《古莲絮语 • 感悟人生》 ———修行就在生活中 顺逆境中炼其心

 

《古莲絮语 · 感悟人生》...



《古莲絮语 · 感悟人生》———  修行就在生活中  顺逆境中炼其心

佛法是什么?对于我们接触、学修佛法很多年的人来说,也并非真正能够明白。其实佛法是佛陀的教法,佛陀的教法包括了世间出世间的一切真理,是引导我们离苦得乐、究竟解脱的方法。
有人说学修佛法是一种正常生活之外的消遣,其实是不正确的。我们常说,佛法包括了世间出世间的圆满教法,在现实生活中,透过佛法的学修,我们就会了解现实世间的实相,倘若没有佛法的引导,我们就很容易盲修瞎练,很难得到佛法的真实受用。就像有些自认为自己根基深、悟性大的人,他认为能打坐就是禅法了,就能够明心见性了,结果修来修去仍然心地未明、烦恼重重;还有像我们学修密法的佛友,自认为密宗比显宗高深、成就快,也修种种加行、也灌顶,但是修来修去,仍然知见恒深、我执难破,没有得到丝毫的佛法受用。
殊不知,佛法的修行其实不拘于任何形式。如果我们信仰纯、知见正的话,能够时时刻刻把握好当下的点点滴滴,觉知自己每一个当下的念头的话,可以说,不管是穿衣吃饭、担水劈柴,一切的一切无非都是修行之处。由此,也应该提醒那些自认为自己很忙,而没有时间修行的人,不要给自己的懈怠堕落找借口,佛法的学修就是要在生活的当下历练的,不要误认为只有诵经、拜佛、念佛、持咒、拜忏才是修行。因为诵经、念佛、持咒、拜忏等等一切的修法,无非都是我们趣向解脱的途径,最根本的目的是仰仗佛法的智慧和三宝的加持来调伏我们当下的身心烦恼。
祈愿吾等不要忘记:修行就在生活中,当於顺逆境中炼其心,调伏自己因愚痴无明而挣扎起伏的烦恼心、调伏自己因任其己见而生起的对立造作的分别心,训练自己在现实生活中於一切顺、逆境界上善用其心、善做其事、历境炼心、不起烦恼。


    关注 古莲书院


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册