江登兴默想客西马尼:意志在试炼中的顺服——默想十字架系列

 

在试炼里,我们的意思,开始的时候和上帝的旨意是相冲突的。在我们的人生中,上帝一定要把我们带领和磨练到,心中愿意顺服上帝的旨意,哪怕自己没有能力顺服,但是我们的心中生出愿意主动顺服的心的时候,圣灵就开始在我们里面工作,搭救我们脱离我们的困境。...

导读
在一个困境中,在试炼里,我们的意思,开始的时候和上帝的旨意是相冲突的。在我们的人生中,上帝一定要把我们带领和磨练到,心中愿意顺服上帝的旨意,哪怕自己没有能力顺服,但是我们的心中生出愿意主动顺服的心的时候,圣灵就开始在我们里面工作,搭救我们脱离我们的困境。

联合于基督,持续的祷告、以及由此而生出的甘心顺服,是我们胜过一切试炼的秘决。

 

一、客西马尼

 

1、榨油器

 

可14:32 他们来到一个地方,名叫客西马尼。耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”客西马尼是榨油器的意思,耶稣的灵魂在这里遭遇沉重的压榨。

可14:33 于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过。 14:34 对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候儆醒。”

到达这里后,因为心中沉重的艰难,耶稣立刻去祷告。耶稣“惊恐起来”,他从远处望见自己即将遭遇的刑罚就心生惧怕。

耶稣虽然是神的儿子,但耶稣基督又有真实的人性,他的人性按照本能会逃避被毁坏;而他的神性,使他洞察自己将要面对的上帝的可怕程度。因此会惊恐起来。

2、那杯

 

“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。”

在当时,筵席上每个人面前都有一个杯,主人给你的杯中倒上什么,你就要喝什么,自己没有选择的自由。

诗11:6:“祂要向恶人密布网罗,有烈火、硫磺、热风,作他们杯中的份。”

耶稣是圣洁的,但是上帝使他替我们成为罪,他甚至替我们成为邪恶本身,因此他要面对无限的上帝冲他而来的忿怒。

赛51:17,“你从耶和华手中喝了祂忿怒之杯,喝了那使人东倒西歪的爵,以至喝尽。”芙莱维尔说:“现在基督的杯是……忿怒的杯,又深又广的杯,……这忿怒是一位无限的神的忿怒。”

3、应用:祷告是一种投靠

路加记载:“于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告。”这大约是30-50米的距离。在这个距离之外,他们能听到他的声音,希伯来书说:“基督在肉体的时候大声哀哭,流泪祷告。”

在客西马尼,主耶稣就是这样寻求避难者的角色献上祷告。愿我们的每次祷告都成为逃难者寻求庇护的旅程。

我们的人生中,也会有我们的客西马尼,我们心灵的“榨油器”。最好的祷告是一种投靠,是在忧愁困境,恐惧无助时,投靠上帝这个避难所。“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助!” (诗篇46篇1节)

二、通过祷告走向顺服

 

1、儿子的倚赖

14:35 他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:“倘若可行,便叫那时候过去。”

14:36 他说:“阿爸,父啊!在你凡事都能,求你将这杯撤去。然而不要从我的意思,只要从你的意思。”

“时候”,就是“那杯”,是指基督在上帝的烈怒之下,被咒诅和定罪所吞没,完全与上帝隔绝的时刻。

“阿爸”是亚兰文口语,马可在这里保持了耶稣的乡音,耶稣用这个称呼来称呼父亲,暗示他在自己心里忧伤、几乎要死的处境里,对天上父亲的深切倚赖和投靠。

2、父亲的困境

“在你凡事都能”,无所不能的父亲啊,你有能力救我脱离被你定罪的苦杯,使我免于承受你在十字架上的审判,你帮帮我好吗?

其实,上帝自己这时候面对一个“困境”,那就是在宽恕罪人和爱惜自己的儿子之间的困境。如果上帝爱惜自己的儿子,那么上帝必须定罪我们这些罪人。如果上帝要赦免我们这些罪人,那么上帝必须定罪和毁坏他的儿子。

最终上帝毁坏了他的儿子。

3、儿子的顺服

耶稣俯伏在地,表明自己完全降伏在上帝的主权之下。

“然而不要从我的意思,只要从你的意思。”耶稣基督知道上帝有一个更高的旨意,这个旨意就是要毁坏自己,这个定旨是不可更改的,因为上帝喜悦我们这些罪人免于灭亡,甚于他的儿子脱离死亡。

耶稣的一生,就是朝向上帝更高的旨意持续舍己的一生,从出生、受洗,到走向耶路撒冷,他的一生是向这个旨意持续的顺服。

但耶稣是人,他有作为人的难处,他需要借着持续的祷告,使自己的意志降服在上帝的主权之下,使自己有力量去顺服上帝的旨意。

4、儿子的祷告为了使自己的意志降服在上帝的主权之下,那一天耶稣大声哀求时,上帝在天上不动声色。路加福音,有一位天使从天上显现加给他力量,是指加他力量去担当受苦的使命。圣经说:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点落在地上。”

