查经:路加福音6:17~19

 

路加福音6:17~19...



路6:17~19

【路6:17】耶稣和他们下了山,站在一块平地上。同站的有许多门徒,又有许多百姓,从犹太全地,和耶路撒冷,并推罗西顿的海边来。都要听他讲道,又指望医治他们的病。

【路6:18】还有被污鬼缠磨的,也得了医治。

【路6:19】众人都想要摸他。因为有能力从他身上发出来,医好了他们。何人:耶稣    众门徒   许多百姓

在这段经文当中,我们看到,来到耶稣面前听耶稣不到的人很多,范围也更广。在前面的几章里面,提到耶稣的名声传遍了四方,也提到耶稣在加利利各会堂讲道,提到法利赛人从加利利各乡村并犹太并耶路撒冷来到耶稣面前找耶稣的麻烦。在今天的经文里面,我们看到,来到山下平地听耶稣讲道的人,除了犹太全地,和耶路撒冷以外,还有从推罗和西顿海边来的人,而推罗和西顿是外邦迦南人的城邑,大多数都是外邦人,而且人群当中,更多的是平民百姓(包括犹太人和外邦人)而不非仅仅是法利赛人。

从经文来看,来的人不仅仅是要听耶稣讲道,有的是来寻求医病,有的是来寻求被赶鬼,目的动机各不相同,但是都成了耶稣布道的对象。耶稣虽然挑选使徒,但是布道的时候确实没有限制的,也应了他的话,有病的人才需要医生,他来是为了拯救罪人。

试想一下:今天有人向你咨询圣经问题的时候,你会不会因为讨厌这个人就不想搭理呢?至少我有这样的情况,面对挑衅的时候,就懒得搭理,或者态度就非常厌恶了。面对印象不好的人,也不想传福音给他们听。

司布真有一次到一个地方布道,布完道和一个弟兄到一个餐馆用餐,餐馆老板也听了讲道王子司布真的布道,很有感触。问司布真说:“你们基督徒一定是很冷漠的人?”司布真回答:“不是”,老板又说:“那一定是没有爱的人,”司布真很奇怪,圣经不是说神就是爱吗?就说:“不是”,老板说那为什么,这么几十年了,你身边的人从来没有给我讲过福音呢?老板在当地名声不好,脾气怪癖,所以当地的基督徒都不太愿意接触。

耶稣没有挑剔谁来听他的道,也没有卖昂贵的门票,限制人数。而是凡渴的人,都有活水的江河预备给他们。

何地:山下的平地

耶稣的受众都是一些普通的百姓,人数众多,不是哪一个会堂可以容得下的,这个时候,山下的平地无疑是最好的地方,空旷可以容纳多人,让更多的人得到喂养,得到医治。

就像今天,是不是分享福音,分享信息一定要在固定的地方吗?当一个大牌的牧师来了,是不是一定要在大的教堂呢?当我们在大的教会聚会习惯了,是不是一定要在大教堂才算是聚会呢?形式不重要,地点不重要,重要的是和谁在一起?有没有主的同在?是不是传讲神。

我不是反对在固定场所聚会礼拜,也不是赞成到处跑,而是不赞成非某种境况不聚会。我们去农村教会短宣的的时候,看到有的聚会点,连一个像样的凳子都没有,也没有挂十诫和主祷文的字幅,人数也稀少,没有什么年轻人,很难想像他们是有着几十年历史的教会。可是他们确实让我们感动。何时:耶稣拣选完十二门徒后

耶稣挑选了十二个门徒出来,称他们为使徒。然后就开始对着众门徒以及众人开始他的布道和装备门徒的工作。在前面几章的经文查经里面,我们看到,耶稣三次面对法利赛人的挑衅,分别用智慧勇敢的方式来面对。在这三次的矛盾冲突当中,门徒们都是现场经历者,他们亲眼看见听到耶稣如何面对法利赛人的挑衅,而这样的挑衅在使徒行传里面,我们看到使徒们遇到了和耶稣类似的场景。耶稣呼召了门徒,不光是让他们看自己如何做,更要用真理来训练他们,使他们被真理武装起来以后,可以独立面对各样的争战。他们是耶稣未来的接班人,他们是耶稣未来三年里面一起同吃同住,一同服侍的一群人,也是耶稣重点系统的训练出来委以重任,拓展神的国度的人。

虽然耶稣是针对众人布道,但是更针对的是自己的门徒们。让他们用耳朵去听,用头脑去思想,更用生命去经历。

何事:耶稣布道前预备

这是耶稣呼召门徒后,第一次的公众布道。和以前不同的是布道的内容第一次被详细的记载下来,布道的对象也比以前多了很多,遍及除了撒玛利亚(撒玛利亚城,耶稣后来亲自到叙加和撒玛利亚妇人论道)以外整个犹太地区,还有外邦的推罗和西顿。

真理道路生命被圣灵充满的耶稣,众门徒,使徒,来自各地的百姓,山下的平地,群众渴慕的心(都要听他讲道,又指望医治他们的病),构成了耶稣犹大全地布道会的全部所需,一场盛大的布道会即将拉开序幕。

反思问题:今天我们的聚会要成为一个“复兴得胜的聚会”,需要哪些因素呢?

一个足够大场地很好找,而讲员被圣灵充满带出真理,会众渴慕的心,是我们最应该追求和需要的。

何因:耶稣天国事工的需要,百姓的需要

在耶稣的一生当中,他所有的服侍都围绕着救恩为中心的天国事工展开。传讲天国的福音,在会堂里教训人,医治百姓各样的病症。这一切,都是为了想当时代的人证明自己的就是弥赛亚,自己的到来就是天国降临的开始。这样的布道,无论是使徒还是百姓都需要。

耶稣的年代,犹太全地处在罗马帝国统治之下,军事和税收在罗马的管制之下,政府管制在分封的王希律家族手里,宗教交织在希腊化的撒督该人和持守律法的法利赛人的冲突之下,他们几乎没有多少自由可言。百姓不光是生活贫困,中间有疾病的,被鬼附的大有人在,却没有出路,更让他们艰难的是他们渴盼的大卫时期辉煌离他们越来越远,他们等候弥赛亚的心也更加的迫切。所以我们看到路加福音第六章第20节,耶稣讲的第一句话就是,贫穷的人有福了。

百姓需要的不光是身体和生活的需要,更需要大有能力的弥赛亚的到来,给他们的生命带来希望和重建。

反思问题:你今天需要耶稣什么?生活难题的解决还是生命的成长?

何果:有能力从耶稣身上出来,医好他们,污鬼也被赶了出来

路加在这里,告诉我们的不仅仅是众人得了医治,鬼被赶出来,他还告诉了我们一个细节,众人摸他,有能力从他身上出来。在一个医生笔下,谈到众人得医治,细致得多。有能力从耶稣身上出来,有鬼被赶出来,有疾病被医治,他要带出一个重要的信息,耶稣是神,是那位不仅仅拯救人的身体的那位神。

医治仅仅是开始,讲道才是接下来更重要的。医治的内容只有两节经文,讲道的内容却有29节内容。如果我们看平行经文的马太福音的登山宝训,有长达三章的内容。

反思问题:在参加聚会的时候,还有在我们的信仰生活当中,我们最看重的是身体得医治困难得解决还是神的话进入到我们的生命中呢?


    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册