信心坚固,爱心增长,无可责备(2016.10.16主日信息)

 

一间有爱心的教会,也可以说是一间有信心的教会,因为信心和爱心是分不开的。越有信心的教会,也是在爱心上越有见证的教会。...

帖前3:1-13
序论:人是怎样的存在呢?人有灵,有属灵的喜乐和满足的需要。为此,人寻找实现这个的途径。但路在哪里呢?人可以通过寻找自身的价值,来实现这个吗?以什么为最有价值的呢?马斯洛的需求原理说明了追求人生价值的层次,生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。这是基于他的人本主义心理学。这个常常被我们应用在生活中:你需要解决生存问题,其它的还太遥远;你要建立好人际关系;你有钱就可以了;你要继续深造,得到认可得到升职;你全力以赴,就能成功,就能实现自我价值;这样的声音充斥着我们的耳朵。这些听起来都很对,人追求这些活着就是全部吗?就能有属灵的幸福吗?但事实是什么呢?人因为没有答案,只能在创世纪3、6、11章的想法里。
今天我们成了何等蒙恩的存在,让我们拥有了人生的答案。还有多少人在等待着这个答案?这是藉着耶稣基督羔羊的宝血作成的。我们只是信就进入了神的救恩里面,可以享受与神同在的生命关系,享受属灵的真幸福。请问弟兄姊妹,持守这个信心吗?享受吗?神将追求的心放在我们里面,人贵在有追求。神儿女的人生,真正追求的是什么?
1.信心坚固,患难中不摇动。
“你们的信心”这些字眼在第三章里出现了五次(2、5、6、7、10节)。帖撒罗尼迦信徒经历严重的迫害,保罗很迫切想知道他们的信心如何在试炼中站立得住。因此养育是很重要的。单单领罪人到救主面前来,之后还必须帮助他们,在恩典并在认识主上成长,能够持续保持信心不动摇。
虽然主的话一再告诉我们说,跟随主的路是满了患难的,但是我们必须要看见,那个患难不一定是别人反对我们,这个患难也包括我们舍不得放下主所不要的东西,而轻松的去跟随主。给我们难处最大的是我们自己。当然在反对主的环境里,我们看见人家的反对,但是在没有反对主的环境里,是不是就一帆风顺没有阻挡呢?显然就不是的。我们自己知道了,让我们去拣选主最困难的,乃是我们不大愿意放下我们以为我们不可少的。主说,这些东西你都要放下。常常在我们面前挡住我们的就是这些。我们不管那患难的内容是什么,我们很清楚的看到一件事情,保罗按照圣灵的教导,很早就告诉帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹们,他说‘我们受患难原是命定的’,这是逃避不了的,一定要碰到的。
虽然是这样,但是我们还是跟随主,因为我们知道我们所跟随的是谁。我们也知道向我们说话的是谁。神给我们的那些真道,就是神的道,保罗是这样跟上去的,帖撒罗尼迦教会他们也是如此跟上去。帖撒罗尼迦教会,是年幼的教会,他们成为教会也不过是几个月的时间。用我们今天的话来讲,那是一个初信的教会,在一个初信的教会他们所遇见的问题,也是我们许许多多神的儿女们所会遇到的问题。虽然我们今天不再是初信了,我们已有相当的年日了,但是我们所碰到的那些问题,仍然是在我们初信的时候所碰到的,在原则上是没有分别。
在我们的生命里,试炼成为一样必需的管教:
1.试炼证明我们信心的实在,并清除那些只囗称相信的人(彼前1:7)。
2.试炼让我们能够安慰、鼓励其它正落在试炼中的人(林后1:4)。
3.试炼使我们的一些德行能以建立,例如忍耐(罗5:3)。
4.试炼使我们在传福音上更加热心(徒4:29,5:27~29,8:3、4)。
5.试炼帮助我们除去生命中的渣滓(伯23:10)。
2.爱心和信心相互成长的教会,才是有美好见证的教会。
我们看到从开始,使徒保罗就一再称赞帖撒罗尼迦教会将信仰落实在爱心、信心,和盼望上,可说是一间有“信、望、爱”显示出来的教会。现在,他又进一步地从提摩太知道该教会在爱心和信心上有好的见证,于是他继续勉励信徒们要让爱心和信心同时成长起来。使徒保罗这样的说法并不是说该教会在这方面还不够,而是使徒保罗要他们持续不断地进步、再进步。有进步的教会不会停留在某一个阶段,也不会因为有了某种成果出现,就满足,然后守着不放。不是这样,而是会努力、继续努力,就像使徒保罗写给腓立比教会信徒所说的话:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我并不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓立比书3:12-14)想想看使徒保罗这段话,如果他都自称还没有达到目标——天上的奖赏,而是一直朝向该目标,为的是希望有这么一天能够赢得这份来自天上的奖赏。那何况是我们呢?岂不是距离更远?没错,如果我们比较一下使徒保罗的信仰态度,我们确实差距太远。这也就是为什么他会持续鼓励帖撒罗尼迦教会信徒要在信仰的美好果实上,也就是在信心、爱心上持续不断地相互成长之因。
我们看到使徒保罗称赞帖撒罗尼迦教会的信徒不但彼此相爱,还会将这份在基督耶稣里的爱,扩散到整个马其顿地区,这在当时确实是一件很不简单的事。当时的帖撒罗尼迦教会并不是什么大型教会,使徒保罗创建基督徒聚会的时候,根本还谈不上所谓的“教会”,正确的说法是一个小小的信仰团契而已。他们聚会的地方也不过是家里客厅、餐厅罢了。但他们却在分享的爱心上很有见证,他们奉献金钱帮助福音事工,也帮助那些有生活欠缺的人。一间有爱心的教会,也可以说是一间有信心的教会,因为信心和爱心是分不开的。越有信心的教会,也是在爱心上越有见证的教会。
3.成为圣洁,无可责备,等候主再临。
对于耶稣基督再临的事,使徒保罗给我们带来两个重要的信息:
其一是耶稣基督再临会带着他的信徒们一起来临。这样说,带给我们很大的安慰与鼓励,因为我们就是耶稣基督的信徒,我们都是属于耶稣基督再临时刻的信徒。换句话说,我们有耶稣基督作为我们的庇护者,可以分享上帝拯救恩典的荣耀。因为耶稣基督再临,就是审判的日子,在那审判的时刻,我们可以站在耶稣基督的身边,这该是多么令人兴奋和荣耀的事啊!
其二是我们必须是个分别为圣的信徒,才能坦然无惧地与耶稣基督同再临。这一点是非常重要的,这也是身为一个基督徒在生活和工作应该努力的方向。所谓“分别为圣”,就是让我们因着信仰,与今天的社会大众有区隔,这种区隔不是别的,乃是对生命的价值观、生命的态度有区别。使徒保罗要罗马教会信徒要把自己“当作活祭献给神”(罗马书12:1),这句话为“分别为圣”下了最好的注释。没有“分别为圣”,我们就无法与耶稣基督同享复活的恩典,没有复活,就没有再临。而当我们确实有“分别为圣”的生命态度时,也就可以坦然无惧地面对上帝的审判了。
祷告:亲爱的父神,感谢赞美您!愿您的恩典临到我们身上,我们家人和教会上;愿主坚固我们的信心,让我们竭力奔跑,向着您对我们的计划;愿能爱心增长,无可责备,作成您在我们身上的工,见证您的名。奉耶稣基督的名祷告,阿门!


    关注 生命


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册