刘军龙门阵冥界超级密码!地藏王太乙天尊,谁是最强之神?

 

六道轮回里的雇佣军:阿修罗道之谜!...





作者:刘军,非主流国学研读者(本文为原作者授权使用)

中国传统神话体系中的世界观,分为天、人、鬼三界,三界里一切众生都在这个循环系统中运转。在三界中,人界是三界循环的初始,人是众生之灵,在人界中以人为中心衍生出“傍生”的其它生灵,如畜生等等。在佛教还未传入中土的时候,中国道教神话系统里就有了轮回的概念,而且还是双系统的。第一个循环系统是人界和天界直通的系统,那就是人在活着的时候修仙求道,人内在的精气神得到了升华,而直接飞升成仙,进入天界。另一个循环系统就是五道轮回,人死后,物质的驱壳消亡,魂魄先进入鬼界,根据人生前所积累的功德和罪孽,由阴曹地府的管理机构进行评判,然后根据评判结果,进行五个轮回渠道的再分配。

道家的五道轮回分为神道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道。阴间最高的神职领袖是酆都大帝,相当于阴间的CEO,而十殿阎君则是酆都大帝的各部门经理。在民间的阴曹地府认知中,老百姓只知道有阎罗王,而且对其敬畏有加。其实,在阴间阎罗王只是十个阎王之一,而且拥有决定人生死和轮回权利的部门经理并非阎罗王,而是秦广王和转轮王。我们都知道在阴间有一本神秘的账本叫《生死簿》,《生死簿》记录着众生的生死日期和功德罪孽。这个账本就在秦广王的办公室里。可以说秦广王就是阴间的联邦调查局兼法院。秦广王拥有一支庞大的情报调查特务系统,那就是在人间的土地、山神、城隍等特派员。这支队伍数量难以计数,无处不在,它们是人死后的魂魄册封为神的编制,派驻到人间的各个角落,监视人间所有众生的一举一动,并将情报传递给秦广王,由判官记录在案,同时山神、土地们手下还掌握着一小股阴兵的军事力量,以维护当地的治安秩序。比如惩恶扬善、抓个孤魂野鬼、显显灵保一方平安等等。过去有一个传说,有个马屁精死后,到阴间报到,当地土地给阴间在《生死簿》里的记录上写满了马屁精的恶行,按律要重判,可马屁精居然把阎王爷给拍舒服了,居然逃过一劫。所以民间有一种说法叫做:“阎王好见,小鬼难缠。”这句老话。看来山神土地作为最基层的鬼界神祗,是得罪不起的。

好了,说完《生死簿》里的各类情报来源后,那么秦广王就可以根据这些记录对亡灵进行审判。生前表现极好的,就可以进入神道,去天庭任职,做神职。各位看官请注意是我说的神不是仙,地位要比仙低的多。神在天庭里,高级点的可以掌管一部分职能做主管,如财神、瘟神、火神等等。这些神在人间有祭祀和供奉的场所叫“庙宇”,这里我给各位科普一下,和尚住的叫寺院,道士住的叫道观,只有死人的神魄住的地方才叫“庙”。低等的神就被派到人间去做山神土地或去天庭做普通员工。

那么人生前表现次一等的,就哪来回哪去,重新投胎做人,叫做人道。当然,这也跟生前表现密切相关,阴德丰厚的投胎则大富大贵,阴德少的就寻常百姓了。再次一等的就说明比较缺德了,但还不是大奸大恶,那么就投胎到畜生道,做猪狗牛羊等等。人要是生前作恶多端的,就会比较惨,连畜生都没得做,只能去做恶鬼和到地狱里受尽刑罚永世不得超生。

十殿阎君里,秦广王负责审判,判决书下达后,接下来就会转给转轮王这个部门,转轮王就是专门负责押送各类魂魄投胎转世或下地狱的物流部经理。而其它八位阎君则掌管着饿鬼道和地狱,把压来的鬼魂进行刑罚和看管。去过四川酆都鬼城旅游的读者,应该都有很深刻的印象,在那里有什么油炸、扒皮、鞭挞、锯割等等五花八门的刑罚,等着这些生前作恶的鬼魂们。

说到这里,问题来了,地狱和恶鬼道是个死胡同,只进不出,那么时间长了,鬼满为患怎么办?这个大可不必担心,道教里有一位大仙叫做救苦太乙天尊,这位大仙有一种超能力,他让自己的宠物九头狮子(其曾秒杀孙悟空)大吼一声,就能打开地狱的大门,分分钟从里面捞一些鬼魂出来重新投胎超生,这也叫网开一面,给这些恶鬼们一个救赎的机会。

综上所说就是道教神话系统下的五道轮回,在中国神话体系下流传了好多年,直到后来佛教兴起后,如来佛祖派地藏王菩萨在鬼界插上一脚,干起了和救苦太乙天尊一样的活,也从地狱和恶鬼道里捞鬼魂。这些被地藏王菩萨捞出去的鬼魂得以超生后,当然对佛祖感激滴零,从此信仰佛教。活着的人更是因为有了地藏王菩萨可以从地狱捞鬼的说法,就在生前信仰佛教买个双保险,希望死后万一进入恶鬼或地狱道,还能有个超生的机会,从此人界和鬼界里,佛道两派势力开始进入了对峙的局面。

佛派初来乍到,一开始肯定也是举步维艰,饱受道派打击。所以佛派为了扭转局面,在道教五道轮回的基础上,创造性的又加了一道轮回,叫做阿修罗道。阿修罗是半神半人的大力神。阿修罗易怒好斗,骁勇善战,但阿修罗也奉佛法,是佛教护法神天龙八部之一。佛派有了这一支独立招募的雇佣军力量,就更能更好的与道派抗衡了。


    关注 白马晋一


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册