基督教导我们这样祷告

 

基督教导我们这样祷告我们晓得圣经都是神所默示的,当我们打开圣经福音书,神的道就在眼前,基督就在眼前,...





基督教导我们这样祷告
我们晓得圣经都是神所默示的,当我们打开圣经福音书,神的道就在眼前,基督就在眼前,甚至于似乎使我们穿越时空,看见我们的主的生活,服侍,他在会堂教训人,在加利利海边传道,他医治病患,他释放魔鬼压制的人,他行异能神迹,他使死人复活……若我们留心,才发现原来祷告一直贯穿他的生命。

基督是最多祈祷、最懂得祈祷及最多教导祷告的那位夫子!

·1登山宝训中的祷告


在马太福音5章到7章,被称为“登山宝训”,这也是对主耶稣讲道有记录的第一篇讲章,而在这篇讲章中,你若留意,居然会发现近一半的教导是关于祷告的,下面我们就对主当时所做关于祷告的教导,做一个概览:

太6:5-6    祷告的地方—进入内室

太6:7-8    祷告的禁忌—不可像外邦人

太6:9-13   祷告的范文—主祷文

太6:16-18  祷告的禁食—在神面前

太6:33     祷告的次序—先求神国

太7:7-8    祷告的方法—祈求,寻找,叩门

太7:9-12   祷告的前提—明确与神的关系

这些信息很显然,都是主耶稣所讲到涉及祷告最初步的真理,那自然仍会对祷告做进一步的教导:

·2争战的祷告(太17:1-21)
当主耶稣带着彼得约翰雅各,从显荣耀的山上,回到众门徒那里,遇见了山下的门徒不能赶出一个孩子身上的鬼而起的骚乱,事情以孩子来到耶稣面前,使其得到释放而平息,而门徒心里的疑问没有平息,“我们为什么不能赶出那鬼呢?”

之后耶稣教导了争战的祷告:祷告要有芥菜种的信心,就是能够让信心靠着神的话来成长,就有移山的果效;祷告要到禁食的程度,就是对神的依赖胜于饮食;与魔鬼争战,要放下自己的血气之勇,肉体之力,而靠赖神的能力!“万军之耶和华说,不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”(亚4:6)我想这也正是我们需要的!
·3同心的祷告(太16:19;18:18-20)


主耶稣不止一次的提到要把天国的权柄赐予教会,这个权柄就是祷告,而且是教会同心合意的祷告。教会同心合意的祷告,将捆绑魔鬼,释放被囚的灵魂,将带来天国的降临。

因此我们能知道教会还未复兴,撒旦还很猖獗,得救的人数没有增加,是因为我们没有使用主赐的权柄——教会同心合意的祷告!当那一天真的到来,撒旦将一败涂地!交出一切被它辖制的灵魂,五旬节就是如此!
·4信心的祷告(太17:20)


耶稣基督在关于祷告的教导中,也是多次提及,神应允人祈祷的不是在于言辞华丽,而是话语中的信心,神在我们的祷告中一直寻找信心,就像芥菜种种于地土之中,信心也充满与祷辞之中,神的能力也会临及祷告的事物之中,运行其中使其成就神所命定的美意!

·5“岂能不给”的祷告(路11:5-13)
路加福音被称为“人子的祷告之书”,在这卷福音书里常常看到主耶稣祷告的身影,同样可听到他有关祷告的教导,而在第十一章里,就看见耶稣的祷告课堂,下面我们再次用心聆听:“岂能不给”的祷告。神会给的原因是他与我们有亲密的关系:

a.朋友关系

所以我们只管“情词迫切的直求”,正如那为朋友向另一既不讲交情、又不愿意给、怕麻烦的朋友求饼,最终如愿一样,我们今天面对那位,为我们舍命的朋友耶稣祷告时,给我们今天祷告应许乃是:

关门的时候求则得之,不关的门随时得之!交情不好的求而得之,交情好更能得之!

不愿给的都求而得之,愿意给的更能得之!怕麻烦的被求得,不怕麻烦的更能得之!b.父子关系

神就是我们的天父,是愿意给我们好东西的,而不会捉弄我们;是爱我们而不会害我们的;所以,天父不会这样回应你的祷告“……求饼,反给他石头”,“求鱼,反拿蛇当鱼给他”,“求鸡蛋,反给他蝎子”,(路11:11-12)我们的天父,只会赐予我们最好的!

