【视频】救赎论5[永恒的救赎2]

 

如果您要相信并接受耶稣基督作为你个人的救主,请输入“决志祷告” 基督是永远的祭司

基督藉永远的灵把自己献上...



如果您要相信并接受耶稣基督作为你个人的救主,请输入“决志祷告”


基督是永远的祭司

基督藉永远的灵把自己献上

希伯来书九章14节用了全本新约唯一出现的形容词说他藉着“永远的灵”把自己献上,全本圣经只在此出现过这么一次“永远的灵”。他把自己藉着永远的灵献给上帝,这个祭便有永远的果效,以至于第15节说,他可以“赎了人在前约时所犯的罪过”,而且可以继续不断直到永远。希伯来书多次表明一次成就,直到永远,而这都是与基督的死有关系的。耶稣基督曾经一次为我们的罪而死,而耶稣基督所为我们成就的救赎之工,有永永远远的果效,因为他是藉着永远的灵献给上帝,所以他成就的是神永远的旨意、他所达到的是永远不能衰退的救恩之工。

所有的祭司都是有一些限制的。第一,他们在替人赎罪前要先赎自己的罪;第二,所有祭司都是有限、必死之人,因为死的隔绝,他们不能一直工作,于是就让他们的孩子继续工作下去。因着这些限制、拦阻,没有一个祭司可以成为神人之间的中保。但耶稣基督已把这些挪去了。因为,第一、主耶稣基督有无穷之生命的大能。第二、他有永远祭司的功劳,没有死可以把耶稣基督隔绝。他从死里已经复活,显明他有无穷之生命的大能、有不能坏的生命;所以他不是按照亚伦的等次作祭司,乃是按照麦基洗德的等次作祭司。上帝说,我与自己立誓,立你为永远的祭司,是按照麦基洗德的等次,立基督为永远的祭司。因为他从死里复活,没有死可以隔绝他,使他不能显明自己有无穷生命之大能。并且他不是按着亚伦的等次作祭司,乃是按麦基洗德等次作祭司、是永远的祭司,所以他的祭司职任、救赎能力是永永远远的!

这样,十字架不单是历史上的一个时刻,更是在永恒中上帝拯救的旨意成就、他的应许兑现时的一个凭据,这个兑现是与神永恒的旨意发生关系。所以十字架的功劳乃是可以超越时间限制,而洗净在这之前(旧约时期)的与这之后的信徒的罪恶。

基督是有永远果效的赎罪祭

在旧约里有燔祭、赎罪祭、赎愆祭,当祭牲被杀、流了血,罪便得赦免。耶稣到世上来的时候说:上帝啊!我感谢你为我预备了身体。这是一句充满了感谢的话,表示耶稣基督为他的身体感谢神。

这身体不是臭皮囊,而是神荣耀宝座所要掌管的一个地方,是圣灵居住的殿、是上帝居住的地方。耶稣说这句话时,是知道他要为我们被钉、受死、领受刑罚、免去上帝的忿怒。这个身体受死、流血,就代替了牛、羊所不能做到的事情。「燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的。」耶稣基督知道他来是要成全救赎。旧约杀牛杀羊岂不是为赎罪吗?是的,但这些牛羊断不能除罪,唯有神的儿子为我们死才是真正除罪之法。为此之故,旧约一切的赎罪祭都只不过是影儿,耶稣基督才是那影儿所要代表的真正实体。影儿是旧约律法,实体是耶稣道成肉身在人间为我们担当罪恶。

“上帝啊,你曾为我预备了身体。”这句话原来在是旧约讲的,但是又有不一样的地方;这节经文是引自旧约诗篇四十篇,但诗中不是说:“你曾为我预备身体”,而是“你已经开通我的耳朵”。但是新约从七十士译本引用这节经文时,却换了另一个词句,即是:“你曾为我预备了身体。”该书说:“开通我的耳朵”不是指听话听明白像受教者一样,乃是指律法中那些作奴隶作了六年,可以被释放,但若他们不愿意被释放,而要终身作他主人的奴隶,要再继续服事主人,为了证明他不是受奴役的,而是他愿意终身与主人住在一起,主人待他如同儿子,没有剥削他、勉强他,因此在他身上需要一个记号,就在其耳穿洞以为记号,那是奴仆的记号(申十五17)。所以,有本注释书解释这段圣经时表示:耶稣基督说“开通我的耳朵”的意思,就是他成为奴仆的形像。

你为我预备了身体,所以我可以成为真正赎罪祭的实体,而不是那赎罪祭的影儿;不是牛的血、羊的血,不是那动物祭牲的身体,是这位道成肉身的耶稣,成了奴仆形像的这个身体,为人而死。因此,那永恒的旨意在那一天成就了。那在永恒中所定的救赎计划,在历史的过程中具体成全了——基督被钉了。从此以后,这个功劳,就一次献上,永远不止息的发挥出来。

基督再来的预言

旧约之人如何得救、信主?他们怎样得着赦免?他们乃是仰望那位将要来临的主。新约的人怎样得救的?乃是回头望那曾经来过的耶稣。旧约那些存着信心死的人,从来没得着过他们所盼望的,却是从远处望见又欢喜迎接,因为他知道神的应许是真的,那是更美的家乡,在基督里,人永远与神同在。这段经文是出现于希伯来书十一13至16 节,呼应了九章15节:“赎了人在前约之时所犯的罪过。”这是指那些在旧约中用信心仰望快要来临的,神所应许、所赐下之弥赛亚的人。而新约之人是以信心回头瞻望在历史上已经成就的基督。新约的人得赦免是因为基督;旧约的人得盼望是因为将来的基督。这位已经来过的基督,还要再来,所以教会说预言的功能,最大、最后的范围即基督再来之预言。

