【佛学常识】有人学佛一辈子,佛是什么不知道!

 

自性本具的无量的寿命、智慧、能力已经完全恢复,对尽虚空、遍法界以及过去、现在、未来一切事、理、因、果彻底清楚明了,没有一丝一毫的差错,成就无上正等正觉,这样的人,就叫做佛。...





有人常常发问:佛是不是真的有?菩萨真有吗?什么是佛?什么是菩萨?许多学佛的人往往答不上来。学佛多年,什么叫佛、什么叫菩萨不知道。




其实,佛跟我们凡夫没有两样,是一不是二。佛就是觉悟了的人,人就是尚未觉悟的佛。








打个比方:如果把凡夫比作一个正在睡觉做大梦(美梦或者噩梦,梦生梦死)的人,那么菩萨就是一个已经清醒但是仍有些睡眼惺忪的人,佛是已经完全、彻底清醒过来的人。简单地说:佛就是一个“明白人”。




自性本具
的无量的寿命、智慧、能力已经完全恢复,对尽虚空、遍法界以及过去、现在、未来一切事、理、因、果彻底清楚明了,没有一丝一毫的差错,圆满地回归自性,成就无上正等正觉,这样的人,就叫做佛。





《华严经》上明白、清楚的给我们说出来,“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”,这个话说得多清楚多明白。《华严经》、《圆觉经》里面佛都说了,“一切众生本来成佛”,所以佛眼睛里面看一切众生,没有一个不是佛。




  佛从哪里看?佛从佛性看,一切众生皆有佛性,从佛性看。你现在虽然是迷了,你有妄想、分别、执着,你的佛性在不在?在!不是佛性没有了,佛性在;佛性虽然在,迷了,问题就在这里。

  所以,佛跟凡夫的差别是什么?差别就在于:一个觉一个迷。



所以学佛是学什么:学觉悟,学智慧。




佛也是从凡夫修成的,一步一步走上觉悟之路,最后断除一切迷惑障碍,彻底明白宇宙人生的真相。真相是什么?真相就是尽虚空遍法界一切众生与自己本来是一体——是一个自己。明白了这个真相,才以“无缘大慈、同体大悲”之心,化入世间,以无量种种方便,唤醒一切迷惑颠倒的众生!








凡夫自性本具无量的寿命、能力、相好、财富、智慧、功德、神通、辩才、庄严、美好、喜悦……,本来具足,跟佛没有任何两样,可惜被烦恼障碍住了,不能起作用。凡夫不知道,为什么?迷了!


怎么迷了?妄想,你要知道什么叫做妄想?我们讲胡思乱想叫妄想,错了,妄想不是这个意思。妄想是起心动念,那叫妄想。我们六根接触六尘境界不知不觉就起心动念,如果不起心不动念,给诸位说,你就没有念头,善念、恶念都没有,你晚上睡觉也不会作梦。为什么会作梦?梦是起心动念,不起心不动念,哪来的梦?这是最深最深的烦恼,根本烦恼,很不容易断,无量劫来已经养成习惯。妄想(就是起心动念)再往上提升就有分别,再往上提升就有执着,所以佛跟我们讲,这三大类叫烦恼。

起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼,这是佛经上,不论大小乘经都讲得很多。



佛告诉我们,如果我们能够把执着放下,没有执着,有起心动念,也有分别,就是没有执着,不再执着,这个人就证阿罗汉果。阿罗汉跟我们不一样,就是他没有执着,我们有执着,我们是三个都有,起心动念、分别、执着统统有,这就是六道凡夫。



为什么会有六道?六道的来源,就是你在分别执着里面你造业,造善跟不善。
一切善就感三善道,人、天、修罗,感这个三善道;你造恶业,那就是畜生、饿鬼、地狱。你把一切执着断掉,执着断掉就是见思烦恼断掉,没有了,六道就没有了。



所以要知道执着是六道的因,执着放下,六道就没有,你就超越六道,轮回就没有了,善恶业就没有了。你还有分别烦恼,分别轻,这个烦恼轻,不在六道,在四圣法界。  如果哪一天起心动念你也放下,断了,那就叫成佛,《华严经》上讲得多透彻!什么时候放下?圆教初住菩萨就放下了。四圣法界里面的菩萨、佛,还不到真正成佛,还没有离开十法界。








再往上,初住菩萨就成佛了,断除一切见思烦恼(执着)、尘沙烦恼(分别)、破一品无明(妄想习气)、证一分法身,那是真佛,不是假佛。初住菩萨,他的能力,像观音菩萨一样,三十二应,应以佛身而得度者他就能现八相成道,现佛身来度化众生。究竟圆满的佛当然他还去得很远。法身菩萨有四十一个阶级,他是第一级。




如果把究竟圆满的佛比作十五的月亮,初住菩萨好比是初二初三的月牙。一直到等觉菩萨,还有最后一品无明没有破除,距离圆满佛道尚有一步之遥。








菩萨的等级有五十一级,如下:




十信:




初信位——破除88品见惑;证得“位不退”,经过一段时间修行,必定脱离六道轮回;




一直到十信位。




十信位的菩萨还在十法界里面,还没有大彻大悟。但是从七信位开始,就彻底脱离六道轮回。住“四圣法界”。




十住:




初住位——断除一切执着、分别、妄想。破除41妄想的习气中的一品;




一直到十住位。


从初住菩萨开始,就已经脱离六道轮回、脱离十法界,住在一真法界。



十行:
从初行到十行;



十回向:
也是十个等级;



十地:
初地到十地,十个阶级。



等觉菩萨:只有最后一品无明习气没有破除,其他的烦恼都已断尽。


妙觉
即圆满佛位,断除一切烦恼,圆满地回归自性,证得无上正等正觉。



这是一切学佛人最终极的目标!


    关注 觉悟人生


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册