地藏经之婆罗门女救母(1)

 

地藏经之婆罗门女救母(1)《地藏菩萨本愿经》记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人...

地藏经之婆罗门女救母(1)
《地藏菩萨本愿经》记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。还通过众多大菩萨、天神、鬼王等提问,以及地藏菩萨与释迦牟尼佛的对话,介绍了地狱的状况,解释了众生解脱生死、忏悔业障、救拔亲人眷属苦难的种种方法。《地藏经》是一部记载着万物众生其生、老、病、死的过程,及如何让人自己远离灾祸、广修福慧、改变命运以起死回生的方法,并能超拔自己的冤亲债主及历代宗亲,令其究竟解脱的因果经。

人的生灭自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行功德力的累积是他人无法替代的。

婆罗门女是地藏王菩萨的前身,其救母出地狱的故事号称可歌可泣、惊天动地,一直流传后世,为后人歌颂赞叹。

经文的讲解采用净空老法师1998年在新加坡的讲记,为省篇幅,有所删节。
【又于过去不可思议阿僧祇劫。时世有佛。号曰觉华定自在王如来,彼佛寿命四百千万亿阿僧祇劫。】



【像法之中,有一婆罗门女,宿福深厚,众所钦敬,行住坐卧,诸天卫护。】

佛的寿很长,但是住世化缘已经满,佛示现灭度。灭度之后跟我们世尊一样,佛灭度之后法运还有三个时期:正法、像法、末法。我们释迦牟尼佛正法一千年,佛灭度之后第一个一千年,像法一千年,末法一万年。不管是中国的说法,还是外国人的说法,现在都是末法时期,佛灭度两千年之后这是末法时期。在中国,佛法传到中国来的时候是像法时期。佛在经上有预言,佛说正法时期戒律成就,依照戒律修学就能够证果。像法时期禅定成就,所以中国的佛教禅风非常盛,什么原因?像法时候传来,跟世尊讲的很相应,禅定成就。末法时期净土成就,人的根性大不如从前,修禅不但不能开悟,连得定都不可能,唯有修净土带业往生能成就。

经上所讲这是觉华定如来,他的像法之中有一婆罗门女,这个婆罗门女也是皈依佛法,也是个学佛的。“宿福深厚”,我们讲善根深厚,宿是过去生中培的福、培的善根很深。“众所钦敬”,钦是佩服,对她尊敬,大众见到她,就刚才讲形象殊胜,得到社会广大群众的尊敬。“行住坐卧”,这是讲四威仪,都足以给社会大众作好榜样,所以连天神都尊敬她。




“诸天卫护”,我们现在世间讲天神保佑,时时刻刻不离开他叫做护卫。诸位同修要晓得,现在这个社会造恶的人多,行善的人少,如果有一、两个行善的人,天神的卫护就特别之多;过去善人多,天神他去护持他,他去护持他,每一个人护的人并不多;现在的时候人都作恶,只有一、两个善人,所有那些天神统统来护卫你。真的,不是假的,为什么不修善?为什么要造恶?我们断恶修善,不求菩萨、不求佛,也不求天神,诸佛自然护念,天神自然卫护,哪里要我们求他?这个地方讲的是,信佛就太难,现在世间人学佛不信佛,为什么不信佛?特别是出家,佛叫我们万缘放下统统都舍弃,明天生活怎么办?不相信佛。你要真正是个出家人,心地清净,于这个世间法一丝毫攀缘求得的心统统没有,你要是被饿死、冻死,给诸位说,所有的护法神都要撤职查办,这真的,都不是假的。可是大家不相信,还是要自己去攀缘、自己搞,那护法神一看,乐得好自在,你自己搞去,好,我可不管,他悠闲自在。

我是有一年在基隆十方大觉寺,老和尚请我讲《楞严经》,在夏安居的时候。讲堂就在韦驮殿的隔壁,我就告诉大家,你们要相信,不要攀缘,寺庙里头好好修行,不要做佛事、不要做经忏,也不要做法会,饿死了,韦驮菩萨撤职查办,那有这种道理?所以说连出家人都不信佛,你怎么能教一般大众信佛?没这个道理。

‘佛氏门中有求必应’,你求不到是因为你有业障,你业障消除没有不感应。可是一定是如理如法的去求,你用贪嗔痴求,佛菩萨不会增长你的贪嗔痴,佛菩萨不会帮助你造恶业。你果然是行善、是为众生,佛菩萨感应道交;为自己不可能,绝对没有感应。为自己如果有感应那是邪魔,魔促成你的欲,魔帮助你做坏事;佛菩萨不会帮助人做坏事,只给你善缘不会给你恶缘。由此可知,凡是助长我们欲望,助长贪嗔痴,自己要有高度警觉,恶缘,不是善缘。但是人有这个缘没有不欢喜,没有不堕落,没有不上魔的当,落入魔的魔掌,这个要有高度警觉心。所以年轻亲近善知识,好,根扎住了,一生当中处事待人接物都有很高的警觉心。我们要想得到诸佛护念,龙天善神卫护,就在这个地方学。再看底下经文:

  【其母信邪。】

母亲是外道。

  【常轻三宝。】

这个罪业就重。

  【是时圣女,广设方便,劝诱其母,令生正见,而此女母,未全生信。不久命终,魂神堕在无间地狱。】

他母亲知见不正,烦恼习气很重。大概也是看到学佛的人好的形象少,像法时期佛法衰,正法时期好形象多,四众弟子好形象多,像法时期好的形象就少;末法时期就更少,更是希有。所以末法时期,我们要真正能够如教修行的话,诸佛欢喜是比像法要加倍,龙天善神的护卫也是加倍,希有难逢。我们遇到这样殊胜的缘,为什么自己糟蹋自己?那叫真正可惜,造作罪业必定堕落。




她为什么会轻慢三宝、会毁谤三宝?实在讲我们出家人的形象不好,为什么佛那个时代,佛的弟子在社会上受到国王、大臣,一切大众的尊敬。什么原因?我们要仔细想想。末法时期出家人走到外面,人家瞧不起你,轻慢你,在旁边指指点点讥笑你,这又是什么原因?我们能怪别人吗?怪别人完全错了,回过头来想一想怪自己,我们自己的言行、我们自己的形象,不值得社会大众的尊敬。里面还有贪嗔痴慢,外面处处攀缘,所表现真的是迷信,引导社会大众搞迷信,你怎么能值得人尊敬?人家凭什么尊敬你?人家尊敬你的也都是迷信,迷跟迷才相应,觉跟迷决定不相应。但是造作罪业,无论你是有意造、是无意造,果报决定是有;不可能说是无意造,就没有果报,没这回事情。你知法犯法,不知法你犯法还是要判刑,还是有罪;不能说是我不懂法律,我造作这个犯法,我就没有罪过,没这个事情,那讲不通。所以婆罗门女的母亲,堕无间地狱。

待续……


    关注 觉悟人生


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册