蘇州人的一碗面

 

深夜了,让我带你来吃上一碗蘇式面......



孟冬清晨,细雨绵绵,每日早起的习惯,虽然凌晨两点才睡下,不到七点又自然醒来。

去吃碗蘇式面吧......

2011年在蘇州住了近一年,与蘇式面接下不解之缘。如果您读过陆文夫的《美食家》,定会对主人公朱自治那碗头汤面留下印象:

朱自冶起得很早,睡懒觉倒是与他无缘,因为他的肠胃到时便会蠕动,准确得和闹钟差不多。眼睛一睁,他的头脑里便跳出一个念头:“快到朱鸿兴去吃头汤面!”这句话需要作一点讲解,否则的话只有苏州人,或者是只有苏州的中老年人才懂,其余的人很难理解其中的诱惑力。



蘇州人真的懂吃,也会吃。所谓头汤面,就是面馆开门时第一锅清水煮熟的面。其实南方北方煮面的道理都是一样的,清水煮出来的面,清清爽爽,北京情忆草原的羊肉汆儿面,每当客人点面时,经理胖哥都会问上一句“过水吗?”,熟客便会过水,初来的客人多数不过,其实过的是同等温度的热水,就是为了让面保持温度的同时,更加清爽。



我这次是在同得兴吃的面,虽然不是头汤,但吃面的排场要做足。来吃早点的本地人,大多单浇或是双浇面,所谓单浇双浇,就是浇头,网上有篇文章写北京的十八浇头,但是跟蘇州的浇头一比,相形见拙。



蘇式面第一浇头要算是焖肉了吧。各家焖肉的法子不尽相同,但吃法确一样,用筷子夹起块焖肉,顺着碗边送入碗底,热碗热汤热面,不一会焖肉就恢复了可食用的状态,夹起来咬上一口,肥肉滑,瘦肉酥,油脂香,生活不要太好呀!

蘇式面有红汤白汤之分,我问煮面师父汤头的区别,他听我口音非本地人,用是否放酱油糊弄糊弄我。回来一问梅玺阁主,才知道这汤头分熏鱼汁和卤鸭汁,呵呵... 不过这焖肉,也是分红白两色。





蘇州面馆的浇头真的是多,喏!看着块焖蹄。



现炒浇头算是特色之一,我最爱的便是鳝丝。



有人更偏爱大肠。



蘇式爆鱼,不能不点!



还有这鸭子,也是一绝!但比起金陵桂花鸭,还差些...



同桌的徐天宁兄特意为我这蘇裔北人点上一分鰟魮鱼,听他说,这是南京人家的猫粮,也只有太湖周围的人吃它。



写到此处,嘴中满是口水,剩下的浇头,就一并放在这吧。













最后,再来张早被吃残的全家福。



口中回味着蘇式面,脑海中不禁想起,祖上离开蘇州,已一百五十载矣

(全文完)


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