资深山友现身说法,想要登顶世界之巅你需要做到这些……

 

登上山顶不是让世界看到你,而是让你看到这个世界。...

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在今年的珠峰攀登季,南北坡的国内外登山者集体演出了一幕攀登大戏,这戏里有专业的严谨与精细,也有感动的欢笑与泪水,还有勇敢的坚持与忍耐,更有不同以往的各种各样有趣的细节与故事。这个珠峰攀登季,非常Interesting!《山野》杂志7月刊,将从南北坡登顶情况以及众多山友的登顶故事中,为你回顾2018珠峰登山季。
2018的珠峰攀登季刚刚落下帷幕
那些属于巅峰的热血时刻余温还未褪去
2019年攀登珠峰已开始报名
那么
究竟攀登珠峰需要做什么准备
今天的推文将为你解答


攀登珠峰的七大条件
1
清晰目标与行动决心

首先,你需要有一个清晰的梦想目标和行动计划,以及不忘初心想方设法克服困难逐步实现它的决心。我从2000 年来到深圳起,就疯狂爱上了户外运动,基本每个周末都往山里跑,也到全国各地去徒步穿越。
大本营至C1 路上

2004 年,第一次进行高海拔雪山攀登,登顶四姑娘山二峰。之后一发不可收拾,从5000 米级别的山峰到六、七千米级别的山峰,每年都会选择1、2 座去攀登,基本都是采取自组队的阿尔卑斯式攀登方式。

2009 年我因生活、工作、家庭等原因,停止了风险较大的高海拔的雪山攀登,更多的是以徒步、露营等教学实践活动为主。但心中的第三极“圣女峰”攀登梦想从没远离。

2017 年终于又回到“追梦珠峰”的轨迹,攀登海拔7546 米的慕士塔格峰。那一次参加的是喜马拉雅式商业登山,不再需要自己去修路、运输、建营,有专门的商业登山公司人员为你服务,此前从来没有过这么爽的登山体验。

2018 年刚好是我参加户外运动和从事户外探索教育工作整整18 年,在中国人的文化传统里,18 岁已经成人,需要一个“成人礼”来庆祝。2018 年攀登珠峰的计划,就在几位重量级朋友的建议和鼓励下确定了。
人的一生,难得有一个非常淸晰、明确的目标或心愿,这便是你的梦想。梦想一定是需要你付诸行动、付出艰辛之后才可能实现和得到的东西。如果有梦想,那就别辜负了它,赶紧行动起来,它很可能成为你人生中最精彩的部分。
2
健康身体与良好适应力

在低海拔地区生活,身体本身带有的各种各样“小毛病”,对生活工作并没有什么太大影响。但在极高海拔环境,这些“小毛病”非常容易带来大问题,甚至是致命的。

珠峰攀登周期需要大约60 天时间在极高海拔高寒地区生活,这些“小毛病”足以分分钟致命。

出发前,我根据报名要求,到三甲医院做了全面细致的体检,一切指标正常。但在珠峰进行适应性攀登和技术训练期间,攀登完海拔6100 米的罗布彻峰回到大本营时,我患上了咳疾,服用了多种药物仍不见好转。
从C3 往上继续攀登到C4 营地, 图为攀登通过冰岩混合特殊地形的洛子壁途中。左侧旗云处高点为珠穆朗玛峰顶峰

当看着团队其他5 名队员和向导们从大本营一起出发去C3 营地拉练适应时,我一个人孤零零地留在大本营多观察一天,心里更加担忧和失落,担心珠峰梦想因不明咳嗽而终止。后经团队评估我虽然咳嗽,但出现如高海拔肺水肿之类致命威胁可能性较小,还是允许继续进行熟悉昆布冰川和高度适应拉练。
在休息调整等待好天气周期期间,我马上乘坐直升飞机飞回加德满都进行治疗,到第五天咳嗽已经消停了很多。可是当好的天气窗口周期即将来临,我重返大本营时准备攻顶时,又开始咳嗽不停,全队六人在即将出发攻顶前,再次进行成功登顶概率评估,我变成了困难户。

