从十字架看耶稣的“非主流布道法”文/微土(基督徒必看)

 

从十字架看耶稣的“非主流布道法”文/微土心灵飨宴一、引言“教会是一艘救生船,不是大游船,教会不需要...



 从十字架看耶稣的“非主流布道法”
文/微土
心灵飨宴
一、引言

“教会是一艘救生船,不是大游船,教会不需要表演者。从船长到厨师,每一个人的手都是用来抢救灵魂的。不去寻找失丧者的教会,本身便是失丧的。”布道家布永康在《火的布道》一书里的呐喊震耳发聩,苏醒人心。

这不是布永康一个人在呐喊,这是圣灵在这个时代奏起的主旋律。不,不是这个时代,乃是有了基督教会以来的历世历代的主旋律。

不过,到了这个时代,这个旋律的确已经进入高潮!据Gordon-Conwell Theological Seminary发布的“全球基督教状况”(也被译为全球差传数据)2016年度的最新数据:

截止目前全球74亿人口中基督徒为24.6亿,

占全球总人口的33.2%,是全球人数最多的宗教。

“认识耶和华荣耀的知识”,正按着圣经所应许的,“要充满遍地,好像水充满洋海一般。”(哈2:14)

二: 布道的必须性
什么是布道?
巴刻(J. I. Packer)的定义是:“布道乃是以圣灵的能力传讲基督耶稣。”

七四年的洛桑信约认定布道就是将福音传扬出来。

综上所述,可以确定布道就是传扬福音。

为什么要布道?因为这是圣父的心,圣子的命,圣灵的工,罪人的路。

尤其,当圣子亲自以宣教士的身份被差来到世界,他为之而活,为之而死,又死里复活颁布橄榄山的大使命予教会,这大使命是一直到末了都在有效期内。(参太28:18-20)所以属于基督的教会是不可能对这位天国君王的命令不闻不问不理不睬,相反基督的命令应该成为我们布道的动力。

既是命令,就意味着它

不是一种选择,而是一个必须;

不是一种兴趣,而是一个责任;

不是一种应付,而是一个侍奉。

保罗说:“我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了……若不甘心,责任已经托付我了。”(林前9:16-17)马来西亚浸信会神学院院长王美钟说:“布道就是我的心跳,因为那也是上帝的心跳。”

的确,布道就是教会的存在意义,信徒的生命价值,是我们活着的理由。

三:传统的布道方法与策略


传统布道的方法方式很多,大致可以分成群体布道和个人布道:

个人布道又分直接布道、友谊布道、对话布道。直接布道在华人教会中常采用的布道法有国际学园传道会所编制的“四个属灵定律”,葛培理布道团编制的“与神和好的步骤”,美国佛罗里达州珊瑚脊长老会的甘雅各牧师(Dr. James Kennedy)于上世纪六零年代初期发展出来的“三元福音”,还有“罗马路布道法”等。

群体布道里教会常采用的布道法有福音主日、定时布道会、音乐布道、福音团契、福音营会、逐家布道、社区服务布道、家庭布道、职场布道、婚礼布道、丧事布道等。

我布道学的导师王国钧博士又介绍了向后现代人布道所要扮演的四种角色,即

属灵的导游、

养育福音儿女的父母、

与人共舞的舞伴、

裁制衣服的裁缝师;

还有六种布道风格,福音对象的四种性格类型等因人而异的布道进路。要作好布道事工,采用适当的方法和策略是重要的,这与靠圣灵并不冲突。

华福宣言里也这样说:传福音欲求良好果效,须在圣灵引导下,利用现代科技知识……对福音对象的深入分析,教会增长的各种方法,大众传播的诸般工具,以及传道策略的研究等,都应尽量采用。

但也有学者提醒,“罐装福音”(即指以一个主题浓缩成的福音信息,主要就是指方法和技巧)虽然使用简单方便,但方法和技巧都有地域性和时间性的限制,不可能老幼皆宜,放之四海而皆准。如“三福”布道若原封不动地搬到大陆使用说不定还会挨人揍(舍禾语)。

耶稣也“从不以同一手法向两个不同的人谈道。”这样看来,方法与策略有其重要性,也有其限制性。我们只能适当使用,而不能绝对依赖。

四:从十字架看耶稣的“非主流布道法”


耶稣基督,神的儿子,奉差的宣教士,伟大的布道家。他的布道会大至上万人,少至一个人,有时精心策划、讲究方法,有时自由随意、全无策略。前者如果算是“时尚布道法”,后者就可称为“非主流布道法”。
何谓“非主流”?
百度给出的定义是不属于主流的事物,非主流是相对于主流而存在的概念。这个带着浓浓的后现代文化的网络流行词汇诞生于2007年,最初是由一位80后的大二学生的心语演变而来。那么,“非主流布道法”用在耶稣身上是否合适?耶稣,不就是等于正统吗?不就是等于主流吗?答案是显然的。然而本文所指的“非主流”乃是相对于传统的布道方法和策略而言,耶稣在十架上的“布道法”是布道家稀有采用的。

为什么呢?因为这布道法可能根本就没有“法”!

根据认识旧约背景之重要性 文/微土[/b]


    关注 心灵飨宴


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册