耶稣的伤痛,来自于他需要治服自己肉体生存的渴望,使自己降服在上帝处死自己的计划之下,所经历的内在的冲突。在这样的冲突中,伤痛会持续地增加。

5、应用:我们在苦难中的顺服

但是,先锋走过的路,我们也要走。“我所喝的杯,你们也要喝”。我们所要喝的杯,不是让我们去面对上帝的审判,那是基督已经替我们承担了。但是我们要喝几种基督的杯:

我们会面对道德性的抉择。圣经禁止说谎、同性恋、禁止堕胎、信与不信的不能同负一轭。顺服上帝,你得付代价,你愿意吗?

顺服上帝护理性的旨意。比如你深深喜欢一位姊妹,对方也是信主的。但是这不是上帝的旨意,对方拒绝你,结果你就会死去活来地痛苦。

顺服上帝使命性的旨意。当上帝的呼召临到一个人的时候。这个人的人生会经历挣扎,甚至颠覆。但是至终,当他说“愿你的旨意成全”的时候,他就顺服了上帝使命性的呼召。

三、你不能祷告一个小时吗?

1、持续祷告

14:39 耶稣又去祷告,说的话还是与先前一样,  14:40 又来,见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦,他们也不知道怎么回答。

持续地挣扎,持续的祷告,不是要改变上帝,而是要藉着祷告使自己降伏在上帝面前。耶稣基督借着持续的祷告,使自己的肉体降伏于上帝使自己受苦的旨意。

持续祷告的过程,不是我们改变上帝旨意的过程,而是使我们自己降服于上帝的旨意的过程。

基督借这样的顺服,使他自己在上帝面前称义,他既得以完全,就为我们成了永远得救的根源。

2、他预备好了

14:41 第三次来对他们说:“现在你们仍然睡觉安歇吧!(“吧!”或作“吗?”)够了,时候到了。看哪,人子被卖在罪人手里了。  14:42 起来,我们走吧!看哪,那卖我的人近了。”

基督祷告,因为虔诚蒙了应允,因为他的顺服,天父给他力量顺服到底,使自己从意志到身体,都完全接受上帝毁坏自己的旨意。

他已经预备好了,他已经胜过了恐惧,虽然他的身体在极度软弱中经历折磨,但是他的心已经刚强起来,借着绝对顺服上帝,他已经胜过试探,进入到完全的地步。并且他望见了将来的喜乐和复活的荣耀。

3、应用一:祷告中的意志顺服

A、这样,我们的祷告,就是通过信基督而与基督联合,使我们在受苦的心志上与基督联合,使我们胜过一切试探,让基督的受苦仿佛被内化在我们里面,就是以受苦为兵器披戴在身上,这样我们就可以与罪隔绝了。

B、耶稣面对苦难,他需要祷告来支取力量来顺服天父的旨意。在祷告中,支取力量也面对我们应该面对的试炼,而不是试图逃避,这是我们在试炼中得胜的秘决,就是使我们自己与基督的死和苦难联合。

C、我们只有藉着祷告更深地亲近基督,上帝的恩典才会在我们身上显出大能,使我们胜过罪和肉体的软弱,遵行天父的旨意。

在一个困境中,在试炼里,我们的意思,开始的时候和上帝的旨意是相冲突的。在我们的人生中,上帝一定要把我们带领和磨练到,心中愿意顺服上帝的旨意,哪怕自己没有能力顺服,但是我们的心中生出愿意主动顺服的心的时候,圣灵就开始在我们里面工作,搭救我们脱离我们的困境。将上帝的爱浇灌在我们心里,将复活的大能向我们显明。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。

联合于基督,持续的祷告、以及由此而生出的甘心顺服,是我们胜过一切试炼的秘决。

4:应用二:一个小时

14:37 耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说:“西门,你睡觉吗?不能儆醒片时吗? 14:38 总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

耶稣在这个时候不能从上帝那里得到回应。因此他回到门徒这里寻求支持。片时——一个小时,耶稣问我们每一个人:“你不能祷告一个小时吗?”
图书推荐
加尔文约翰福音注释
【书籍信息】定价:119.00元,出版社:华夏出版社,作者:约翰?加尔文(法)

【内容简介】加尔文是改教时期的著名学者,也是一位多产的作家,他的圣经注释传世数百年之久,在教会中被广泛使用,深深影响近代教会。加尔文圣经注释最重要的一卷《约翰福音注释》近日即将上市,推荐给大家,相信对弟兄姊妹的灵修和信心成长有益,愿神使用!

亲爱的读者:

愿上帝赐福您!点击文章左下角“阅读原文”即可进入“因信书房微店”购书。您也可以联系张鹏英姊妹订购图书:(电话15101096231),(QQ:2556318240)


    关注 因信阅读


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册