上帝是一位怎样的天父

 

我想要问神的问题 - 第二问

x0a神真正像什么...



什么
神真正像


“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。” ——诗篇 103:13-14



神真正像什么?

四个形容词描述了

神是一位怎么样的天父:

神是一位满有慈爱 的天父

01

这是神最突出的特质。 每个孩子都应该知道他是被爱的。 诗篇 103:13-14“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”神知道你的缺点, 他知道你是软弱的,他知道你会犯错。 他理解你只不过是人, 你是不完美的。 他依然爱你,因为神是一个关怀备至的父亲, 他关心你。

马可福音4章,门徒们在船上,狂风大浪来了。水开始进到船里,船渐渐满了水。耶稣正在睡觉。门徒们把他摇醒并问了最重要的问题:“耶稣,我们要被淹死了,你都不在乎吗?”你们很多人都在问:”神都不在乎吗?”神说:“我是一个满有慈爱的父亲。”

彼得前书 5:7“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。” 神关心你的工作,你的人际关系,你的房贷,你的健康, 你的婚姻,或你这个上午的心情?神说:“我当然关心!我是一个满有慈爱的父亲。”

马太福音 6:31-32“所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。”接下来的经文说,“你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。”圣经说神对你生活的每一个小细节都感兴趣。它是如此令人难以置信。神是一个满有慈爱的父亲。 他关心你生活的每一个细节。诗篇 35:27b“耶和华喜悦他的仆人平安。”他是一个满有慈爱的父亲。

以前有一个人来跟我说,“我是一个不冷不热基督徒,我都没有成长。”我说,“你觉得问题是什么?”他说,“我认为我的问题是爱神不够。”我说,“这不是你的问题所在。你的问题不是你爱神不够,你的问题是你不明白他有多爱你。”

爱始终是一种对爱的回应。圣经约翰一书4:19说,“我们爱,因神先爱我们。”当你说:“我不爱神”的时候,这是因为你不了解神有多爱你。他关心你生活的每一个细节。他是一个有怜悯,满有慈爱的父亲。但是这还不是全部。



“一个不冷不热,一直都没有成长的基督徒的问题不是爱神不够,而是不明白神是多么爱他/她。”这句话对你有何冲击?





神是一位永不改变 的天父

02

“我们纵然失信,

他仍是可信的,

因为他不能背乎自己。”

——提摩太后书 2:13

神是可以信靠的。他是可靠的,值得信赖的。他值得你的信任。雅各书 1:17“各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的。从众光之父那里降下来的。在他并没有改变,也没有转动的影儿。”圈出“没有改变”。有些父亲是反复无常的,不可靠的,善变的。 他们常常改变心意。这要看他们当时的心情。反复无常的父亲产生不安全感的孩子。但圣经说,神不仅是一个满有慈爱的天父,他还是一个永不改变的天父。

神绝不会有心情不好的一天。他不会醒来时脾气暴躁,他不会喜怒无常,他不会起床时心情就不好。他是永不改变的,并且信实的神。他不会有情绪起伏不定的现象 – 一分钟前,他对你很好,可是下一秒他马上就对你很苛刻。他是一个永不改变的天父。

提摩太后书 2:13“我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。”即使当我失信时,神仍是可信的。甚至当我反复无常时,神是永不改变的,即使我不可靠,神仍是可靠的,他是永不改变的天父。 无论世界上其他事物如何改变,有一件事我可以信靠:神总是始终如一的对待我。不管我的心情如何,他总是满有慈爱的,永不改变的。不管我的心情是好是坏,他一样爱我。

玛拉基书 3:6a,神说,“因我耶和华是不改变的… ”神是永恒不变的,不会改变的。他是始终如一的。这是个好消息!

父母和孩子之间的主要问题 - 为什么越来越多的孩子叛逆,在父母和孩子的关系之中,为什么有越来越多的受伤情绪和伤害 - 父母和孩子彼此之间产生怨恨的第一个原因是失信 - 未守承诺。 父母常常说,“我答应,有一天…”然而“那一天“永远不会到来。

但神是始终如一的。箴言 18:30“至于神、他的道是完全的。耶和华的话是炼净的。”如果神这样说了,我们就可以信赖他!



神是永恒不变的,不会改变的。他是始终如一的。这是个好消息!为什么这是个好消息?





