亲历飓风哈维

 

哈维飓风中的坚强站立!...



作者 | 代用名
文章来源 | 杨早讲史


编者按

患难见真情,危难显身手。美国休斯顿的人们亲历飓风哈维,遭遇了一场八百年不遇的暴雨。在这场灾难中,因为有基督耶稣的掌管,信徒们依靠神,在教会的组织下彼此关心,互相帮助,共同度过灾难,在艰困的环境中刚强站立。

他们用行动诠释了“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”这个真理,叫我们越发坚定地相信神与我们同在。
引言


时间过得真快,转眼飓风哈维(Hurricane Harvey)已经过去许多天了。现在想来, 感觉就像做了一场梦,感谢主,因为有祂的同在, 这个梦在我个人以及很多弟兄姊妹的生命中并没有变成一场噩梦。
灾中的感受

我们家是03年搬来休斯顿的,十几年来先后经历过几次飓风,比如 Rita (2005年九月18)和Ike(2008年九月), 所以对于如何应对这样的天灾,我们多少还是有一点经验的。

跟周围的朋友一样,飓风之前,我们采购了不少生活用品, 也把后院的蹦床以及摇椅都拆掉,翻过来放在草地上, 以免被风刮起,损坏自己或者邻居家的财产。

但我一边尽人的本分, 也一边祷告求神的怜悯。因为我心里十分清楚: 上帝才是我们真正的避难所,是我们的山寨,是我们的神, 是我们所倚靠的。(《诗篇》91:2)如果祂不出手, 任凭飓风按预报的轨迹袭击我们,我们肯定是损失惨重的。



哈维如期而至,威力惊人,强劲的飓风登陆后虽然减弱了一些, 但我们却遭遇了一场八百年不遇的暴雨。雨才下了两天多, 地表吸收水的能力很快达到饱和,排水系统也开始超负荷运转了; 第三天,休斯顿很多地区,就汪洋一片。四天之内至少27万亿加仑的雨水从天而降,它相当于给纽约整个城市50年的供水量。

通过这个亲身经历,我真心地相信, 创世记中关于挪亚大洪水的记载绝对不是天方夜谭,不是神话传说, 而是千真万确的。

水灾期间,心中也有恐慌的时候,但我发现, 只要我把注意力放在神的身上,我就吃得下,睡得稳, 感谢神赐下出人意外的平安与安息!有句话说: 你不知道明天和意外哪个先到!是的, 我们真的不知道明天和意外哪个先来, 我们甚至不能掌控今天和现在生活中的各种风浪, 但只要我们注目那位坐宝座的神,我们就有平安与安息! 因为经上说,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。”(《诗篇》29:10 )

 

感谢主的保守,因着祂的怜悯,这次我们家没有进水, 我们没有撤离,我们有惊无险,安然无恙。
教会的反应
对于这一次的水灾,我们教会的反应是快速的。 很早长执会就决定开放教会让弟兄姊妹来避难。

但没过多久,我们教会所在地也被划成了红色预警区,属於危险地段,换句话说,不适合做避难的场所。我们只好即时通知大家,如果需要避难, 得找其他安全的地方。

但是教会的同工除了被困不能离开家门的以外,都回到教会,把一楼里自己办公室的那些位置放的比较低的东西都放到桌子上,或者搬到二楼,以备不测。然后就开始打电话关心我们的羊群,确保红色预警区的家庭都能撤离,每一家都可以迁到安全的地方。感谢主, 许多处于白色安全地区或者黄色相对比较安全地区的弟兄姐妹们也纷纷开放自己的家庭给撤离家庭暂住。

对于已经受困的家庭,我们设法去营救他们,希望尽快把他们转移到安全的地方。29日主任牧师带着一个特别行动队,开了一条船,进入淹水比较严重的社区,去做救灾的工作, 早上九点多出发去救援,下午三点左右回到教会, 救援了好几个家庭。



这样的工作其实没有持续多久就停了, 因为不久基本上只有政府的工作人员,如军人,警察, 才能被容许合法地用船救人,这也是对的,因为我们都不专业, 反倒会影响整体救援工作。感谢主,政府的反应是有力的, 不久所有的受困家庭都被转移到安全的地方。

