慕勒传》一本;也欢迎弟兄姊妹在封面原稿的基础上进行修改创作,稿件一经录用,将赠送首批出版的人物传记一套(含《慕勒传》、《加尔文传》、《司布真传》、《英国复兴领袖传》4本),投稿截止日期2014520

封面一(如下):





封面二(如下):






因信阅读,Reading In Him!


    关注 因信阅读


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册