我们现在要紧的乃是知道与神的关系,并且在祷告中进入到这样的关系里。
·6常常的祷告(路18:1-8)


路加福音18章中,我们会再次来到基督的“祷告课堂”,这次主耶稣所讲授的乃是“常常祷告,不可灰心”,并且让我们知道,一个常常祷告的人,乃像一个被“对头”欺压的寡妇,自己无能为力,只有求助比自己有能力的官长。

虽然所求的官长既不惧怕神也不尊重人,可最终还是因为这个无权无势、无能无钱的寡妇,常常的“烦扰”“缠磨”而给予伸冤。的确,这个可怜的寡妇毫无依靠,只有一个出路,就是求这个官长,这样不公义无怜悯的官长都能给软弱的寡妇伸冤,何况我们所求的是又公义又慈爱的神呢?

我们所求的不是那位自私的法官,而是我们慈爱的天父;我们所求的不是那位不愿听讼的官长而是一直垂听我们祈祷的父神;我们所求的不是不关心我们死活的残暴者,而是乐于施恩给我们的阿爸;他真的关心你的需要,等着你来单单依靠他,甚至欢迎你来常常“烦扰”“缠磨”他,你的意思如何?

·7真实的祷告(路18:9-14)
接着上一堂祷告课课,主耶稣继续讲下去,什么是真实祷告?最讽刺的却是那人人甚至于自己都以为最会祷告的法利赛人,所发出的却是虚假的祷告(太23:14),而一个为人所不齿的税吏的祷告,却是真实的祷告,同在圣殿祷告,差别在哪里?你知道吗?
A.虚假的祷告
自言自语(路18:11)——法利赛人很懂得圣经,祷告的时候,总是有滔滔不绝的经文,而且可以做很长的祷告,抑扬顿挫,甚至能使听者感动涕零,但最终的关键,乃是在于他们在祷告里面没有神,无论是在会堂,十字路口,或是圣殿,有人的时候,他们才会祷告,因为他们是为了让人听见,哗众取宠,不是向神祷告,你在什么时候祷告?在人前祷告,私下呢?莫自言自语!

控告(路18:11)——“我不像别人……也不像这个税吏……”在这虚假的祷告里面,没有自己认罪,只有控告别人,其实是自己不认识自己,心里充满了虚荣,要坐“筵席的首座”(太23:6),不顺孝父母(可7:11),贪不义之财(太23:14)……可是却从不认罪,只会控告别人的罪,就会不认识自己自己也是一样的罪人,认罪开始于知罪,你知道自己是罪人吗?

邀功(路18:12)——“我……我,我”口中说“神啊,我感谢你”,其实是在赞美自己,表彰自己的功劳,这个祷告里面没有神,那就只有我,最后,成了我就是神。的确有这样一种祷告,就是我成为神的祷告,在祷告上你是否也很自以为了不起,像神一样?
B.真实的祷告
知罪(路18:13)——这个税吏的祷告只有一句话,比不上法利赛人祷告的言语少得多了,但是神垂听了这个很多的祷告“神啊,开恩可怜我这个罪人!”看来,真正的祷告不在于话语多少,而在于认识自己有多少,若真知道自己是罪人,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:9)。

诚恳(路18:13)——“那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,……”(路18:13)真实的祷告必由心而发,神看的就是人心,他看内心,鉴查人心,他不但知道自己的罪,而且为罪忧伤,认罪何等恳切,因为“神所要的祭,就是忧伤的灵。神阿,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”(诗51:17)

祈祷:求主唤醒今天的基督徒,使我们的眼睛经历保罗那样医治,使眼中的“鳞片”掉落,不在被魔鬼蒙蔽。看见基督的荣耀,注视基督的荣美,在基督面前,把万事看做粪土,为得到基督而放下一切的虚荣,心灵被基督牵引,无论何事也不能搅扰,牵动我们的心,因为有主就满足我们一切的虚空与需求,让我们火热的祈祷,在祷告中享受与神亲密,奉恩主基督耶稣之名祈祷,阿门!

作者其他文章:

走出低谷(文/明天)

请问:能不能简单告诉我教会是什么?(文/明天)

幸福送给我的朋友们!“简明福音单张“每个人看完都能去传福音


    关注 心灵飨宴


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册