当时我也是不敢奢望能够登上顶峰,但我不会轻言放弃,采用的策略是把登顶的大目标分解为一个个逐步上升的小目标。

攀登到哪个高度如果感觉不适应就下撤。从大本营开始,我都是到达每个高营的最后一名队员。整个攻顶过程中基本也是从大本营一路咳嗽着登顶又咳嗽着下来。

在登希拉里台阶时曾经想过放弃,因为咳嗽行动慢,不想影响使用同一条路绳的身后的其他攀登者,加上当时我又渴又累又饿,就不想再往上登了。

但我的向导达瓦很有耐心,他在安全位置把我们二人的主锁相扣互相保护,让出路绳待其他攀登者超越我们后再重新回来,在他的不断鼓励下,我成功攀越希拉里台阶登上南峰。

如果没有氧气、没有向导的修路和协助、没有老天爷稳定的攀登天气周期,我敢断言能登上世界之巅的人不会超过现在的1%。
3
正确熟练使用合格装备和攀登技术

想要攀登珠峰,你得有至少一套合格装备,并能对这些装备正确使用与熟练操作,同时也要掌握必要的攀登技术。

我在2017 年攀登慕士塔格峰时使用到的攀登技术,与今年珠峰攀登技术非常的不同。慕峰主要是穿着踏雪板在浮雪面上行走,基本没有使用到冰爪在积雪、冰川、冰坡、冰岩混合等地形的行走技术。

珠峰攀登,在洛子壁、阳台以上山脊线,需要使用到熟练的踢冰打镐技术,只是因夏尔巴协作从大本营修路架设路线绳一直到顶峰,所以才把冰镐换成了上升器。
行走在昆布冰川

今年珠峰攀登,我全程基本不带冰镐,C2以下使用双杖协助行走,C2 以上基本是推着上升器和备份保护牛尾锁攀登。

所以,我认为目前国内登珠峰前普遍采用的登完5000 米、6000 米级别的山峰,然后攀登7000 米级别的慕士塔格峰后就直接去攀登珠峰的方式是欠缺科学、严谨的。我认为,在攀登难度不大的8000 米级别山峰后,再去攀登珠峰等较难山峰是比较合适的。并且所选择的8000 米级山峰需要使用到冰坡行走、踢冰打镐等技术才能起到适应锻炼的作用,同时可以练习到氧气瓶与氧气面罩的操作技术。
另外,长时间的攀登周期,对于比较容易损耗的装备得有备份,比如手套、雪镜、氧气面罩等。符合个人口味的食物也得提前准备并携带过去。在我咳嗽吃不下饭时,基本靠这些符合个人口味的自带食品强迫自己进食,以确保能量物质来源及维持状态。
4
选择合适的向导公司

进行珠峰攀登,还有一个重要条件就是选择一个正规合法具备相应资质的向导公司。

近年来出国登山的中国人越来越多,国内也出现了很多到尼泊尔与当地夏尔巴合作开办的登山服务商业机构。这一次珠峰攀登,我所选择的依然是去年带着我攀登慕士塔格峰的凯途高山,他们专门从国内带了一位厨师,到珠峰大本营为团队服务。
推着上升器顺着路线艰难向上攀登通过洛子壁

对于要在尼泊尔生活两个月的国内登山者来说,能提供中餐的向导公司肯定更具吸引力。

此外,不同于很多向导公司临时雇佣当地夏尔巴提供登山服务,凯途高山的尼泊尔夏尔巴向导都是长期员工。

他们春季在珠峰服务客户攀登结束后,夏季又转到慕士塔格峰进行向导服务,秋季又会到马纳斯鲁等山峰进行服务,基本上一年四季都有工作,所以粘性比较紧密,服务的专业水平也相对较高。

而且凯途高山是与当地人合办的公司,在当地合法注册并有固定办公场所,很多向导都具有国际高山向导认证资质,所以相对比较靠谱。
5
制定有针对性的体适能训练计划

有人说登山是一场高海拔地区进行的极寒马拉松,能够登顶有赖于体能好、环境适应力强、稳定的好天气时间窗口周期、良好的技能熟练操作水平等因素。

为实现自己的攀登梦想,我长年保持自律体适能锻炼,坚持科学、安全、健康、可持续性户外理念。

所谓体适能,指人体所具备的有充足的精力从事日常工作(学习)而不感疲劳,同时有余力享受休闲活动的乐趣,能够适应突发状况的能力。
适应性拉练时,团队攀登海拨6126 米的罗布切峰,在顶峰打开国旗合影留念,从左至右分别为王铁男、郭文荣、李伟、马英