没过多久,教会就开始统计弟兄姊妹家里受灾的情况。 感谢主的怜悯,我们教会会友中总共只有30多个家庭淹水, 我们鼓励没有淹水的家庭围绕在他们周围,提供各种帮助, 跟他们风雨同舟。

接下来, 教会就组织义工去帮助受灾的家庭做前期清理的工作。 据不完全统计,灾后关键的清理除霉期间,我们教会有600多位志愿者在教会统一组织下帮助清理了几十幢房屋。初步估计超过4000个小时,个人和小组结伴出去帮助做清理工作者还不算在内。 除此之外,教会还有400多位弟兄姊妹参与救灾的行政方面的服侍 。



教会不仅出人出力,我们也及时设立了Harvey Relief Fund,发动弟兄姊妹慷慨解囊,从经济上援助受灾家庭。 几个礼拜之内,我们就收到超过15万美金的赈灾款。

需要特别提及的是,这15万美金的捐助中,大约有四万美金是从休斯顿之外的几个教会捐助而来的。事实上,达拉斯, 奥斯汀等地区的华人教会在飓风侵袭休斯顿不久就纷纷打电话关心我们,问我们需要什么样的帮助,他们送电扇,送割墙割地板的工具, 还差派义工队伍来实际地帮助我们受灾的家庭割墙,清理, 展现了基督大家庭的爱与支持。

教会也提供祷告的支持。过去两个月来, 我们牧区每个礼拜天主日崇拜之后,在小组聚会的时段, 举办特别的祷告会,由祷告中心的同工来带领, 每次给一两个小组的弟兄姊妹祷告, 受灾的家庭是重点祷告服侍的对象, 当然也为组员们其他的需要祷告。通过祷告,我们传递爱与支持。

事实上,在飓风期间有一群基督徒每天晚上6点放下手中的工作共同祷告,求神怜悯,降低灾情,为受灾人群祷告,为救灾人员祷告; 求主保守我们的心怀意念,在不好的光景中,知道凡事主掌权, 求主除去我们的怀疑和软弱,专心依靠祂!



除了家园的重建,我们也意识到心灵重建的重要。有段时间, 当你走入受灾小区, 你会看到昔日美丽的花园别墅洋房外面的垃圾堆积成山, 满眼都是被浸泡过不能再使用的家具、地毯、地板、门板、被拆下来的墙面碎块等,那副场景真是惨不忍睹, 让人心痛悲哀不已。多年的打拼所辛苦积攒下来的财产转眼失去, 毁于一旦,心理的创伤是大而深的,我们不能视而不见。

感恩的是我们教会有心灵辅导中心, 这次心灵辅导中心在灾民的心灵重建上扮演了十分重要的角色。 洪灾发生不久,中心的同工就把教会的受灾家庭聚在一起吃饭,举办讲座,疏导他们的情绪,也帮助他们组成互助小组, 让他们彼此扶持,隔一段时间举办一次这样的聚集, 及时了解他们的心灵需要,陪伴他们,扶持他们,开导他们。 让他们知道,神与他们同在,教会的弟兄姊妹也与他们同在。

除了关心自己的会友,教会长执一致同意, 我们也该把爱分享给我们周围的社区。于是,我们透过调研, 我们发现我们教会附近的一个社区有192户受灾, 我们从中挑选了32户受灾情况比较严重的非华裔的家庭, 让我们教会的小组来认领关心他们,小组反应踊跃, 很快就有30多个小组报名。



在一个礼拜六的下午教会邀请受灾家庭来到我们教会, 跟我们的小组同工代表见面,他们在一起交通,联谊,祷告。 教会给每一户灾民提供一千美金的救济金,由小组同工转给他们; 除此之外,每个小组还赠送一些礼物或者礼金给他们。 接受援助的家庭都非常受感动, 接下来的礼拜天不少的家庭就来到我们教会参加英文堂的崇拜, 向神献上感恩与赞美。