先知预言的范围

在圣经中,先知说预言有几个大范围,依其重要性排列分别是:

1.论到基督与他的来临

这是旧约先知所作最大的预言、最重要的层次、最核心的题目——耶稣基督要生在伯利恒、要降生为大卫的后裔,耶稣基督来到世上时要怎样生活、怎样成为大卫的后裔中掌权的那位。有关耶稣基督来临的预言是所有预言中最重要的,旧约中许多先知:以赛亚、耶利米、但以理、以西结等都预言到耶稣基督被差遣到世界上来,这种预言是先知预言中最高层也是最重要的信息。

2.论到神公义的本性与对列国的审判

预言的第二个层次,是神的王权超越宇宙所有政治体系。所以先知常说:“巴比伦啊!你要灭亡!”“埃及啊!神的忿怒要临到你身上!”“以东啊!神要审判你。”当上帝藉着先知把列国当受的审判指明出来时,这是神本性在这大自然、在人类历史中,超越政治的那种预言。

3.论到个人的事情

“亚哈王啊!你的血要被狗所饴。”“耶洗别呀!你要怎样的死!”“某某人,你去那个城市要看见什么东西。”,这些都是论到个人生命中某一些情节的预告。这是第三层次,是比较不重要的。

4.论到将要发生的天灾人祸等琐事

在以上四类的预言中,最重要的就是论到基督的预言。让基督居首位、基督永远是中心,绝不可让这个中心点离开我们的思想,我们才能看到神是怎样引导人的。所以,论到基督时,我们要存着敬畏的态度,不可违背了、越过了基督教训!我们要作一个很严谨、负责任的基督徒。

基督救赎的积极面

耶稣在十字架上所成就的,是照着神在永恒旨意中所定的时刻、方式、地点。旧约之人因仰望他而得救,新约之人因回顾他而得救,所以基督的死就成为对以前的约、对以后的时代都有永恒功效的拯救力量的来源,是永远得救的根源。希伯来书五9:“永远得救的根源”还有另一个意思:根据基督对神的顺从,就成为所有顺从他的人永远得救的根源。所以这段经文有双重意思:第一、在永恒中得救之根源,就是基督的顺从,而基督的顺从就影响所有顺从他的人。第二、这个救赎是永永远远有功效的救赎。

上帝的义分赐给我们

基督从死里复活以后,圣灵便将这生命赐给那些因信进入他的死并与他同复活之人。所以信耶稣就是与主同死、与主同活。藉着洗礼,表示我们归入他的死,在他死的形状上与他联合;也归入他的复活,在他复活的形状上与他联合。十字架、基督之死不是整个救赎的终点,死不过是证明他是不能死的、证明他是要复活的,所以透过死把复活的大能彰显出来,那不能毁坏的生命、无穷生命的大能是要透过死才能显明出来。

所以基督的死与所有其他人的死不同的地方,除了一个是神的旨意、一是罪的工价外,其他人的死是因罪而死的死,基督的死是替罪而死的死;其他人的死是在罪中死的死,基督的死是把死亡置于死地的死。基督的死是复活的前奏,基督的死是证明自己不能死的必然手段。我们与基督同死、归入他的死,在他死的形状上与他联合,就解决了罪的问题。与基督同活、归入他的复活,在他复活的形状上与他联合,就解决了我们不能称义的问题。所以基督是为了我们的罪死,为了我们的称义而复活(参罗四25)。救赎不单单解决消极性的罪的问题,也包含了积极性的把上帝的义分赐给我们。马丁路德用极清晰、简明的话把这麽大的一个思想表明出来:我把自己的罪归到基督的十字架上,基督在十字架上也把上帝的义赐给我。

因为基督从死里复活,所以我们领受的不只是赦罪,更是称义——被算为义、领受神在基督里所赐给我们的义的生命。因此得救是有其积极面,不是单单免死的消极面。

复兴:赎回失落时间、追上圣灵脚步、得回未得之地

求主给我们看见救赎积极的一面,看见救赎的大能运行在一个人身上时所能达到最大的可能性。一个愚笨的人只看见自己得到什么,但一个聪明人却看还未得而应该得到的是多少。神的算法是前面还没有得着的,人的算法是过去已经得的,这也是教会不能进步的原因。神不要我们只为已经得着的而夸囗,而是要追赶还没有得着的。

复兴就是赶上落后的时间、追上圣灵的脚步、得回应得却未得的一切,这就是复兴!这是非常动态性的复兴,而不是只在那里流泪唱诗而已,那只不过是复兴的某些次要层次与现象。神拯救我们不是要我们消极、被动、安逸地等候上天堂,神把我们救赎回来,乃是要我们在他的大工里面,在他国度中与他一同事奉。耶稣说趁着白日,你要作当作的工。圣灵兴起一个运动时,一定会把许多渣滓除掉,把许多懒惰、缓慢的脚步加快,把许多沉睡之心灵复兴起来,让我们看清楚许多还没有看见的异象,明亮许多已经昏迷的眼睛,好让我们把救赎的积极面施行出来。当救赎运行在一个人身上时,圣灵不但使他得赦罪之恩,与神和好,更把那和好的力量化成新的动力,叫许多人因他享受同样的恩典,藉着他使许多人快跑跟随主。

————————————————

如果您要相信并接受耶稣基督作为你个人的救主,请输入“决志祷告”

如果您要使用问题解答小工具请输入“问题解答

如果您要查看我们的信仰告白请输入“欢迎

如果您有信仰上的问题或者对我们有所建议,请发给我们,我们会尽快为您回复的。

我们预计每周三,周六会为您推送精彩的信息

欢迎关注“唐崇荣作品”,我们的公众号是“TCR1111


    关注 唐崇荣作品


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册