神是一位亲密无间 的天父

03

“耶和华靠近伤心的人,

拯救灵性痛悔的人。”

—— 诗篇 34:18

他是可依靠的,并且当你需要他时,他就在你身边。他随时有空,他是易亲近的,就在不远处,他就在你身边。当你需要他时,他就在那里。

使徒行传 17章,保罗向在雅典的人讲道。在使徒行传 17:24,他说“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。”为什么呢?使徒行传 17:27“要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。”神就在你身边,随时有空并且易亲近的。

今天有很多孩子是在“缺席父亲”的情况下长大的。“缺席父亲”从来没有在孩子身边。他们从不在家,太忙了,总是不见人影,重要的日子中从不出现。当他们在家时,他们其实不是真的在家。他们的心不在家里,阅读书报杂志,看电视,学习研究,做商业计划书等。他们可能人是在那里,但他们精神上和情感上并不在家里。“缺席父亲”与自己的孩子是疏远的。

关于神与你之间亲密无间的三个激励人心的事实:

1) 神绝不会太忙而不理我

诗篇 145:18“凡求告耶和华的、就是诚心求告他的、耶和华便与他们相近。”他永远不会太忙而没有时间和我说话。 当我想向神祷告时,他从来不会说,“现在不行,我很忙。”他总是在你身边。他从来不会说,“其他时间吧。”

2)神喜爱满足我的需求

他不会对我的要求恼火。马太福音 7:11“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”身为一个不完美的父亲,如果你都知道如何把好东西给你的孩子,你不觉得神这个完美的父亲,将会如何把最好的东西给你吗?

3) 他怜恤我的伤痛

诗篇 34:18“耶和华靠近伤心的人、拯救灵性痛悔的人。”当你受伤了,神也受伤。当你悲伤时,神也悲伤。当你伤心,心碎时,神也感同身受。他满有慈爱,永不改变和亲密无间。你们当中的一些人,这个星期你觉得很伤心。 或许你在工作上经历困难,与你的同事或领导发生冲突,与你的配偶吵架了,你的孩子走错了方向,你失去了亲人。你的心很受伤,你感觉像诗人一样 - 我的心灵被击碎了。“耶和华靠近伤心的人。”你在痛苦时会更接近神,他在那里,并且他关心你。他想满足您的需求,因为他满有慈爱,永不改变和亲密无间,这是多么好的消息。



神绝不会太忙而不理我,神喜爱满足我的需求,他怜恤我的伤痛。对于这三个事实,你有什么样的想法?





神是一位无所不能 的天父

04

“在神凡事都能。”

—— 马太福音 19:26b

他可以把你给他的问题全部处理好。他不会被这些问题难倒。对他来说,没有什么问题是解决不了的。没有什么是他力所不能及的。但是首先,你要把你的问题告诉他。耶稣会说希伯来语和亚兰语,这是在新约时代人们在巴勒斯坦地区所使用的语言。在亚兰语里,“阿爸”这个词是“父亲”的意思。“阿爸”是你可以使用的词当中最亲密的。它的字面意思是“爸爸”。这是婴儿学说话时首先学会的字词之一:爸爸。

耶稣说,当你和神说话时,你可以与他能有那种亲密关系。爸爸 - 阿爸 - 我很无助,我需要你。这就是神希望你与他能有的一种亲密关系。我们的天父是满有慈爱的,永不改变的,亲密无间的和无所不能的。

当一个父亲每天下班回家,走上大门前的台阶,打开门。当他的孩子们来迎接他的时候,他们会说什么?“哦,全能的生产者!我们家的统治者。你神圣和至高无上并供应我们的生活需要。”这会让他很激动吗?其实不然。在一个父亲开门之前,3个孩子会跑过来站在门边说“爸爸回来了!”你知道这对一个父亲来说是什么吗?这是一种亲密的关系。神说,“这就是我希望你跟我所建立的关系,爸爸。”

马太福音 19:26b“… 在神凡事都能。” 这个星期你必须面对什么样的决定?需要解决的问题是什么?身体的病痛?有人离开了你,你想要他回来?破产?你的孩子有一些问题?无法戒除坏习惯?记住,“在神凡事都能。”



这个星期你必须面对什么样的决定?需要解决的问题是什么?马太福音 19:26b “在神凡事都能。”在祷告中以感谢的心向神祈求并坚定相信神必成就他的旨意。

往期文章—


他说,你可以称他为父亲

虽然我不明白,但我仍然信靠他

如果我想知道神的旨意,我需要做什么

那么,上帝的旨意是什么

.......

(点击以上链接,即可阅读)


    关注 深圳城市标竿


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册