攀登珠峰,更需要制定一个针对性体的适能训练计划,并长期坚持体能自律训练。

在攀登珠峰做准备的阶段,除了负重徒步登山、跑步、划艇器有氧耐力训练等日常训练,我还攀登了5000米和6000 米级别的山峰各4 座以及两座7000 米级别山峰,同时参加了中国登山协会等机构组织的各类专业技术培训,所以在体适能保持、心理耐受力、环境适应力、技能水平、探险行为力、实践经验获取等方面都得到了锻炼和提高。
6
约50万元资金和至少60天时间

攀登珠峰还需要强大的资金支持,总费用大约在50万元左右,具体包括珠峰传统南、北坡攀登活动报名费30—35 万元、8000 米级别以下的山峰前期训练攀登与准备约5—10 万元、装备与物资费用约5万元、向导与协作人员小费约2-3 万元、其他交通及不可预估的费用1—3 万元。
在C2 营地, 有的帐篷就搭在冰柱上

此外,攀登珠峰的时间周期约60 天,你至少得有这么多天的时间专注于攀登。如果不能具备充裕的攀登时间,被营地外的事务或情感骚扰不能专注于攀登,登顶成功率将大大降低。
7
积极乐观的心态

在海拔5000 米以上极高海拔的生命禁区里持续克服体能和心理上的障碍去适应环境,时刻保持向上攀登的状态,并不是想象中那么容易的事情,这是一个每天都有可能面对死亡的游戏。
从C3 营地开始连续奋战29 小时,登顶珠峰安全撤回C4 营地后,李伟难掩激动心情,失声痛哭,合掌感恩

你得能耐得住远离亲朋好友的寂寞,享受你所处的环境,保持积极乐观,勇敢坚韧的心态,专注地走完你自己选择的攀登之路。

人生如登山,已经在路上就不要忘记当初为何出发。你真准备好了就出发吧。对于世界、对于远方,我想和你分享的是:登上山顶不是让世界看到你,而是让你看到这个世界。

李伟珠峰攀登过程记录
4月8日至15日,徒步前往珠峰大本营EBC高海拔行军适应阶段

从海拔2800米的卢卡拉,经过8天徒步适应高原气候与高山反应,逐步到达海拔5360米的珠峰大本营。

4月16日至5月2日,攀登适应与技术训练阶段

这个阶段首先是去攀登海拔6100米的罗布切峰,以减少频繁通过比较容易导致冰崩事故的昆布冰川。罗布切峰攀登适应回来后,选择从大本营逐步到达C1、C2、C3营地,在海拔7000米以下适应高度和熟悉线路,以等待好天气周期时一鼓作气攻顶。

5月3日至19日,等待窗口期与冲顶阶段

一般珠峰好天气窗口期发生在5月17日前后一周,所以5月9日前,攀登队员可根据个人情况选择在大本营、南池、加德满都等地方休息调整。主办方会留意天气变化情况,提早通知休整队员什么时间返回大本营准备冲顶。

冲顶阶段时间记录

5月11日

凌晨3点20分从大本营出发,用时6小时到达C1营地,午饭休整后,继续攀登4.5小时到达C2营地。

5月12日至13日

在C2营地休整等待合适天气。

5月14日

早上7点出发,用时9小时到达海拔7300米的C3营地。攀登到洛子壁约6800米左右时,开始吸氧。

5月15日

凌晨4点出发,用时10小时到达海拔8000米的C4营地,超越此前攀登的最高海拔7546米,抵达人生新高度。

5月16日

20点30分出发冲顶。5月17日10点27分登顶,用时14小时。拍照休整后从顶峰下撤回到C4营地,用时5小时。

5月18日

8点出发下撤回到C2,用时7小时。

5月19日

早上7点出发,用时3.5小时安全回到EBC大本营。

作者简介
李伟(泰雷家)

国家职业资格户外培训教师及考评员

汕头大学与李嘉诚基金会高级户外拓展项目特邀主教练

深圳市知能生存体育文化传播有限公司创始人

【图/ 李伟(泰雷家) 晓风】

(本文刊载于2018年7月刊《山野》杂志,敬请关注。)

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详细信息请戳:

2019 · 珠峰 | 凯途高山正式发布珠峰南坡攀登计划

【本期编辑:朱叶】

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