大圆法师:如何在日常生活中保持一心不乱?

 

居士问:如何在日常生活中保持一心不乱,不受外界任何的影响?大圆师:这个就要看你的功夫了,你念佛的话,常常把世...



居士问:如何在日常生活中保持一心不乱,不受外界任何的影响?

大圆师:这个就要看你的功夫了,你念佛的话,常常把世间的东西看淡,把世间的五欲六尘看淡,把心收回来。除了念经、念佛,一心一意的往生净土之外呢,心无旁骛,然后专注的来学习教理,来惟教理。然后呢持念阿弥陀佛,不同的法门呢,有些法门他是念弥勒佛,像玄奘法师,他们都是专一念弥勒菩萨的,有些是念药师佛的,不同的法门,有不同的念法。

但是是任何的其他法门,他们的重心点都是在修止观,或者叫修三昧。大乘佛教所有的法门都有个共同点就是修三昧,心安住在三昧。心安住在三昧的话,首先理论上要明悟心性。明悟心性了,明白道理了,然后来修禅,来磨练心智、历事练心。这样的话就是在日常生活当中,来保持心专注,所以身在哪里,心在哪里。这个就是让你在生活当中,把学到的道理(去运用),保持一心不乱。所以身在哪里,心在哪里,从专一到统一,然后一心念佛,其他东西都不重要,都看淡。

所以在不断的专注和用功当中呢,自然而然就会一无所住,对外境就不会有执着。同时,心里面正念一直在保持。念佛就是念觉,念觉就是正念,正念一直在保持,自然而然不受外界的影响。因为知道外界都是空华,你抓也抓不住的!外界它是无常的,是无我的,是变化的。所以外界所有的自然而然地随缘的生活,在生活中随缘,又不受外界的影响。因为你知道正觉的状态,心安住在正念的状态,外界呢它起灭、起灭,也就随它去,你不要管它,你一直专注下去,这样能够保证我们生命真正走向正觉之道。

这里面有个关键就是,我们怎么样能够把生死真正的看破。把生死看破,你要读经才可以的。读经之后,你要反思我们的五蕴身心都是空性的。如果能够思惟这个道理,事实上你能够真正用功的话,观察一下我们世间所有的一切呢,人生出来到死,一刹那一刹那都在生灭,人生出来很容易就死啊,你看这个世界上多少生命都死了。那么我们死了之后,要到哪里去?我们反复的思维这个死跟无常,然后你就会用功的去学习,去诵经念佛。

学习跟念佛要同时并进,所以不要认为念佛就不要学习,不要听别人讲:念佛,没有文化的人也可以往生,可以专注。真正的正信必须要在学习的过程当中,在学习佛陀的三藏十二部的教理当中,才能够提起真正的正知见。建立正知见之后,你再来念佛,再来坚持念佛。有些同学修楞严大法,楞严三昧的话,那就念楞严咒,我们中国佛教的寺院里面每天早上都要念一遍楞严咒。事实上,这个念楞严咒的过程呢,就是安住在楞严三昧,可以摧毁所有的一切,(包括)贪嗔痴的念头。修净土法门也是一样的,心就是能够摧毁(一切)。你念“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”把心安住在佛号上,念得清楚,听得清楚,在事上就可以不执着妄念,也就是在事上可以不受外界的贪嗔痴这些境界的影响。因为你有这个专注,专注在这个能念、所念的这个念的佛号上。这样久而久之保持下去的话,生活当中,他自然而然,你不要关注生活当中起的那个东西了,随缘生活就可以了,该怎么生活就怎么生活。但是你的心要专注,这是达到三摩地必然的方法。

关于这个问题就说这么多吧,我们就要知道的就是佛法就在生活当中。在生活当中,我们的心要保持一心不乱,心要安住在如来藏真如妙心,明白了,心就不乱了。为什么?因为你的心不受外界的影响,心打成一片,这样的话就是觉悟。


    关注 善导大师


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册