实践普贤菩萨礼敬诸佛愿: 用平等恭敬心对待一切

 

在这个差别的世界里面见到平等,这个是自度圆满;在平等的法性之中起妙用来广度众生,这个是利他圆满。...





“礼敬诸佛”的法门,是八万行门之中殊胜的一种,那么不单单是凡夫要修,乃至于登地以上的诸大菩萨,他们都精勤地礼佛。乃至于释迦牟尼佛,他圆满成佛了,我们看那个《宝箧印经》,上面也说释迦如来在大众之中恭敬顶礼古塔,如来因地所修行,精进修行,过去曾经留下来的古塔。我们看地藏菩萨的化现,在九华山也有拜经台。我们天台宗的智者大师,拜求《楞严经》十八年,风雨无阻。这个都是给我们示现,开示我们要注重“礼敬诸佛”的法门。

佛法在恭敬中求,我们透过“礼敬诸佛”的法门,做到极处就可以圆成佛道。并且礼敬诸佛,不单单是礼敬过去佛、现在佛,还要包括了礼敬未来佛,礼敬自性天真佛。我们以真诚心、清净心、平等心、恭敬心,看待一切人,一切众生,这个是“礼敬诸佛”。

为什么?因为一切众生,皆具佛性,皆可成佛。我对于诸佛菩萨非常恭敬,但是对于别人就差一点,这个就不是普贤行。

普贤行是平等行,我们每一天,都以最至诚恭敬的心礼佛。然后用这种心来对待一切人,无论是对待父母、亲属、朋友、同事,社会上的一切善人、恶人,全部都用平等恭敬心来对待。这个是修普贤行,修普贤菩萨的“礼敬诸佛”的行愿法门。能够行持普贤菩萨的十大愿王,我们在日常生活之中,就能够欢喜自在,就能够转烦恼为菩提。

如果不能修普贤的平等行呢?我们就容易起烦恼妄念。

事实上,我们现在最重要的功课是什么?作为在家的信众来说,首先应该是培养好子女,照料好家庭,让周围的人都能够生欢喜心,觉得你不单单是学一些表面的,好像修行的法门,而是整个的身心气质都改变了,更有慈悲心,更有智慧,跟你在一起更欢喜、更开心。那么这样子的话,是应该为现在做的最好的功课。

所以事实上我们也就是说,我们要学好了普贤菩萨的“礼敬诸佛”的法门,要知道,我们周围的人,我们的子女,我们的丈夫,妻子,或者其他的一切人,应该我们都以“礼敬诸佛”的态度,来对待他们。为什么?因为他们都是未来佛,能够真正的生佛平等,众生与诸佛平等,我们对他们都有这样子的礼敬的态度,恭敬的态度,这样子的话,肯定我们不会起贡高我慢心,我们不会起分别心,我们不会去触恼他们。这样子是真正地在实践“礼敬诸佛”。

《妙法莲华经》里面,有一位常不轻菩萨。这位菩萨,他见到人就礼拜,那时间长了,有些人看见他就觉得很讨厌;有些人不明白,觉得这个人怎么这么奇怪啊,见到每一个人都来拜,是不是精神有点问题啊?然后有些人不理解他,所以就拿石头砸他,拿脚踢他。他也不生气,还是见人就照拜不误。

有个人实在就不忍心,就上去问他,“你为什么要这样子做呢?”
他就说,“因为你们将来都会成佛的,所以我不敢轻慢汝等。”我不敢轻慢你们。

那么这位常不轻菩萨,他为我们开示了两个道理。
一个是说明,一切众生皆有佛性。那么常不轻菩萨这样子做是以身说法,以他的行为来说法,以他自己的行动去劝化众生,告诉一切众生都要有自信心,要自尊自重,要能够显发自己的佛性,要能够早日觉悟。

第二是说明行菩萨道的人,对一切人都要有恭敬心、有尊重心。所以学修普贤行门要能够转有分别的第六意识为不分别的妙观察智;转有执着的我执识(第七末那识)为不执着的平等性智。

所以普贤行就是平等行。为什么我们的心,会有生灭呢?有烦恼呢?为什么会是妄心用事呢?因为我们的心不平等。

在这个差别的世界里面见到平等,这个是自度圆满;

在平等的法性之中起妙用来广度众生,这个是利他圆满。

所以,对于现在我们来说,我们一定要能够成就平等心,修平等行。能够有平等心,修平等行呢,我们的心就能够对一切众生有恭敬心,不会触恼他们。

---恭录自大愿法师【华严经普贤行愿品学记】




    关注 陕西渭南慧照寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册