【开示】如何正确回向,使善业增长!

 

志公和尚曾经为梁武帝说因果:我皇前世,是个樵夫。只因上山砍柴,遇见山间灵坛古庙,庵宇朽烂,唯有古佛一尊,雨淋...



志公和尚曾经为梁武帝说因果:我皇前世,是个樵夫。只因上山砍柴,遇见山间灵坛古庙,庵宇朽烂,唯有古佛一尊,雨淋日晒,无人侍奉。汝自发起善心,将己头上箬笠一个,遮盖佛身。佛以天眼观见,有此善心,赞言善哉善哉!贫苦布施,甚为希有,汝于来世,当作上人。是故今生,得此福报也。

因此古德说:“三宝门中福好修,一文施舍万文收;不信但看梁武帝,曾施一笠管山河。”

这四句告诉世人,应广行布施,如此才能够获得生活中的财富及福报。而回向则可以使此福报增大,譬如将一粒种子播种到田里,种子经过发芽、开花,而结成累累的果实;珠宝散于各处容易遗失,如果将它集中放在聚宝盆里,就能万无一失。

回向的功德就是那个聚宝盆,它使我们的功德不但不会流失,反而因此转多。

如何正确如法的回向,我们来看学诚法师的开示:

问:一定要做回向吗?

一切善行都可以回向。回向能够把功德收拢、聚焦、稳固、放大,若不回向,所造的业是散乱零落的,没有清晰的归向,利益不大。自己心中所愿即最真实的回向,不在于嘴里念什么。使用固定格式的回向文,是提策自己的心念朝向终极目标。

总回向
《法华经·化城喻品》:“愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。”

善导大师《观经玄义》:“愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。”

我们在日常生活当中,不管何时何地,言行举止,起心动念,时时与各种善行相应,并且将这些功德回向给一切有情或无情众生,当下就是佛果,当下就是净土。

问:是在每天的最后对所有的功德做一个总的回向,还是在每项功课结束后各做回向?

可以都做。回向是对发愿的重复和确认,也是在帮助我们回归初发心,回到宗旨上来,养成回向的习惯很好。

问:怎样回向才是圆满的?

回向有总别二种,回向给一切有情皆成佛道为总回向,回向给自己现世的善愿为个别回向。做了一切善事都应当回向,可以先总回向,再个别回向。

个别回向
弘化社99公益正在进行,各位莲友可在捐款付款成功后,定向个别做回向,让亲人好友得利益。

譬如在评论中备注说明:为某某某健康延寿捐、为某某某贺喜捐、为某某某免灾难增吉祥捐、为家亲眷属亲朋好友祈福捐、求学求子找工作许愿捐、向诸佛菩萨至诚忏悔捐等等。

问:自己的业自己受,那为什么对亲人也有影响呢?亲人可以代其消业吗?

自作自受,是从别业的角度来讲;互相影响,是从共业的角度来讲。亲友不能代受业果,但可以通过回向等方式利益到亲人。

问:草芥般的善事,回向给无量众生,真的能帮助大家吗?回向给亲近的人感觉自己太自私,做大回向又担心影响效果?

善业所积累的资粮,不同于物质世界有形有相的回报,给了此人就无法再给别人,而是无形无相的,可以无限增广。犹如一只火把点燃其他火把,并不会损减本身的亮度。

回向有回转、归向之功,回向的心量越大,所造善法就越增广。造了善业后,可以先回向给究竟广大的深愿,再回向给自己现时的善愿。





回向是无上妙法门,“佛力不可思议,法力不可思议,众生心力亦不可思议”,大家可以在临睡前,洗漱清净,随缘念佛或念观音圣号,并做回向哦~~~


    关注 弘化社


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册