菜市场里的奇遇,猪油

 

猪油是个好东西2014-12-01 有间食堂猪油的拥趸者中,美食家中不乏少数,蔡澜是其一,他在《蔡澜说食材》...




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菜市场里的奇遇,猪油

菜市场可能是世界上最具人情味的地方,清早的菜市场,热闹非凡,一天的初始来自于这里,我们生活的来源也在这里。味觉的体验并非只是停留在舌尖上的享受,有时候,它们像一个心理大师,以食物的方式来安抚我们不安的情绪。

经常逛菜市场总会有一些奇遇的经历。不仅是可以遇到一些美味的食材,有时还会遇到民间厨艺高手,我经常去买的一家肉摊,女老板就告诉我如何去做出好吃的红烧肉,她说一定要加点鹌鹑蛋,让它吸复猪肉的油腻,那碗红烧肉做出来就好吃得要命了。她告诉我,天下最好吃的,是猪油渣,熬好撒盐就是随手吃的好零食。

一碗好菜的味道,猪油功不可没。吃货李渔传授的厨房秘籍中就有说到,荤菜素油,素菜荤油,而做鱼,用猪油绝对会超过其它食用油的效果。微博上有专门因为喜欢猪油而成立的猪油帮,他们觉得舍下猪油的厨房如何做得出好吃的菜呢?猪油帮成立之后,自动加入的吃货很是不少。

上海人说到猪油,就会想起葱油拌面,这碗敲动人心的面,没有猪油不成。菜市场里有一家做馄饨的,做了几十年,她的馄饨的秘密是馄饨皮薄如蝉翼,每一碗的馄饨的香味都来自于小小的一勺猪油。

猪油的拥趸者中,美食家中不乏少数,蔡澜是其一,他在《蔡澜说食材》这本书里“油”开篇便说到,说到开门七件事,柴米油盐酱醋茶,油应当指的是猪油。

香港经历过一段时间的经济低迷,在那个年代,一碗猪油拌饭让很多人解思肉之苦。最早的猪油拌饭在《礼记》中有载,专供天子之食的八珍,其中占头把交椅的“淳熬”,就是与猪油拌饭类似的东西。但猪油也要用到恰到好处,过多则败味。我们这边的小菜馆还保留这样的做菜习惯,虽是素油为主,但总是在收尾时不忘来一勺荤油,不管什么菜都是在快要收盘上菜之时,一勺猪油就迅速抖下去。难怪李渔老先生要鄙夷,啧啧啧,俗厨就是这样,菜都要烧好了,还复加油,连燕窝至清之物也不忘加猪油,让它受之玷污,前生必是饿鬼来投胎。

中国人的餐桌上最早出现的食用油是动物油脂。我们小时候的厨房,家家的厨柜中才敢藏有一罐白花的猪油,做菜都是用猪油来做,小孩子尤其喜欢猪油渣,那是天下美味,拌盐撒糖,稍微搅拌就是一款味道绝佳的零食。或者猪油渣留好,下次炒大白菜时丢下几颗猪油渣,又成一道餐桌上被哄抢的菜。

其实猪油除食用之外,在中国很多药典中都有关于猪油做为药用之方的记载,原来翻过一本宫廷秘方有关于女人美容之方,即是每晚临睡前涂猪油于脸上,半月之后面如凝脂,想想还是畏于猪油的味道没有去试试。

猪油的味道好坏取绝于猪的品质,黑猪肉的猪油绝对就比饲料猪的油要香,除去用来做菜之外,猪油用在烘培上,也是不可缺少的利器,鲜肉月饼没有猪油就做不出属于它的味道,起酥皮没用猪油味道就大不相同。夏天猪油不好储藏,冬天室外都可以放几个月都无事。




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