这次教会的M68中心在整个赈灾工作中起到了非常重要的作用。 这个团队帮助介绍、引进政府支援以及社区资源,提供心理辅导, 帮助受灾地区的人们进行心灵重建。

我们也用神的话来安慰我们的弟兄和姊妹。8月27日因哈维带来的洪水影响,教会停止了主日崇拜, 这是我们教会成立20年以来的第一次。9月3日, 哈维过后的第一个主日,我们就恢复了崇拜, 主日讲台还是按原计划开始一个新的讲道系列:《但以理书》。

我无论是上午在国语部, 还是下午在学生团契都是讲《但以理书》第一章,我讲道的题目是《 在艰困的环境中刚强站立》。 我花了不少的时间来谈到基督徒面对飓风艰困的环境, 如何站立得稳。其他的牧者也在不同的场合用神的话来安慰、鼓励受灾的民众。
对神作为的一点反思



灾难发生后不久,我就收到一篇文章, 说美国遭到如此这般的天灾人祸,是因为美国人背离上帝,是因为“ 美国堕落了”。天灾与人类的罪不无联系, 但把灾难与罪性一一对应,用“现世报”的方式直接联系起来, 是过于简单化和肤浅。因为罪性带来灾难, 往往是通过他人或者通过败坏了的自然临到受害者。

我基本上同意演员柯克·卡梅伦(Kirk Cameron)的观点:飓风是“上帝巨大力量的壮观展示… …当上帝把自己的力量展示出来的时候,它一定有一个目的--我们可能并不总是明白这个目的--但我们内心深处知道这不是随机的,偶然发生的。我们知道出现这样极端的天气, 是要我们在上帝的面前,谦卑、敬畏和悔改。”飓风要提醒我们, 上帝“是我们的生命、呼吸和其他的一切,飓风的临到无非是促使我们向祂靠近。”

不少的见闻让我相信: 上帝使用飓风首先让已经成为神儿女的在祂面前悔改---从物质主义的追求中悔改,从忽视跟神的关系上悔改,从对人的漠不关心上悔改, 从忘记神的使命上悔改。让我们借此危机灵魂苏醒过来; 进而想起我们传福音的使命,并获得真实的紧迫感, 尽快行动起来。在这仅存的年间, 把耶稣基督的好消息尽快地告诉远近各处还没有认识耶稣基督的人们 ,让浪子早日回家,回到父的怀抱。



上帝也使用飓风来预备人心, 叫还没有认识神的朋友看见生命的脆弱与有限;看见地上财宝的不可靠;看见人的有限,看见人的无能;看见生命的无常、无能与无奈;也看到神的伟大、无限、怜悯,我们只当悔改、回头、敬畏、顺服,归回到天父的家中。

《罗马书》8:28告诉我们:“万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。”

更准确的翻译是:上帝使万事互相效力,叫爱上帝的人得益处, 就是按祂的旨意呼召和被召的人。

我有幸听到很多感人的故事,都可以成为这节经文美丽的注脚, 诸如:飓风之前,一对父女彼此不和好些日子了,但在洪灾中, 两人奇妙地和好如初;一场祷告会之后, 一对夫妇听到一个家庭受灾,三部车子都淹水, 便不约而同地想到要把自己家的一部车子捐给这个受灾的家庭, 而这对夫妇跟这个受灾的家庭原来并不熟悉;夫妻分居半年以上, 飓风之后,两人不再彼此仇视,太太主动示好, 提供慷慨的帮助给先生,两者之间的距离再次靠近, 明显地朝复合的方向迈进……



“耶和华是活神!愿我的磐石被人称颂,愿救我的神被人尊崇!”( 《诗篇》18:46)

往期精彩文章,推荐阅读

1、中国下一代的悲哀:父母不管,老师不敢管

2、儒耶相遇之洪业故事:心中基督教堂,内有儒家后花园

3、文化使命与挪亚之约

4、香柏沙龙通知 | 犹太人的素养之道

5、不幸也是一所大学--华人科学家冒怀庆的悲欢故事

6、结束与自己的战争--美国二战老兵路易的选择
——   战善战   尽程途   守主道   ——


编辑:ChengSun

初编:Elim周

校对: Deborah

配图: Niuben

美编:Deborah


    关注 香柏领导力


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册