春来菜叶绿,总有欢喜来得及

 

春天要真的来了...

 二十万吃货的精神故乡


立春刚过,这几天的生活却,依旧没有变化,恐慌、不安依旧弥漫,可是希望是不是也,在悄悄的萌芽,然后突然一天果实坠落,最难的日子便消散了。

今日,带来春日的气息,但愿春天,能真正的到来。

——深夜君
- 正文 -
上帝在安排四季景色时,也是偏心的,越近赤道,春秋季节的记忆就越,是宝贵。春天于岭南人而言是,复杂的,一边期待春风吹到百花开,一边埋怨它短暂而模糊,加上回南天的暖湿总是,惹人心恼。趁这阴郁未至,且留一丝期待,立春,总有欢喜来得及。



季节记忆来看,我是羡慕朱自清的,他的夏天有栀子花香,还有卖花女孩走街串巷的,叫卖声,这一点的欢喜,汪曾祺也是相似的,他笔下卖花姑娘卖,的是春天的枸杞头,“春雨过后,声音很脆,极能传远:‘卖枸杞头来!’”

枸杞叶是好吃的,这枸杞叶瘦肉汤的美味,是来了广州之后才晓得。择些嫩绿的叶子甩入,瘦肉汤,汤清肉甜,枸杞叶微微泛苦,第一口喝下或许会皱眉,倘若喝惯了这回甘的味道,多半会喜欢。年长者或许还会叮嘱这是,下火好物,岭南湿热,在他们看来,感冒咳嗽多为上火,喝汤可以败火。当然食疗总比喝药好,只是这“泛苦的便败火”是否真理,值得商榷。

相比在广州喝的,枸杞瘦肉汤,老家的“促肉”更得我心。“促肉”也是潮汕吃货所创,店铺招牌上是“火足肉”字样,“火足”乃焯意。猪杂或瘦肉快速焯熟,鲜甜被高温锁住,肉极其鲜嫩,再下西洋菜或木耳,一口青菜一口肉,再喝一口鲜肉汤,这种满足值得期待一晚上。虽说肉是主角,菜清脆解腻,功不可没。若担心吃肉尿酸太高,这菜的存在也是自我,安慰的必备——吃菜养生。菜多半无味,在此等鲜美肉汤里,多是丰富口感的角儿。倘若早餐顿顿吃肉,善意的谎言总会被,自己识破,或是少吃一餐“促肉”,或是叫老板多下点菜。嘎吱嘎吱嚼着菜梗,作晚梦再美,也不值得留恋,当然,还是多“促”点肉好了?



一碗“促肉”唤醒一天,鲜甜嫩滑,加点粿条或米粉,也是踏实美味。“什么叫促?促粿条?放醋吗?是酸的吗?”想起电影《鮀恋》中女主角在汕头牛肉店里,点菜时不知“促”为何物,老板也解释不清,最后她便只要了一碗白饭,实在可惜。

西洋菜是“促肉”里的紧俏物。关于西洋菜的名字来由,自小吃起便问起长辈,可似乎并没有谁能给,我准确答复,连被我问急了,的表哥也无可奈何,“西洋菜来自西洋,哪个国家谁知道啊!那你告诉我为什么老婆饼里,没有老婆啊!”气急败坏地把我的,西洋菜汤一饮而尽以示抗议,惹来的只有小小的我,的半天哭喊。



后来的我也不再,问起它的出处,无意间了解到西,洋菜来自英国。它喜欢洁净的弱碱性水,英国有很多这样的河流,它们流经白垩丘陵,白垩过滤杂质,溶入碳酸氢钙。盛产西洋洋菜的奥尔斯福德小镇还有一条以西洋菜,命名的蒸汽火车铁路,实在是镇镇之宝。据说在香港九龙的油尖旺区,有一条著名街道叫西洋菜街,有机会得去那里走一遭。春天来一碗西洋菜瘦肉汤,点几滴芝麻油,热气腾腾香气四溢,风卷残云后打个饱嗝,无比满足。
后来表哥告诉我西洋菜,还有一个别名叫东洋草。

当然这已经不重要了。



春天最好吃的除了西洋菜,荠菜也是应景的。尤其是剁肉包成荠菜馄饨,清爽多汁,混沌皮滑,肉香菜嫩。最新鲜的荠菜裹,在面皮里吃下,不枉这荠菜来人间走一遭。

一样正当年少的还有韭菜,“春初早韭,秋末晚菘”,单是下油爆炒便能,香透十里长巷,若是加了虾仁爆炒,可以下三碗饭。亦或是韭菜,剁碎做盐水蘸料,刚炸好的普宁豆干蘸,韭菜水,味道一绝。在广州喝过,美味的牛三星汤,其中的韭菜便是点睛之笔,无奈没试过韭菜促肉,不知是韭菜太嫩舍不得,还是肉太鲜甜怕喧宾夺主。



枸杞叶抓最嫩的下汤,韭菜要趁早收,西洋菜汤也是热点好喝。欢喜总在转角处,东风解冻,蜇虫始振,鱼陟负冰。庚子年双立春,期待着,盼望着,立春过后,为了不远处的欢喜,愿我们足够幸运,足够热情,足够勇敢。

文 / 蔡浩杰

图片 / 网络

BGM / 人生海海 - 五月天
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